ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

トヨタ純正のQMIガラスコーティングを施工してある車に乗っているのですが撥水...

kawamuras600さん

トヨタ純正のQMIガラスコーティングを施工してある車に乗っているのですが撥水がイマイチなので その上に撥水性能のあるコーティングしても大丈夫でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

youbow421さん

ガラスコーティングには基本的に撥水作用(水をはじく)がありません、だから高いお金をかけたのに手入れをしていない人と雨の日は見た目が変わらず、少し寂しいですね、
私は三菱のこのタイプのコーティングをしていますが、何時もその上から洗車時に洗車機で撥水コーティングをかけています、
こうすれば洗車後のふき取りも楽で雨の日もはじきまくりです、
もう1年以上定期的にしていますが、特にボディーに異常は無いです、
基本的にはコンパウンド(磨き粉)の入っていないものなら大丈夫のようです、
やはり心配でしたら、ホームセンターで売っているスプレーするとはじくタイプなどがお勧めですね。

質問した人からのコメント

• 先日試してみました。
    QMIの上にグリッター塗ったのですが効果ありでした。
  • コメント日時:2009/7/19 22:03:27

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pinkmomo0229さん

大丈夫か大丈夫じゃないかといわれたら大丈夫です。
しかしコーティングの役割を考えればすぐにわかりますが、
ガラスコーティングの上にコーティングしても被膜が安定しませんのですぐに剥がれ落ちます。
コーティングすると汚れが付着しないのと同様に新たなコーティングもボディにうまく付着しません。

撥水性をもたせたいのなら今のコーティングを剥がして新たなコーティング(G’zoxなど)を施工した方が良いです。

あと今のコーティングの上にノーコンパウンドワックスも塗るのはあまりよろしくないです。
コーティングメンテナンスの時に厄介ですからね。

にしてもガラスコーティングは親水性の方がウォータースポットによるダメージが少なくて私はいいと思いますが...。
黒系のボディ色でしたら親水性の現状のままが良いとおもいますよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/15 05:08:55
  • 回答日時:2009/7/13 23:48:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時16分現在

1413
人が回答!!

1時間以内に2,652件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く