解決済みの質問
2日前の土曜日に家族3人で賃貸マンションに引っ越しをしました。当日と次の日に...
2日前の土曜日に家族3人で賃貸マンションに引っ越しをしました。当日と次の日にご近所様に挨拶に行きたかったのですが、バタバタしてしまって、行きそびれてしまいました。
今日にでも行こうかと思うのですが、主人の帰りが夜8時ごろになるので、時間的に非常識になるかと思い、昼間のうちに子供と二人で済ますか?もしくは週末まで待って、家族全員で伺うのがいいのか?どちらにしようか悩んでいます。主人抜きでもなるべく早い時期に行くのがよいのか、1週間遅くなってでも、主人も一緒の方が安心されるのか?どちらにせよ引っ越し当日に行くべきだったと後悔してはいるのですが・・・、よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/7/13 14:01:32
-
- 解決日時:
- 2009/7/20 21:47:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まわりの住居もファミリータイプの間取りでしたら、ご主人抜きの早い時期に行った方がいいかと思います。
シングルマザーと誤解されないように、主人が仕事で夜8時頃の帰宅になりますのでご迷惑かと思いましたので~・・主人ともども
宜しくお願いします。みたいな感じで。
最初の挨拶も日常の挨拶も、あるとないでは近隣トラブルの確率が全然違います。
お子様もいらっしゃるようですので、まわりの方は今の段階で、挨拶もせず子供もうるさい家族が引っ越してきたと思っている場合もありえます。(お子様がうるさいかはもちろんわかりませんので気を悪くされたらすいません)
なにより挨拶に来ない人、というのはもう確定されているかと思います。
先に住んでいた入居者って変なもので先に住んでいた方が偉いとまでは行きませんが、なんか上位にいる感じになるんですよね。
引っ越してきた人は挨拶をしない→どんな人?非常識?→なにかあったらすぐに管理人にいってやる
となりえます。
人間はひとつ相手に不備があると細かい部分まで気になってしまうものです。
クレーマー(悪質ではないクレーマーも)がいい例です。
最初はひとつのミスの文句をいっているはずなのに、途中から相手の話し方や姿勢、最後には髪型や服装にまで口をだしてくる人もいます。
なぜか長くなってしまってすいません。
挨拶して気分の良いコミュニケーションをとっておけばご主人がいないくらい何の問題もありません。
無駄なケチがつかないうちに早めに行かれることをおすすめします。
ただまわりが一人暮らし用の部屋みたいだったら女性、子供だけではなくご主人に付き添ってもらった方が良いかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/13 14:45:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ご近所の挨拶をどこまでされるかによりますが、なるべく早くが良いと思います。
両隣や上下階の方は質問者さんが既に引越しされたのはわかっていると思うので、挨拶に来ないと思っている方もいるかもしれませんし、週末ですとご挨拶に行く前に両隣の方には会ってしまいそうです。
私は共働きの時は、週末しか挨拶に行かれなくて、なかなか会うことが出来ない方も多く、入居後2,3週間してやっと会えた方もたくさんいました。
今日、お子様と挨拶に伺って、いらっしゃらなければ、挨拶の手紙を入れ、週末主人共に挨拶に伺う旨を書き、週末にご挨拶の品をお渡しすると良いと思います。
今日、お会いできた方は、主人もおりますが、本日は仕事の為、ご挨拶できなくて申し訳ありませんと伝え、ご挨拶の品を渡されれば、十分だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/13 14:19:41
jake_kggさん
一般的には引っ越し前に引越しの騒音があることも含めて挨拶に行く物です。
引越し後であれば週末でも問題はありません。
厳密に引越し当日にしないといけないものでもないので1週間前後なら普通ですよ。
夜8時では食事中も考えられますからね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/13 14:12:36
私は、主人の帰りが遅かったので、昼間に子供と挨拶に行きました。一週間後だと、それまでにすれ違って顔を合わせる事もあるかもしれませんしね。ご家族揃っての方がいいのなら、ご主人が帰ってすぐなら(8時頃)大丈夫ではないでしょうか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/13 14:11:33