解決済みの質問

新日本海フェリーと太平洋フェリーは港に着くときタグボートを使うのでしょうか あ...
hrkz1326_markさん
新日本海フェリーと太平洋フェリーは港に着くときタグボートを使うのでしょうか あと太平洋フェリー仙台~苫小牧の間で見所はあるでしょうか
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
xyzview_oyajiさん
新日本海フェリーも太平洋フェリーも今は通常タグボートのお世話になるのはあまり見ません。バウ、スターンスラスターがあるので横に移動できますし、方向転換も出来ますので。太平洋フェリーの苫小牧西港、新日本海フェリーの、小樽港、苫小牧東港では最近はタグボートでの着岸、離岸を見たことはありません。
商船三井の場合もそうだと思っていましたが昨年苫小牧で接岸で向きを反転する時にタグボートが出てきて後部を押しました。他の港では分かりませんが、港の構造や波の状況などが影響するのかもしれません。
太平洋フェリーは左右どちらの側も接岸できる構造ですから、基本的に接岸時は方向転換せず頭を港の奥に向けて接岸していきます。離岸時に方向転換します。仙台では右舷、苫小牧では左舷を接岸します。
新日本海フェリーは右舷しか接岸できない構造なので方向転換するのは港の構造により接岸時か離岸時か違ってきます。商船三井も同じです。
仙台~苫小牧の間は多くは夜間ですからあまり見所はありません。仙台入港前は金華山沖を通りますので景色は見られます。以前乗ったときはイルカが並走してきたのを見ましたが最近は見たことがありません。
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
kitanokumapinさん
着岸に使うことはまずないですね。離岸時では仙台港で「いしかり」乗船時にタグが引くのをレストランから見ながら昼食を摂っていました。
過去に強風で使った事が有ります、4年前の11月に小樽港で「らいらっく」が使いました。この時は着岸を試みて無理と判断して離岸したら港内で他船と軽くぶつかりました。急な手配なので時間を要し、更に強風も有って接岸はかなり遅れたようです。
タグを使わないためにスタンスラスター、バウスラスターを設備しているのです。
ajektgkporさん
太平洋フェリーが仙台港を出港するときに狭い湾内で方向転換するため、
タグボートを使用することが多いです。
他の港では幅に余裕があったり、方向転換するスペースがあるので、
滅多にタグボートは使用しません。
風が強くスラスタだけでは船体が流される可能性があるときは
タグボートを使うこともあります。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
新日本海フェリーで苫小牧港から敦賀で二等寝台わいくらですか???
-
太平洋フェリー仙台⇔苫小牧 で 11月の末に夫婦で 北海道旅行を計画しています。 2等 はどうでしょうか? やっぱり 安さが魅力なのですが・・・・フェリーの中での快適な過ごし方なども 教え頂きたいです。
-
今度、太平洋フェリー仙台⇔苫小牧を女性一人で乗船します。フェリーを利用するのは初めてです。 そこで、一人でも退屈しない過ごし方などを教えて頂きたいです。 映画やゲームはあまり興味が無いので、それ以外で何かありました...