ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

個人事業 設立について4つ質問があります。

ikns2007pさん

個人事業 設立について4つ質問があります。

1.現在、社員で会社で働いてるのですが その会社の販売会社(グループ会社)という事で設立は可能でしょうか?

2.社会保険等 社員で働いてる所で支払ってもらえるのですが 個人会社設立した場合そちらでも国民健康保険等
支払わないといけないのでしょうか?

3.個人事業の、代表は僕がするのですが 給料と言う事で奥さんに事務の仕事の給料は払えますでしょうか?

4.材料等、購入しないといけないので 利益が出た場合 材料を沢山買えば利益がまったくでなくなるのですが
調整はそんな簡単に出来るのでしょうか?

宜しくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kobutsudaisukiさん

個人会社と書いてありますが個人事業主として開業(法人ではない)と仮定した上でお答えします。

1、その会社ともめないのであれば開業できます。設立とは言わないかな。
2、そこの会社を辞めないのであれば国民健康保険や国民年金に加入する必要はありません。
3、要件がいろいろありますが、可能です。
4、材料であれば、期末に棚卸計上するので利益の調整はできません。課税事業者であれば消費税の繰り延べぐらいにはなります。節税するためにお金を使うようではあまり経営に向いていない気がしますがいかがでしょうか。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時56分現在

2135
人が回答!!

1時間以内に3,905件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く