ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2歳児ほどの子供の歯を母親が磨くのに、子供の腕を母親が足で押さえつけて動けない...

hifana8187さん

2歳児ほどの子供の歯を母親が磨くのに、子供の腕を母親が足で押さえつけて動けないようにして押さえつけて磨いてるのは、どこの家庭でも同じようにしてるものですかね?

虫歯にならないように磨くのは解るけど、うちの嫁さんは、歯に対して敏感なので、見てるとやり過ぎに見えるんですけど。結婚して、嫁さんの歯をインプラント治療してあげて、50万円ほどかかりました。で、子供には虫歯にさせたくないという嫁の気持ちも解るのですが、見てると、磨きすぎか、子供の歯を磨くときに子供が泣き叫ぶのを少しばかり楽しみにしてるようにも見えるんですが・・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hygdentさん

こんにちは。

子供の歯磨きは、食事やおむつはずしに並んで母親の悩みのトップクラスではないでしょうか。

まず、お母様に代わって、お父様がブラシをしてみてはいかがでしょうか。
物凄い力で暴れられると、女性の力では足でおさえるしかないのがよく分かると思います。
お父様だと気分も変わってお子様も少しは違うかもしれません(が、我が家では効果なし)

我が家の状況・・・
我が家にも二歳児の暴れ馬のような息子がおります。
とにかく歯磨きが憂鬱です。

某有名メーカーの歯磨きDVD,絵本などさまざまな商品を購入しましたが、全滅でした。

最近まで足で押さえつけて磨いていましたが、腕が折れるのではないかと怖くなり、
また、唾液が非常に多い息子はブラシの時に唾液を飲み込めず息苦しいのか泣き叫び、
寝かせ磨きも厳しくなりました。

そのため、最近では邪道だと思いつつ、お気に入りの番組を見せながら起こした状態で磨くようにしています。
歯ブラシだけでなく、ガーゼとフッ素スプレーも併用しています。
虫歯になりやすい場所は決まっていますので、歯磨き粉はつけず、その部分を集中的に短時間で磨くようにしています。
一日一回就寝前のみです。
糖類を含む食事や飲み物をほとんど摂取させていないので、この状態でも今のところ虫歯にはなっていません。

ちなみに私は現役の歯科衛生士です。
自分が虫歯で大変苦労しましたので、息子にはその苦労をして欲しくないと思っていますが
誰に似たのか強烈なブラシ拒否に遭い、こんなにも歯磨きが大変だとは思いませんでした。

本人に歯ブラシを持たせて磨かせるのは危険ですし(事故が多い)我が家の場合は噛んでぼろぼろにしてしまい全く効果がないため、
もう少し理解できる年齢までは親の歯ブラシのみで対応しようと思っています。
周囲の同じ年齢のお子さんの話を聞くと、皆さん楽しそうにすんなり歯ブラシをしている、とのこと。
がっくりですが、個人差がありますので諦めます。

基本的なことですが、ブラシの選択、ブラシ圧などにはご注意くださいませ。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/7/20 15:09:10
  • 回答日時:2009/7/20 14:59:33

質問した人からのコメント

• 皆さん、回答ありがとーございました!どこの家庭でも泣き叫んでるんですね。私も子供の為に理解して歯磨きしてみましょう!
  • コメント日時:2009/7/20 20:20:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(11件中1〜11件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

suzuchi999さん

うちも嫌がる時は押さえ付けてます。。
その時は可哀想に見えるけど、虫歯で歯医者に行って泣き叫ぶよりはマシかと(*_*)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/20 17:23:48

popota54321さん

うちも1歳代は押さえつけて磨いてましたよ。
うちの場合は、2歳過ぎにはどうにか押さえつけなくても大丈夫になりましたが、ちゃんと磨けないようだったら2歳でも押さえつけて磨いたと思います。

一度、虫歯になってしまったら、もう取り返しは付きません。
やり過ぎに思えてもきちんと磨くことのほうが大事です。
2歳だったら、そろそろ、歯磨きの大切さ、虫歯になったら大変だということを教えて、泣かずに磨けるように言い聞かせることも大事ですけどね。
歯磨きする意味がわかり、自分で納得できれば、泣かないで磨けるようになりますから。

oo_keongさん

2歳半の娘がいます。
うちも最初そんな状態で、泣き叫んでは私が怒鳴り・・の繰り返しでした。

でも、2歳になる少し前にノンタンとクーピーの歯磨きの絵本2冊を買い与え、毎晩読んでいたら2週間ほどで歯磨きをイヤがらなくなりました。

保育園の歯科検診も泣かずに、自らお口を開けて先生に見せていたそうです^^
それを褒めてあげたら、なおさら自分から「ママして」と歯ブラシを持ってくるように!
今では、一緒に歯磨きを楽しんでしています♪

