ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブログのコメントについてです

lucky_06_01さん

ブログのコメントについてです

自分自身PCには詳しくないのでそれを踏まえてみてほしいです。

私はアメブロでブログをやっています。
ブログの主な内容は
自分の事、好きな芸能人、デジカメで撮った写真、画像などです。
ちなみに画像の内容は自分の顔写真や芸能人の顔写真ではありません。
ポエムのような自作の詩を書いているだけです。

始めてから半年以上たちますが、先日、初めて中傷コメがきました
内容は私が趣味で作っている画像のことを
「センスが悪い」と。
それとブログに対して
「幼稚園児のようなブログだ」と。
それが3~4日前の話です。

そして今日もまた来ました。
「ホントに幼稚な考え方しかできないんだな」と。

ブログをやっているので、こういう心無いコメントがくるのも
分かっているつもりでいましたが
もともと落ち込みやすい性格も重なってかなり気分が悪いです。

その日から(中傷コメントをもらった日から
ブログにログインするときやコメントの確認をするたびに
体が震えたり、すごくドキドキしたりします

その人(中傷してくる方)のID(IP?)はよくわからないです
名前が「*」となっているということしかわかりません。

中傷コメントについて知恵袋等でいろいろ調べたのですが
やっぱり全ての記事をファン限定(アメンバー限定)記事にするの
1番効果的な手段でしょうか?
ほかにも何か効果的な手段はありますか?

PCにあまり詳しくないので、それをふまえ
教えてくださるとうれしいです。

ちなみにブログはやめたくないです。

よろしくお願いします

補足
補足

コメントは認証制です
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

white_keep_lip_real_xmasさん

中傷コメを残す人のIPが分からないそうですが、IPをもってない人などからコメされないように制限をかけることがアメブロはできます。
以下の通りです。
禁止IPアドレスの設
特定のIPアドレスによるコメントを受付拒否設定することができます。
迷惑なコメントを送ってくる特定のユーザーに対して行う対策ですので、迷惑なコメントがすべて無くなるわけではございません。
「読者とコメント」→「コメントの管理」→「禁止IPアドレスの設定」で、禁止したいIPアドレスを入力して「禁止IPを追加」ボタンを押します。1、お知らせメール、もしくは「コメントの管理」画面で拒否したいIPアドレスを確認
2、『コメント・トラックバック』の「コメントの管理」を開き、「禁止IPアドレスの設定」をクリック
3、「IPアドレス」に1で確認したIPアドレスを入力・マスクに「16」と入力しま
4、「禁止IPを追加」をクリック
0.0.0.0を登録すると携帯電話からのコメントすべてが拒否されます。ご注意ください。
詳細についてはヘルプをご覧ください。(下はヘルプです)
特定のIPアドレスからのコメントを拒否できる機能です。
「コメントの管理」内のリンクから設定できます。
携帯電話からのコメント、もしくはIPアドレスが正常に取得できなかったコメントは
IPアドレスが"0.0.0.0"と表示されます。これを禁止IPアドレスとして登録すると
すべての携帯電話からのコメントが拒否されますのでご注意ください。

となっていますので、0.0.0.0で拒否をかけてはいかがでしょうか?

(登録方法が合ってない可能性がありますので、http://helps.ameba.jp/ip_2.htmlをごらんいただくといいと思います)

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参詳しくて優しい回答ありがとうございました。早速、実行に移してみます。
    本当にありがとうございました<m(__)m>
  • コメント日時:2009/7/18 11:02:11

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keita_fruitfeet_twinkle17さん

コメントを拒否するとか・・。

• アバター

iga_7777さん

「承認制」ならば、あまり気にせずに事務的に削除すればいいのではないでしょうか。
(逆に承認せずにそのままの状態でもいいかも知れませんし)
そのうちに、相手も飽きるでしょう。
また(たとえば)記事中にそのコメントに触れたりすると、逆効果となります。
つまり、コメントを書く側からすれば、無視されることが一番むなしいはずです。

また、もし挑発的にやるのならば、自分でコメントを書いて、それに対してお礼を書いたり、また記事に反映したりと楽しくやっていることを強調するのも面白いかも知れません
(あるいは、友達に頼んでコメントを書いてもらってもいいでしょう)
所詮、自分のブログなのですから、やろうと思えば相手よりも自分の方が遙かに有利に対抗できます。
クヨクヨするよりも、どうしたらば自分が楽しくなるかを考えた方がいいと思います。

------------------------------------------------------------------------
【疑問点】
> 「センスが悪い」「幼稚園児のようなブログだ」
確かに気持ちのいいコメントでは、ありません。
しかし、プロでもないでしょうし、素人に対してそんな非難をする人がいたとしても不思議ではありません。
それが2チャンネルで話題にされているとかなら、わからないでもないですが、自分しかわからない承認前のコメントに対して、なぜそれほど過敏に反応するのかが良く理解できません。
もしかしたら、知人がいたずらでやっている可能性があるからでしょうか。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2009/7/13 09:06:08
  • 回答日時:2009/7/11 16:39:02

あなたにおすすめの解決済みの質問

ブログのコメント アメブロというものでブログを友達が始めました。 ブログに対して自分はド素人でちんぷんかんぷんなのですがコメントを残してねと言われ残したいのですがどうやって残していいのかわかりません。 ログインしな...
【Yahoo!ブログ】同じ人からの連続的なコメントに困っている コメントの内容は記事の感想なんですが、10個とか長文の連続的なコメントをつけてくるんです。 その人とは私の親ほど年齢が離れている上に、趣味思考も合わないので、...
ヤフーブログをしています。 お互いにファン登録をして、ファンの数も同じくらいのブログ友達がいます。 私のブログには、ゲストブックに用件だけを入れてきて、公開記事やファン限定の記事には コメントをくれません。 自分は、...