ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この質問の答えは本当ですか? 僕は本当にニキビが酷いんです。 六年の頃からニ...

mako_skyrsさん

この質問の答えは本当ですか?

僕は本当にニキビが酷いんです。

六年の頃からニキビができはじめ、中学にあがってから、今まで洗顔と化粧水だけだったのを、 ニキビ用品を使ってケアをしはじめました。

今、中2なんですが、今日、知恵袋でこんな記事をみつけました。

http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=1327753773

この回答者さんの言ってることは全て本当ですか?

今まで僕がやってきたことは無駄だったのでしょうか。

肌が荒れたのは、ただたんに肌にあっていなかった、というわけではなく、みんな高確率そうなるのでしょうか

それが本当なら、ニキビ用品ってなんなんでしょう…(泣

でも知恵袋内なので大丈夫かなーと思い貼らせていただきましたが、記事のURLを張るのが駄目でしたらすいません。

また、回答者さんを責めてる訳ではありませんが、ご覧になって不愉快にしてしまったらごめんなさい。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

juntechuさん

記事の回答者様の事もありますのででしゃばって回答すべきか迷いましたが、私とは少々違う解釈がありましたのでコメントさせていただきますね。

まず、肌が乾燥していると皮脂が余計に出るというのは事実です。
肌が乾燥していると皮膚内部では少しでも潤いたいが為に水分を欲する状態になります。
しかし肌は自ら水分を生産することが難しいため水分のかわりに皮脂を分泌して油分を補うことで乾燥から肌を守ろうという働きをします。
その為、肌内部は乾燥しているのに皮脂が余計に出て肌の表面ばかりが脂っぽくなってしまう、オイリードライスキン、インナードライスキン、と呼ばれる肌質の方が近年非常に増えているのです。

しかしながら、そのオイリードライスキンの人が全て皆ニキビができるのかといったら答えはNO。

皮脂がどれだけ過剰に出ていても肌がきちんとその皮脂を排泄できればニキビはできません。

ニキビができるのは分泌された皮脂がうまく排泄できずに毛穴に詰まってしまうのが原因です。ニキビは詰まった古い皮脂を雑菌が栄養源にし繁殖する事で炎症を起こします。

その為、ニキビケアで重要なのは

①正しい洗顔方法で過剰に分泌された古い皮脂を取り、皮膚の雑菌を排除し清潔な肌環境を作る
②分泌される皮脂をスムーズに排泄させる詰まりにくい肌質を作る(正常なターンオーバー、すなわち肌体力をつける)

この2点にかぎります

さて記事の方がおっしゃられていたクレアラシルやニキビケアアイテムは絶対に駄目という件ですが、これはニキビケア商品は比較的脱脂力が強くサッパリとしたものが多いからおっしゃったのだと思います。

確かに皮脂を取りすぎて余計に皮脂が分泌されてしまっては悪循環ですね。

しかし私の考えとしては皮脂分泌過多の方は粘性の皮脂(さらさらしていないベタッとした皮脂)を出すので、しっかりとその皮脂汚れを落とし、その後に良質な油分で保湿(化粧水・乳液)をしてあげたほうが良いと思います。

①でお話した正しい洗顔方法についてですが、まず何はともあれクレンジングをはじめましょう。

クレンジング=メイク落としと思われがちですが、正確にはクレンジングは油溶性の汚れを落とすものです。
皮脂は油汚れなので、不溶性や水溶性汚れを落とすことを目的につくられた洗顔料では完全には落としきれません。
ですから、古い皮脂はクレンジングで、皮膚に付着した雑菌や汗は洗顔料でそれぞれ落としましょう。

洗顔料については私は洗顔フォームをおすすめします。

固形石鹸は肉眼では見えないですが洗い流してもどうしても界面活性剤(石鹸カス)が残りやすいですし、石鹸はアルカリ性なので顔などの皮膚の薄い部分には不向きです。(素肌が一番健やかなPhペーハーは弱酸性です)

健康な皮膚はアルカリ性である石鹸で洗っても自力で弱酸性に戻す緩衝作用という働きをもっていますが、トラブル肌は戻す力も弱まっているので石鹸はあまりおすすめしません

以上中途半端な回答ですが文字に制限がありますので、この程度で参考になればと思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

rougeroziaさん

間違いじゃないですけど、高確率でなるわけでもないですよ。

なんていうか、安いのと高いのって、それなりに理由があるんですよ。
で、ニキビ用の化粧品の場合は、若いせいの皮脂を取り除くだけのが多いし、にきびのところを乾燥させて直すっていうのが多いんで、肌が荒れることはありえますよ。

それに、カウンセリング受けないで自分でケアしちゃうでしょう。

なんでもそうですけど、素人が知識ナシにやると、ぜったい間違うんですよ。
大人の女性でも一緒。

ニキビ用品に疑問を持ってしまったのはいいことです。
ちゃんと勉強しましょう。

第一に、肌の構造。
第二に化粧品がどういう効果を持っているか

ケータイだと難しいかもしれませんけど、結構スキンケアのサイトがヒットするんで、ちょいと検索しちゃあどうでしょうか。

それか皮膚科へ行くか
一番面倒くさいけど、一番確実だし、一番安いです。

化粧品のカウンターで相談するのが一番高くつきますよ。

ニキビへの対応に限りませんが、素人の勝手な判断が肌荒れ(ニキビやにきびの悪化を含む諸々のトラブル)を呼ぶんです。
まずは専門家へ相談を

• アバター