うちの子は、
”歯磨きしないとバイキントリオがきてお口の中が痛くなる”
と、絵本にあるとおり信じています。

毎晩の歯磨きがとても楽で、助かっています。
朝はたまにしか磨いていません(^ ^;)

* ゴシゴシ磨きすぎはよくないので、優しくなでるように磨いてます。
ちなみに磨いている時間は、1分弱くらいです。

tagu_kyrgrさん

うちも6,4歳の息子は足で両腕をおさえてやっていました。寝る前に1日1回です。いやがりましたが、そのうちに暴れる方が痛いと学習したみたいで今では「しあげおねがいします」とやってくることが多いです。
虫歯はみがきだけでなく、親とおなじはしやスプーンを使わないなど大人の口の中の細菌を移行させないことが重要かと思いますので、歯磨きだけでなく他の方法で虫歯がふせげるなど教えてあげてみて下さい。
虫歯でいやな思いをした経験をかわいい子供にさせたくないと必死なのでしょう。わかりますが、いくら必死でやっても虫歯になる子はなるようですが・・・

mikann30uukzoさん

最初の歯磨きの印象が悪かったのかな~。
我が家の小1の娘も1歳の娘も、歯磨きを嫌がりません。
ですから押さえつけて磨くという事がありませんね・・・。
押さえつけて磨くのはやはりかわいそうだと思います。

kapu_capuさん

2歳児といえば反抗期ですよね。いくら理由を説明して言い聞かせてもきかない子はききません。それに幼児って結構力が強いので母親がちょっと押えたくらいだとすぐにはねのけられます。ですから足で押さえつけるくらいなら仕方ないのではないでしょうか。何も殴りつけて大人しくさせているわけではないんですよね?

気になるならお子さんの歯磨きは御主人がなさってはいかがでしょう。男性なら力も強いですから足で押える必要もないかもしれません。お父さん相手だと案外大人しく磨かせてくれるかもしれませんよ。

sakurapurin25さん

うちもたまにやります。
というか、こないだの1歳8ヶ月健診で、衛生士さんにそういう方法をアドバイスされましたので、
それ以降、嫌がるときはそうやって押さえてチャチャッと磨いちゃいます。
子供をごろんと寝かせて、股の間に頭を挟んで、両太ももで子供の両腕を押さえるやり方です。
頭も固定されるし、腕も絶対動かせないので、泣いていてもとても効率よく磨けます。
可哀想だけど、どうしても歯磨きを嫌がるときは仕方なくやっていますね。
普段は押さえなくても磨かせてくれるんですが、時々嫌々言うんですよね^^;
磨くのは寝る前の1日1回だけです。

ponpopopon214さん

1歳4か月の男の子のママです。
1歳になってから自分磨きと仕上げ磨きを始めました。
最初は面白がってやっていたのですが、最近、仕上げ磨きを嫌がります・・・。
自分で磨いてはいるので大丈夫かな・・とは思っていますが、これから歯磨きが
嫌になり、全くしなくなったら・・・と思うと不安です。
なんとか楽しい雰囲気を作り、歌を歌ったり、振付を考えたりしていますが、どうなるやら・・・。
私も歯磨きの方法をTVで観て最初は足の下に子供の手を入れていましたが、どう見ても
子供が苦しそうなので止めました・・・。奥様もちょっとやり過ぎですね・・・。
子供にプラスになる歯磨きをしないと長続きしないと思います。
一度、子供の歯の専門家に子供の歯の磨き方を習ったほうがいいと思います。

baby00momoさん

2歳の子なんてじっとしてられませんからね~。
あと少ししたら「じっとしてて」の意味も分かるし、
本なんどで歯磨きしないと虫歯になるってことを分かってくると
少しはじっとしてくれます。

うちも一時は押さえつけてましたが、今は大丈夫ですから^^

rotov11さん

磨きすぎは逆に虫歯になりやすいのでやめたほうがいいです。

1日に一回だけ歯垢を落とす程度にしないと、骨を削っているのと同じですからね。

毎食後に歯を磨いてる人がいますが、あれも磨きすぎです。磨きすぎは虫歯に繋がります。

使う歯ブラシ自体も一番やわらかいやつを使うようにしましょう。

子供も痛いから動くのであって、やわらかい歯ブラシで歯垢だけを落とすようにうまく磨いてやれば痛くもないので押さえつけることもなくなるかと思います。

今の状態を続ければ歯はボロボロになってしまうので、やめたほうが良いですよ。

質問をみる

whiteberry_blueberryさん

押さえつけてやってる家庭は多いと思いますよ。
知恵袋でも歯磨きの悩みはよく見ます。
仕上げ磨きダイスキ~~っていうこの方が少ないんじゃないでしょうか。。
2歳児くらいなら余計です。

でも虫歯になって可哀相なのはお子さんですし、治療するとなるとホント。。動かないように大人が
数人押さえつけで・・になりかねませんので、毎日数分だったら仕方がないんじゃないでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時13分現在

5204
人が回答!!

1時間以内に9,944件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く