解決済みの質問

なぜ、「デイリーランキング」は変わるんでしょうか。
投票数は分かりますが…。
o_round_8さん
なぜ、「デイリーランキング」は変わるんでしょうか。
投票数は分かりますが…。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
roaming_bastetさん
こちらは、「Yahoo!知恵袋」のヘルプより、「デイリーランキング」の説明です。
↓
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/chiebukuro/chiebukuro-26.html
前日1日の間に、「回答数」「投票数」「評価数」「閲覧数」がそれぞれ多かった質問が順に表示されるようになっています。
あくまで1日のデータだけを取っているので、過去全ての合計ではありません。
そして、見ての通り「デイリーランキング」のコーナーは知恵袋のトップページにあるので、それぞれの上位3位までの質問は、このデイリーランキングに載る事でさらに閲覧数や評価数、未解決ならば回答数や投票数が跳ね上がります。
こんな目立つ場所に質問が載せられていては、確かに毎日それなりの人数が見るわけですから、なかなかランキングが変動しなくても不思議はありません。
しかし、実際にはちゃんと入れ替わっています。何故でしょう?
質問者様のおっしゃる通り、投票については、投票受付開始から7日間しかできませんから、ずっとこのデイリーランキング上位に載り続けても、7日が過ぎればそれ以上の投票ができなくなり、「投票数」のランキングから外れるのはおわかりですね。
また、回答も評価も投票も、1つの質問につき1つのIDでは1回しかできません。
いくら知恵袋の参加者が大量にいるからといって、普段からこのデイリーランキングに載っている質問を積極的に閲覧し、回答・投票・評価を行う人の数は有限です。
そのため、数日経てば次第にその勢いも落ち着いてくるわけです。
そして、恐らく最大の要因は「みんなのアンテナ」です。
「Yahoo!JAPAN」トップページの下の方に、「みんなのアンテナ」というコーナーが存在します。
ここでは、ひとつのテーマに沿って、個人のブログを紹介したり、「Yahoo!みんなの検定」を紹介したりしているのですが、かなりの割合で「Yahoo!知恵袋」に投稿された過去の質問も紹介しています。
また、たまにYahoo!スタッフが行っている大喜利タイプの質問も掲載されていたりします。
いくらデイリーランキングが知恵袋のトップページにあって目立つとはいえ、それを目にするのは知恵袋利用者だけです。
しかし、「みんなのアンテナ」は、それよりも圧倒的に多い「Yahoo!JAPAN」トップページ利用者の多くの人の目に触れ、クリックされます。
結果、この「みんなのアンテナ」に紹介された質問は、ほぼ確実にデイリーランキングの「閲覧数」の上位にランクインするのです。
「閲覧数」のランキングに載っている質問を実際に見ていただければわかると思いますが、最近の質問ではなく、数年前の質問が急に浮上してきたりしています。
これは、Yahoo!のスタッフが人為的に「みんなのアンテナ」という目立つ場所に掲載しているからなのです。
そうやって「閲覧数」のデイリーランキングに載れば、その質問はまた「Yahoo!知恵袋」のトップページに載りますから、多くの知恵袋利用者の目に触れます。
結果、その質問が解決済みならば「評価数」、未解決ならば「回答数」や「投票数」が増え、デイリーランキングの他の項目をも塗り替えたりします。
また、「みんなのアンテナ」ほどの影響力ではありませんが、そうやって知恵袋の過去の質問をピックアップして掲載するコーナーは、他のYahoo!サービスにも存在するようです。それらも多少の影響を与えているでしょう。
というわけで。
・デイリーランキングは前日1日のデータであり、過去の全ての合計ではない。
・1つの質問に対する回答や投票、評価は、1つのIDにつき1回だけという制約がある。
・「みんなのアンテナ」に知恵袋の質問が掲載される事がランキングを大きく揺るがす。
……という要因が、デイリーランキングを変動させているのです。
しかし、他にも色々と要因はあります。
あまりにも過激な物議をかもし出す悪質な釣り質問への回答数が、上記の影響を上回ってランキングに食い込んだりする場合もあります。これはかなり多く、嘆かわしい事態です。
芸能人のタイムリーな話題やスキャンダルに関する投稿もよくランクインしています。
雑談カテゴリの投稿はデイリーランキングには載りませんが、雑談カテゴリの人気者が一般カテゴリに投稿した質問に、雑談カテゴリの友達が大量に回答し、それがデイリーランキングに載る場合もあります。
また、悪質な回答数稼ぎで、回答を投稿しては取り消し、投稿しては取り消し……という行為を行う人の影響で、何故ランキングに載るのかわからないような質問が突然浮上してくる事もあります。
……こうした様々な要因がせめぎ合って、デイリーランキングは動いているのです。
デイリーランキングは、そうした要因に支配されたただの数値データにすぎず、決して質問の優劣の判断基準にはなりえません。
個人的には、あまり気にしすぎない事をお勧めします。
というわけで、参考になれば幸いです。(礼
-

- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 3人が役に立つと評価しています。
質問した人からのコメント
ありがとうございまし