解決済みの質問
美大と一般大学、どっちを受験するかで迷ってます。
美大と一般大学、どっちを受験するかで迷ってます。
私は昔から絵を描くのが好きで好きでしょうがなかったので、
親の承諾も得た上で将来は美大を受験すると決めていたのですが、
最近、今通っている高校の指定校推薦で上智大学の英語学科が
かなり有利な状態で入れると高校の先生が言い始めたので、
うちの親が上智に行きなさいよというように変わってきました。
そもそもなぜ有利に上智を受けれるのかというと、
私が今まで海外に10年間住んでいたからなのですが、
もともと私には英語に対する興味がないんです。
でも私自身も、せっかく上智に行けるチャンスなのに、
それを棒にふってまで美大を受験するのもどうかと
思ってはいるんです。
この迷いのせいで、いつまで経っても
目指す道が決まらず困ってます。
ちなみに私は上智を出たところで、どっちみち
美術系の仕事に就くつもりです。
今ちょうど夏休み中なので、美術大学用予備校にも
夏期講習を受けに行っているのですが、そこの先生に
よると、今からやれば美大は受かるけど、始めるなら
もう始めてほしいとのことなので、決めるならもう今なんです。
うちの親は、両方受ければいいじゃないと言ってくれてるのですが、
私はそれはちょっと無理な気がします。なぜなら、ただ
美大と上智大だけならいいのですが、両方受ける場合は、
一般大学は上智だけでなく他の英語科のある大学も
受けろと言っているからです。
私は自分の好きな道に進みたいのですが、
親は絶対後悔するといいます。そんな親の気持ちも分かります。
こんな時どうしたらいいでしょうか。。(×_×)
めんどくさい質問をしてスミマセン、ヨロシクお願いします。
※ちなみに私は今高2です。
-
- 質問日時:
- 2009/7/21 19:15:10
-
- 解決日時:
- 2009/8/5 04:36:42
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
上智卒業生です。
大人は「学歴なんか気にするな」といいつつ、学歴を気にするもんですからねえ。
美大に行った場合は普通の大手企業に文系就職として行くことはできなくなるので、それが子供の将来が不安なんではないでしょうか。
ところで、一般大学同士でもそういう話はあります。早慶と上智に合格した場合、社会的に絶大な影響力を持っている早慶に行けという人と、教育のスタイルや専門分野を見て上智を選びたいという人も数多くいます(私は後者でした)。
私の親は、慶應に行った方が楽して生きていける。と、反対し続けましたが私は倒しましたよ。
「私の人生は私が決めるし、そのために私が不利益を被るならそれは私の責任である。」
早慶蹴って上智に来る人はわりと芯の強い変わった人が多いような気がします。
早慶上智の選択と、美大の話では次元が違いますが、共通することとして、美大に行く道を選ぶならそれから不利益が生じた場合や、生じた後悔はあなたが一生背負っていく必要があります。
しかし、それでも美大に行って専門として芸術を学びたいのであればそれを止めることは誰にも出来ません。
おそらく、あなたにはもう少し知識が必要です。どのような美大があるのか、美大に行ったらどのような勉強ができるのか。卒業生はどのような職についているのか。また、他方で上智ってどういうところにあって、何を学べるのだろうかとか。
とりあえず、上智のオープンキャンパスに行かれることをお勧めします。選択するにはまずは相手を知らないとね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/21 20:10:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
crl11410さん
「上智を出たところでどっちみち美術系の仕事に就くつもり」って、それってそんなにうまくいくもんでしょうか?
美術の仕事がどのような仕事かわかりませんが、美術の仕事に就くつもりなら美術の大学に行くのが一番じゃないでしょうか。
美大で4年間頑張ってきた人たちと同じように美術の仕事を争えるほど世の中甘くないでしょう。
帰国の上智生はやはり結局その手のお仕事ってことになるでしょう。
あなたはまだ高2なのですからとりあえず美大を第一志望にして出来るだけ大手の美大予備校に行ってご自分のポジションを確認したほうがいいと思います。
また、美大進学するとしたらどのレベルの大学を狙うのか、何浪まで許容できるのかなど、自分の実力と併せてまずは具体的に美大進学についてリサーチされたらどうでしょう。
思ったほど実力がないと思ったなら上智志望にすっぱり切り替えればいいし、やはり美大で行きたいと思うのなら美大一本に集中すればいいでしょう。
出来れば高2のうちに結論を出すことをお薦めします。
あなたと似たような状況の知り合いがいて、結局最後まで両方手放せず両方受験しましたが、両方共に中途半端な結果で終わりました。
その力をどちらか片方だけに集中させればもっといい結果が出たと思います。
二兎を追うもの一兎も得ず、世の中なかなか甘くはありませんね。
あなたはまだ高2なのですからまだなんとでもなります、頑張ってください。
- 違反報告
- 編集日時:2009/7/26 12:16:20
- 回答日時:2009/7/26 12:13:18
『将来、何をしたいのか』
これを基準にして決めないといけません。
美術系の仕事(企業のデザイナーとか?)をやりたいのであれば、美大に行かないとだめです。
一般の大学からでは門戸が開かれてませんよ、確か。
逆に、将来美術系でなく、企業で営業やマーケティングなどをしたくなった場合、美術系の大学出身だと不利になると思います。
上智の英語学科は企業からの印象もいいですし、帰国子女なのであれば、
一流の企業に就職できる可能性が高いと思います。いい暮らしができますね
親御さんはその可能性を捨てたくないのでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/23 23:00:32
美大生です。
私も高校生のときに、美大に行くか、就職を考えて
一般大学に行くかで迷いました。
でもやはり自分が好きなことを勉強したいと
思ったので美大を選びました。
結果、美大で本当によかったと思っています。
大学って手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるのかも
しれませんが、一生懸命やるととても忙しいです。
締切や発表の前には徹夜続きでふらふらになります。
でも好きなことだから頑張れます。
4年間も大して興味がないことを学ぶなんて、
なんだかもったいないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/23 02:11:06
mtmtryskさん
美大に通い日本画を描いている物です。
私は俄然美大をおすすめします。
美術といっても、デザインからファインアート(日本画や油のような純粋絵画)まで幅広いですし、ファインアートだからといって就職が無いという訳ではありません。
問題は、あなたが何をしたいかです。
人によっては、現実はそう簡単ではない、という人もいるでしょう。
しかし、興味の無い事を4年間学ぶのと、自分の好きな事を4年間学ぶのでは、どちらが将来性があるでしょうか。
絵画などという分野は特に、趣味でやっていけるほど甘いものではありません。
特にそれを仕事にしようと思ったら、大学で学ばなくてはほぼ無理に近いです。
また、なによりもコネが命の世界ですから、大学で人脈を増やす事が大事です。
どんな道に進もうと、後悔するときは後悔します。
それに、いずれ美術の仕事に就くつもりなのであれば、少しくらい夢を追ってもいいではないですか。
- 違反報告
- 回答日時:2009/7/22 16:50:53