ここから本文です

解決済みの質問

TOEICスコアは国内学習オンリーではどのくらいが限界なのでしょうか。

waterteacoffeecocoaさん

TOEICスコアは国内学習オンリーではどのくらいが限界なのでしょうか。

小生 先月初めてTOEICを受験しました。
以前勤めていた会社で工場の技術部門勤務が長かったのですが、そこにアジアの外国人がよく来ており、会話はすべて英語でした。工場だったので学卒技術者自体が少なく、さらに英会話学習の経験がある人はまれでした。ちょっとだけ英会話をかじったことのある自分がほどほどに重宝がられました。この場合、我々も相手方もネイティブではなかったので、文法なんかはかなり間違えても何とかなっちゃいました。
英会話が得意な知人技術者が大手系列会社の中途採用面接に行ったとき、面接官に「これは助かるなー」と言われたそうです。

小生、会話学校にここ1年ほど通い、NHKの英会話教材を聞いたりしてリスニング力は若干ながらも向上してきました。ただ小生は海外勤務、留学どころか海外旅行の経験もありません。英語を使ったのは上記アジア系の人々との会話(半年ほど)、あとスカンジナビアからきた人との会話(半年ほど)だけで、どちらもネイティブではありません。読む方は理工系大学院生だったころ英語論文(専門用語がわかればなんとか読みこなせてしまう)以来ほとんどありません。大学受験の英語力がリンクしてくるともよく耳にしますが、ものすごい昔です。おそらく800点を超えるような能力を要求をしてくる業務はあまりないと思いますが、小生のように完全国内オンリーではどの程度で飽和してくるのでしょうか。小生の今の目標は半年以内の700点突破です。高ければ高いほどよいですが・・・

今までに海外勤務、留学どころか海外旅行すら行ったことがありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

umemasa2000さん

私は海外勤務、留学経験はありません。
NHKのラジオ英会話を長年聞き続け、英会話にも通っていました。
TOEICは800点を超えています。
800点以上とるのは難しいですが、だからといって実力はしれています。
凡人の私がとれましたから、努力を続ければ800点以上はとれると思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆様方 ご回答ありがとうございました。明日 7月26日はTOEIC試験です。がんばってきます。
  • コメント日時:2009/7/25 22:41:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tkingyogyoさん

930点までは独学でも行けました。それ以上は未知の領域ですが、英検1級に合格した人だと990点まで行った人もいます。というわけで、結局、国内学習でも満点は可能なのではないでしょうか?(その代わり、そこを目指すのは苦行になることが想像されます)

tese2004さん

900点から950点くらいまでは毎日1~2時間勉強すれば
とれるようになりますよ。

何年かかるかは人それぞれでしょうが。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時05分現在

3124
人が回答!!

1時間以内に5,343件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する