解決済みの質問
創価学会って何?? この前はじめて彼氏の家に遊びに行ったらリビングに聖教新聞が...
fbfbdrさん
創価学会って何??
この前はじめて彼氏の家に遊びに行ったらリビングに聖教新聞があり始めて見る新聞で不思議に思い彼氏に聞いたら母親が学会員であると言われました。
会館でやる集会?とか行くらしい。彼氏に聞いても母親が入ってる物で自分にすら創価というのが分からない。集会やら一切関わり無い。ただ初詣とか神社とか行くのは反対されるらしい。でも内緒で彼氏と去年一緒に行きましたが…。自分親に聞いたら宗教だと言われただけで詳しく分かりません。宗教と言えばサリン事件のオウムみたいな怖いのを思い出します。私は彼氏と別れるべき?勧誘や洗脳とか怖いです。
-
- 質問日時:
- 2009/7/20 02:47:11
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/8/3 04:50:18
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
二つのタイプに分かれるみたいで、『洗脳されまくって活動してる』タイプと、『勧誘したり周りの嫌がることをしてる親の姿に嫌気がさしているから、絶対に俺はああはならないぞ!』タイプ・・・。しばらくつきあって、前者だったら速攻別れた方がいいのかも・・・。あと性格が守ってくれそうなタイプかってとこも重要だよね・・・しっかりしてれば、やめろ!って言ってくれるし、味方になってくれるだろうし・・・。とにかく貴方の気持ちが今は大事かな・・・。好きなんだったら、親関係なく付き合っていればいいと思う。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/24 12:05:22
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ukiki_chさん
私は同性の友達が学会員でした。
最初知らずに「泊まりに来てよ〜」なんて言われたので、ご厚意に
甘えたら、翌朝から某政党のビデオ鑑賞会2時間です。
選挙の度にも思い出したかのように、すごい電話攻勢で・・・。
私は遠距離の同性の友人だったからまだこの程度で済んでいますが、
彼氏さんとなったら・・・勧誘はもちろん、洗脳されるかと思います。
親御さんに言ったら、別れてくれって泣き疲れると思いますよ。
今は彼氏さんは関係ないと言っていますが、成人したら集会に参加
したりということもあります。親戚づきあいや近所づきあい上、しぶしぶ
参加があったり、勧誘しないと親からなにか言われたりとか。
即、別れろとは言えませんが、よく見極める方がいいかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/23 12:11:53
恋愛関係が創価学会で破局するのは、よくある話しです、将来を見据えた問題になると壁が立ちはだかるからです、まず結婚時に創価学会に勧誘されるのは100%確定です、拒否も可能ですが、心が折れるぐらいしつこく、入らないと姑嫁戦争確定です、入信した場合の弊害、結婚式の神前式には入れない、葬式があった場合、親族でも脇に追いやられる、その他色々あります、創価入信者の家に嫁いだら全て創価優先です、しかし最近の青年層には疑問を持つ者が多いそうで、将来、勢力が弱体化すると言われてます、彼に確認してはどうですか?
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/7/20 10:32:25
原因結果という四文字熟語に縁を入れて、三文字にして「因・縁・果」という、まづ原因は・・・縁が無ければ・・・結果が出ない。世間の事は全て当てはまるのです。例えば・・・犬を飼いたい(原因)・・・・ペットショップでOO犬と出会う(縁)・・・・・・・・買って帰って仲良く遊ぶ(結果)ということになります。そこで・・・縁・・・の存在が、何かである。結婚も縁がなければ出来ません。信仰も、(何かの悩みとか、友達が生き生きしているのは何故?・心の不安を何時も持っている)等が原因で、そんな時に、創価学会員の勧めにあった、或いは学会員の家族に縁の有る友達ができた。・・・色々と話を聞いて居たら、気がついたら、自分が学会員として、誇れるようになり幸せに成っていた。・・・・・・・・・これは何の宗教でも、結婚でも、いろいろな縁によって人生を歩む事に成っています。・・・・・・・この人と生涯を共に人生を歩む・・・・・・・と・約束したのに三年経てば離婚していた。そのように縁というものは、自分にとっては移り変わるものです。会社でも二十年も勤めたのに、不況で倒産し、結果、想像もしなかったところに勤めることになる場合もあります。信教の自由は大切ですが、誰かの縁が無ければ、信仰する心になるまでは自らの力だけでは難しいです。全てが縁によって動いているのが大自然の法則です。創価学会を正しく理解してから・・・・・・・と言いますが、『これ美味しいよ、食べてみて!』・・・『あっ本当だ!』と経験者の話は聞きなさい。信とは・・・人の言葉を信じた時、完成します。食わず嫌いはいけませんね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/20 03:36:38
オウムとは違いますが、これから勧誘はされるかもしれませんね。
ネットでググって見てください。色々と出てくると思います・・・。
因みに、過去に付き合った彼女が創価学会でした。その親からも熱心に誘われ、別れました。
嫌ですね、宗教がらみは・・・馬鹿馬鹿しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/20 02:49:26