ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オフセット印刷って何ですか?普通の印刷とどう違うんですか?

topofthemywaysさん

オフセット印刷って何ですか?普通の印刷とどう違うんですか?

なんか、一時期を境に(?)オフセット印刷・・・なる言葉が登場しましたよね。
実は今まで意味を知らないままココに来てて、
今日も「あ、それならオフセット印刷でもいいよ」みたいな会話がありまして。。。

流石にそろそろ意味を知らないと、と思って恥ずかしい思いをしています。
「直接触れないような印刷」っていう何となくのイメージはあるんですが
「じゃあ、普通の印刷とはどういう時に使い分けるのか?」という、使用レベルでの区別がついていません。

どなたか教えていただけますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tetsuo428さん

私は出版・広告業界に10年ほどいまして、印刷会社とも何度もやりとりしているものです。なので、信用していただいて結構なんですが・・・

結論から言うと、オフセット印刷が最も「普通の印刷」です。出版物の90%以上がオフセットで印刷されています。少なくとも10年前からそうです。なので、何も言わなければオフセットで印刷します。ただ、これはあくまでプロというか、通常流通されている出版物の話ですが・・・

次にオフセットの仕組みですが、すごく簡単に言うと、色を乗せない部分に水をつけます。それで水がついてない部分だけに色がつきます。これがCMYKと4版あれば、カラー印刷です。機械で一気に回しますので、直接触れないと言えば触れないです。

町の小さな印刷屋さんが持ってるのも、たぶんほとんどオフセットだと思います。一部ちょっと違うんで「軽オフ」とか言われますが・・・。品質は劣りますが、通常のオフセットと違い、小ロット・短納期・低価格を売りにしてることが多いですね。
あとはリソグラフくらいですかね。プリンターみたいなもんです。

ちなみにパソコンのプリンターと「印刷」は根本的に仕組みが異なりますので、ここで回答している印刷の話はすべてプリンターを除いたものと考えてください。
プリンターは、レーザーやインクジェット方式で(版を使わずに)一気にカラー印刷してしまいますよね。一枚のコストが高いので、部数が多いものには向いてません。

質問者さんが仰っている「普通の印刷」がどれを指してるのかが分からないので、比較ができなくてすいません。同人誌とかの印刷なんですか? だとしたら、あまり役に立たない回答をしてるかもしれませんが、少しでも参考にしていただければと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時43分現在

5153
人が回答!!

1時間以内に9,801件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く