ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税金について簡単に教えて下さい。

tomiko8897さん

税金について簡単に教えて下さい。

中学3年生ですから、少しくらいなら、難しくても構いません。
税金について、教えて下さい。
学校の夏休みの宿題で、税金についての作文がでます。

わたしの考えるテーマとしては、「有効な使い方をしてほしい」というところです。
具体的には、障害者団体の名を利用した犯罪・山本病院の生活保護を利用した犯罪などを挙げて、
「税金を受け取るほう(さまざまな名目[生活保護など]がありますが)は、嘘をつかないでほしい」ということと、
「政府(政府でいいのかな?)は、税金を出す前によく審査してほしい」ということを書こうと思っています。

これでいいのでしょうか?おかしくありませんか?訂正があれば言ってください。

ほかは、みなさんが税金の使われ方に関して、思うことをなんでも言ってください。
よろしくおねがいいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

u7m55jxbさん

正しいことを言っています。その通りです。
また、いい政治とは最も有効な税金の使い方をする政治と言ってもいいでしょう。
でも「有効な税金の使い方」とは実際はなかなか難しく、政府には毎日色々な人や団体から「お金をこう使ってくれ」「私たちにください」と言った要求が山のように来るのです。それぞれの人達からみれば、自分たちの主張通り、あるいは自分たちに税金が使われることが「有効」なのです。この優劣をつけるのは大変難しいし、決まっても、指摘の通り「ずる」する人が跡を絶ちません。
おまけに日本が以前のように豊かで税収も蓄えも十分ある時はいいいのですが、今のように不景気だと税収は減る半面、貧困者が増え、歳出は逆に増やさなければなりません。でも不景気だから税金を上げることは難しいし、そんなことを言えば政治家は選挙で負けるのでなかなか言い出せません。そんなこんなで既に日本政府は900兆円もの借金を負っています。
障害者や年金生活者、貧困世帯への手当ても必要ですが、政府の収入をどうやって増やすか、あるいは歳出をどうやって減らすか、とても難しい状態になっています。国民みんなが「自分は貧乏なのだから税金はもう払えないが、税金からの給付はもっと増やしてほしい」とばかり言い続けたら国は破綻します。つまり政府に要求することばかりじゃなく、我慢できるところは我慢することも必要です
8月末に衆議院総選挙があるようですが、「税金は増やしません、高速道路も無料にします」と「いいこと」ばかりいう政党や候補者が必ずしも正しいことを言っている訳ではないことをこの際覚えておきましょう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

夏休みの宿題で「税に関する作文」というのがあって、私税金の事とかよく分からないんですが何かアドバイスがあれば教えてください!!
作文について 今年高校に入学する男子です。春休みの宿題に入学する高校から、自分の将来像と自分の入学する高校生活での決意というテーマが出されました。(1600字) どう書こうか困ってますなので、アドバイスを下さい。おね...
税金についての質問です。 学校の宿題で税金作文を書くことになり、図書館に使う税金についての作文を書こうと思っているのですが、知識が足りず困っています。 なので、次のことについて教えてください。 1.図書館で使っている...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時37分現在

2165
人が回答!!

1時間以内に4,241件の回答が寄せられています。