ここから本文です

解決済みの質問

知恵袋に多い、軍隊の嫌いな方に質問です。 やはり迷彩服や機関銃等軍隊をイメー...

ID非公開さん

知恵袋に多い、軍隊の嫌いな方に質問です。

やはり迷彩服や機関銃等軍隊をイメージする物は大嫌いですか?

何がなんでも軍隊は悪いと言う意見は、その意図はともかくも

逆に議論を妨げ、言論を封殺する危険思想だと思うのですが・・・。

別に軍隊好きでも有りませんが、

軍事に関する解答をすると直ぐに右翼だとかなんとか言う発言も多いのですが

国民国家にとって国土防衛・国民保護は基本要素では無いのですか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

↑の方の援護射撃。

それでは98年の日本列島を飛び越えた北朝鮮のテポドン発射実験は?北朝鮮の日本人拉致事件は?中国やロシアが今も日本へ向けて核ミサイルの照準をつけているのはどう説明しますか?

戦後、ずっと謝罪と平和主義を貫いて来た結果がこれです。

日本がもっと謝罪すればテポドンが飛んでこなかったのか?拉致は行われなかったのか?核弾道ミサイルの照準を外してくれるのでしょうか?

誠意がないからだという反論があるでしょうが現実的に「誠意」があれば世界中の紛争は全て解決していたのでしょうか?
そもそも「誠意」等という主観的で極めて抽象的な言葉であっていくら日本が「誠意誠意」と繰り返しても相手が「誠意がない」と言われればそれまで、「誠意」という言葉自体が日本の国内世論を混乱させ、贖罪意識世論を持たせることで、自国に有利な条件を引き出そうとする外交上のカードに成り下がっているのです。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(13件中1〜13件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

ここの反軍思想を持った人は、極言すると反日、反米(小生もです)で、日本敵対勢力の軍隊に関しては、肯定はしないまでも、積極、消極はあるにしても否定しない人のように思われます。どう否定しても国家は暴力機構ですから、アナーキストはそう宣言してから。日本の軍隊のみを否定する人は、そう宣言して発言してくれると、お互いの発言内容も非常に解り易くなると思います。
因みに小生は反米反共愛國の民族主義者です。ぜひ自称・他称の右翼と呼ばれるクズと混同しないよう願います。現在の右翼なんぞは大方共産主義者による反日プロパガンダの臭いがする。

• アバター

ID非公開さん

好き嫌いという以前に、今の自衛隊のようにドンパチが好きな人が、給料もらって、日本の災害や他国からの侵略から我々国民を安全に守ってくれれば、いいと思います。
今の世の中は、核兵器か細菌テロ、サイバーテロ、工作員による工作活動、国家機密漏洩を守るのが今の防衛庁ではないでしょうか。
私は、左翼が駄目とか右翼が駄目というのではなく、中立な立場の中で、安全で快適な生活のための防衛庁であってほしい。

しかし、防衛庁の職員を警察庁管轄に移動しても良いと思う。
なぜならば、これだけ治安が悪化しているのから、異動という手を使い、国家防衛をさらにしてほしい。

• アバター

ID非公開さん

>>11239065さん
北風と太陽の童話、私もよく存じています。

この童話に倣って韓国が“太陽政策”を実施したのは有名です。でも実際には童話の如く
朝鮮問題が解決するには至りませんでした。
それもそのはず、現実は童話ほど簡単に物事を解決出来ないのですから。
童話なぞ解釈次第でいくらでも意味は変わるのです。下をご覧下さい。

直接的に(盛んに訪朝し交流するなどの外交活動)行使:北風
間接的に(軍を国内の要所に配備し北朝鮮に圧力)行使:太陽

↓(太陽によって)

マントを脱ぐ(金正日政権崩壊):旅人

・・・と、解釈すれば間接的に圧力を行使する方が有効との解釈も出来てしまいます。
そもそもこの手の童話は書き手の主張したいことを効果的に伝える為、物語を都合良く
構築しています。北風と太陽を対峙させる様は、その典型です。現実はそんなことは
有り得ませんから。所詮フィクションです。説得力は史実より劣ります。

• アバター

ID非公開さん

↑の「国防、というけれど、過去の戦争の過ちを反省して・平和主義を唱えれば、
どこの国が何の為に日本を攻撃してくると言うのですか?」→こんなにおめでたい人がまだいたのか。シーラカンスみたいなものかな。
過去の過ち、って何?日本は、大東亜戦争に関して、無実だが謝罪をしているよ。戦後補償も終わっている。
↑の回答者にお聞きしますが、北朝鮮は常識が通じる国ですか?中国は、日本の尖閣諸島を狙い、日本の排他的経済水域内で軍事調査をしているよ。これは何のため?日本の左翼を煽動しているよ。

永世中立国などと言っているスイスが軍隊持っているのはなぜ?
もう少し、国際的な勉強をしようね。
あなた達が日本に軍事力を持たせたくない理由は分かっているよ。

• アバター

ID非公開さん

軍隊・・・嫌いです。
国防、というけれど、過去の戦争の過ちを反省して・平和主義を唱えれば、
どこの国が何の為に日本を攻撃してくると言うのですか?
自衛隊を災害救助隊とでも改名して迷彩服をレスキュー服に着替えて、
日本の為・世界の為に活躍して欲しいと思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/2/5 17:45:51
  • 回答日時:2005/2/5 17:43:01

ID非公開さん

それは知りませんし、私は元々軍隊=悪とは考えてませんが、
それは迷彩服も機関銃もファッションや娯楽だから別に全然良いと
思いますよ。

軍備増強すれば平和になると言うのは違うと思うけどね。

• アバター

ID非公開さん

北風と太陽の童話はご存知だと思います。

軍事力が北風、外交努力が太陽

旅人にマントを脱がせたのは太陽

9191さん
まったく同感です

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2005/2/5 18:15:41
  • 回答日時:2005/2/5 17:39:48

ID非公開さん

好き嫌いに関係なく軍隊は必要で必要悪の部類に入るのかな?毒蝮という本職は落語家(?)なのかな、あの人がこの前言ってたけど国家のする事で大切なことは外交と国防だと。いいこと言うなと思ったね。国民を守るためにどうしても必要だね。社民などのぼんくらは戦闘機を一機減らせば福祉にこれだけ使えるなんて言うけど、外国に侵略されたら福祉もへったくりも無いんだからね。

• アバター

maedakenzi1984さん

自分も軍隊は嫌いです。
再生産性がないからです。
しかし、世論上しょうがないと思います。
がんみたいなもんですね。

ID非公開さん

あのね、ここは右とか左とかの使い方もおかしかったり、ちゃんと知りもしないでここでふざけた回答真に受けている人が大勢いますがその意見見たのかな?軍隊の嫌いな人って。
ノリみたいなもので、危ない(とされる)意見も平気で書き込む人もいます。削除されるべき内容が存在している事自体、そう深い考えがないんですよ。

• アバター

質問をみる

ID非公開さん

軍隊ないと自国を防衛できないでしょう。。。 悪いという人は、今の国際情勢わかってるのかな?

• アバター

ID非公開さん

何が何でも軍隊は悪い?そんなこと言う人いるの???

• アバター

ID非公開さん

別にあってもいいけど、
政治屋や官僚が勝手に戦争始めたり、徴兵制を復活させたり、
というのは、止めてほしいね。

• アバター

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時04分現在

3126
人が回答!!

1時間以内に5,352件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する