ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

上智大学か東京外国語大学

parishilt0nxxさん

上智大学か東京外国語大学

現在高3で、今年受験を控えています。
上智の国際教養を公募推薦で受験する予定なのですが
親は東京外国語大学への進学を勧めてきます
上智の国際教養と東京外国語大学でしたら
どちらのほうが就職がいいでしょうか?
またそれぞれどういった利点があるか、
どなたか教えていただけないでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

iihikiminiさん

そうですか、私は上智を強く勧めますがね。

就職時の扱いははっきり言って同じです。よほどの国立信奉の企業でない限りは(最近の一流企業ではみかけない)。
もう大学名だけで就職できる時代は終わりました。入口はクリアー出来るので、あとはあなたの能力次第。

上智は四谷駅から徒歩30秒の立地が魅力的です。4年間通うことを考えると、駅から10分も歩くのは苦痛ですからね。
東京外大最大の利点は学費でしょう。上智も私大ではトップレベルに学費が安いですが国立には遥かに及びません。

しかし、上智外国語ならともかく、国際教養と迷うってのがよく分からないんですが…。
かなりやること違いますよ?

外国語を対象に専門に研究するのが外国語学部。
英語を道具として使い、様々なリベラルアーツを叩きこんで国際人を育成するのが国際教養学部。

リベラルアーツって高校生にはよく分からないのかもしれませんが、簡単にいえば、法律史学経済学社会学文学国際関係論比較文化論理工学など様々な専門の一歩前のレベルで広く浅く勉強するのがリベラルアーツです。
幅広い知識をもった教養人を育てるわけです

外国語学部はその言語の起源、歴史とか音節とか方言、発音、文法とかいろいろ特定の言語について詳しくやるわけです。

だからおそらく希望が重なることはあまりないと思うんですが。。

一番大事なのは学風が合うかどうかです。
上智でもオープンキャンパスを行ってますからホームページで調べて一度行ってみたらいいと思いますよ(笑)
立地の良さの意味が分かりますから。

質問した人からのコメント

• 詳しい説明ありがとうございました。
    以前海外に滞在していた経験があるので外国語学部は合わないかもしれません。
    やはり国際教養を第一志望に考えて夏の勉強に取り組みたいと思います。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2009/7/17 20:06:16

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mellamoyasumiya13990364さん

お答えいたします。ハッキリ言って同等です。就職試験の最終試験に残る2校の学生的な感じですから。

mofumofu_0007さん

就職はあなたの能力次第。
ただ、国公立は私立みたいに手取り足取り面倒なんて見てくれないよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/16 21:42:31
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時16分現在

3624
人が回答!!

1時間以内に7,326件の回答が寄せられています。