解決済みの質問
女が年上というのは常識から外れていますか? 長文になります。 私は31歳女で...
女が年上というのは常識から外れていますか?
長文になります。
私は31歳女です。7つ年下の彼がいます。
両親の強い反対にあっていて、別れるようきつく言われ、なぐられました。
私たちはいますぐにでも結婚、というつもりではなく、まだ付き合って半年なので、
これから付き合いを深めていきたいと思っているところでした。
ですが両親は、31歳になる院卒の私は急いで大卒以上、都会人(関西人?)、
年上の相手を探して結婚しなければいけない、と言います。
彼は専門学校卒、田舎暮らし、長男、年下と親の気に入らないところばかりです。
反対にあうとは想像していましたが、最終的には自分で決められると
思っていたのに、つらい毎日です。
彼はこのあいだまではアルバイトでしたが、資格をとろうと勉強中です。
なのでいますぐ結婚できるわけはありません。
ですが私たちとしては、未来はわからないし、今はお互い好きだから付き合っていて、
時期がくれば結婚できたらいいな、という気持ちでした。
それが自然だと思うのですが。
両親は、女が年上というのは常識から外れている、
31歳にもなってどうしてそんな相手と付き合うのか、と言います。
うちは昔から厳しく、私は親の顔色をうかがいながら生きてきてしまったため、
情けないのですがいまだに親が怖くて仕方ありません。
何もこの人と結婚します、と挨拶に来たわけではないのです。
今は自然に付き合っていきたいだけなのです。
このままだと絶対お前が後悔するから、今のうちに別れたほうがいい、
お前のため、と言われても全く理解ができません。
自分の意志で決めたいのです。
彼と別れる日が来るとしても、自分で決めた道なら納得できるのです。
大学院にまで行かせたのにこんな仕打ちか、
彼を選ぶなら出て行け、葬式にも来ていらない、と言われました。
私は、親不孝者のようです。
今回のことだけでなく、束縛がいやで今まで何度も実家を出ようとしましたが、
反対が怖くて家をでるタイミングがつかめないままずるずるといてしまっています。
ですが今回ばかりは早く家を出ようと考えています。
文章がめちゃくちゃですみません。
常識、というのは大切なのですか?
男性が年下、学歴も下、というのは常識から外れているから幸せじゃないのですか?
恋愛、結婚は自分の意思で決めていいですよね?
悲しくて、何が正しいのかわからなくなっています。
長文を読んで下さり、ありがとうございます。
みなさんのご意見をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2009/7/12 18:08:52
-
- 解決日時:
- 2009/7/18 14:03:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
学歴も年齢も私はあまり関係ないと思います。
わたしの家庭も両親が厳しくまじめで,恋愛の話はありえないような家でした。
「あなたのためだ」と両親の指し示す道は全く私の興味のない分野であり,
有無を言わせぬ状況にウツになり,こっそり病院に通ったこともあります。
今となって思うのは両親の「あなたのため」は決して私に向き合って言ってくれた言葉ではありませんでした。
”自分の娘”に対するエゴでしかなかったと思います。
(育ててもらった感謝はちゃんとしています!)
あくまで親とはいえ他人ですし,ヒトですから完璧ではありません。
もしあなたが家を出る余裕があれば一刻も早く出ることをオススメします。
距離があることで私は両親との関係が落ち着きました。
ステキな恋愛が続くよう応援してますね♪
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/12 18:39:12
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
貴女は正しいと思います。
貴女の意志で、恋愛し、幸せな結婚をするのが一番
常識は人それぞれです。(というか奥様が年上、学歴も上なんてざらにあるのでは)
どんな結婚も必ず幸せを約束されているわけではないです。
だから本人達が、性格や経済力など色々な条件を考えて、この人なら、と思って結婚するんですよね。
幸せになれないとご両親が言うのは、自分達が思うところの相手と結婚させたいというただのエゴでしょう。
貴女の人生です。
貴女が選んだ人と、幸せと思える家庭を築けるのが一番ではないですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/12 18:48:12
m_1a7o3さん
常識は大事です。
ですが、今回の場合、言葉を選ぶなら「常識」ではなく「価値観」ですかね。
それがあなたとご両親で違うんですね。
「常識」というのは信号が赤の時は止まりましょうとかそんなんです。
ですが「価値観」は人それぞれです。その人が今まで見てきたもの、感じてきたものが「価値観」です。
そこに正しい、間違いはありません。だからこそ違いを認め素直に受け入れることがお互いに必要です。
まずはその違いを正すこと。そしてあなたの価値観を理解してもらうことではないでしょうか?
怖くても勇気を持って通じ合う努力をすることが大切だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/12 18:45:47
さっさと家を出たらいいと思います。
彼を選んで家を出て、葬式にも行かなければいいと思います。
まず、なにが怖いですか?
結局未だに家にお世話になっているってことは、束縛に耐えてでも家にいることを選んでるからこその結果でしょう?
正しさなんてものは、どこにもありません。
私だったら、親の(若しくは他人の)正さと自分の正しさが違った場合、自分を信じて自分の気持ちに従います。
もっと言ってしまえば、自分が正しくないと思っても、その時好きだと思ったひとと居る道を選びますね。
ま~それで、いろいろ失ったりしたこともありますが、それも人生です。
そのときの自分の気持ちに正直に生きてきたから、一人になっても頑張ってこれました。
あなたという人生の主人公はあなたであって、どんなに素晴らしい人が出てきてもそれは脇役でしかありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/12 18:32:05

質問した人からのコメント