解決済みの質問
電車の安全保安装置って、どのような時に作動するのですか? 最近、よく電車が止...
電車の安全保安装置って、どのような時に作動するのですか?
最近、よく電車が止まるんです(>_<)
- 補足
- この時期は新人運転手さんが多いのかな?
-
- 質問日時:
- 2009/7/15 09:23:26
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/7/30 03:59:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ATSのこともありますが、電車の安全保安装置は、まず信号です。
また、最近の「保安装置故障による遅延」というのは、運転士が下手でATSなどが働いたという意味ではなく、単に信号故障のことが多いです。
なぜ、線路脇に突っ立っている信号が故障したくらいで、と思われるかもしれませんが、
実は、最近の「信号」は、
線路脇に立ててあって運転士が目視で見て確認する方式ではなくなっていることが多いのです。
そうではなく、電車に直接電波などで「今、時速何キロ以下で走りなさい」という信号を送る最新式のものに変わっているところが多いです。中には信号が送られてきたら運転士が操作しなくてもただちに自動的に減速するようになっている電車が増えています。
とくに首都圏のJRではこの方式が進んでおり、加速したと思ったら急ブレーキなどの乗り心地の悪い電車が増えているのはこのためです。(運転士がアクセルを入れている途中で急に減速信号を受信して自動ブレーキがかかった)
こうした最新の信号システムは、コンピュータ制御で、電子情報によっているので、
故障することが多々あります。
システムがダウンすることもあれば、ある電車だけがなぜか信号を受信しないというようなトラブルもあります。
旧式の、立ててある信号ならば、その信号が故障しても何らかの他の方法で安全確認ができれば、
電車は動くことができました。
しかし、最新式のこのシステムでは、どこかにトラブルがあれば、電車はロックされてしまい、動くことができないのです。
技術が高度になってゆくのは良いことですが、その途中では、こういう害もたくさんありますね。。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/16 17:01:33
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ATSの場合は閉塞信号機の現示によって,その信号の与える速度以上でパターンを通過した場合は自動的に非常ブレーキがかかります。
その他は,
・踏切障害物検地装置の作動による,特殊信号発光機の停止信号。
・運転士の身体に異常があると見なして列車を停止させるEB装置。
・防護無線発報による緊急停止。
・落石警報装置
などが主に挙げられます。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/15 21:38:57
ATSに関してはスピードオーバーやオーバーランなどがあります。
あとは防護無線の発報により周囲の電車がストップする場合。
いわゆるデッドマン装置(一定時間操作をしなかった場合の非常停止装置)の作動。
踏切などで非常ボタンが押された場合や障害物検知(車の脱輪等)の場合に非常信号が表示。
(これは運転手が手動停止させるはずですが)
落石検知(落石により検知用の信号線が切断され非常信号や発煙筒によって運転手に知らせる)
【補足】
運転手の登用は会社によって時期が異なりますので一概には申し上げられません。
それに一般的に本当の新人運転手の場合は指導運転手が添乗しますので、それは理由に該当しないかと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/16 07:32:03
- 回答日時:2009/7/15 09:47:03