ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

デュエルマスターズのデッキ診断をお願いしたいのですが。

wbc_no1_japanさん

デュエルマスターズのデッキ診断をお願いしたいのですが。

最近、友達の間でデュエルマスターズが流行っていて僕も始めたのですが、
どういうデッキがいいのかわかりません。
一応デッキを作ってみたので、診断してください。アドバイスやいらないカード、入れたほうが良いカードも書いてください。

バリアント・スパーク
グロリアス・ヘブンズアーム 1
シャイニング・ディフェンス 1
至宝オール・イエス
ペトリアル・フレーム
アクア・サーファー
氷槍パラディン・スピア 1
助太刀メモリー・アクセラー 2
冥府の覇者ガジラビュート 3
従獄の凶獣ドルベロス
キサナティック・X
エマージェンシー・タイフーン 2
漆黒戦鬼デュランザメス 2
転生プログラム 2
猛菌恐皇ビューティシャン 2
呪縛の剣豪バロスト
威牙の幻ハンゾウ 2
飛行男 2
デーモン・ハンド 3
悪魔神バロム・エンペラー 1
魔光帝フェルナンドⅦ世 2
エナジーー・ライト
リアルとデスの大逆転

診断お願いします。(先にやってる友達に勝ちたいので)

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

esukarugo2007hantyaさん

デュエルマスターズは相当なベテランです。いきなり上から失礼します。私も友達からノーマルカードを100枚ほど貰って始めたデュエルマスターズ。勝つまでに相当なお金と時間がかかりました。4弾が出た頃の話です。ですが、今は強い拡張デッキなどの登場で勝つことも難しくなくなりました。ぜひともその友達を見返してやりましょう!

さて基礎基本も説明していくので、少し長くなります。まず、このデッキは3色ですね。3色でしたら多少枚数を気にしながら作りましょう。たとえば、このデッキは光が6枚、闇が22枚、水が16枚です。足して40にならないのは多色のせいですね。
これを見てわかるでしょうか?光がほかのカードに比べて少ないのです。ということは光のカードが出しにくくなり、”無駄なカード”が増えてしまいます

上記のことからまず言えるのは光の数を増やすことですね。単純に40を3で割って色を合わせてもいいのですが、多少の誤差は問題ないので、光を6~7まい増やしましょう。

次に、弱くなってしまうカードたちを説明しますね。このデッキは闇を重視していて、切り札もデーモンコマンド。となっていますので、闇が多くなるのは問題ないのですが、その選択に問題があります。

まず、バロムを使うとき、自分のクリーチャーはできるだけ破壊されては損をします。
つまり、このデッキではあまりバロムに適さないのです。ドルべロスも同じです。さらに、デーモンコマンドが重すぎるというのも問題です。ブロッカーが少なく、マナコストが重いということは、速効のデッキに手も足も出ないですよね?

ほかにも、クロスギアは侍など、クロスギアをつけて得をするクリーチャーにクロスした方がよいですし、逆にそうでないとただ邪魔になってしまいます。このように向き不向きを考えてデッキを作っていくことで、少しでも強さが”安定”するデッキになるのです。

たとえばフェルナンドはとても強いクリーチャーですが、入るデッキはかぎられています。呪文を多用するデッキですね。
そうしなければ、ただの重い”無駄なカード”になってしまうんです。

さてここまで説明してきましたが、ご理解いただけたでしょうか?
しかし正直このデッキを改造して強いデッキにするとなると高価なレアが何枚も必要になってきます。別に持ってますけど。って人であればいいのですが、そんな人めったにいません。

そこでここまでのアドバイスをもとに”いるカード”と”いらないカード”を質問者様自身の手で分けてみてください。
そのためには核になるカードを決めなければいけません。ヒントをお教えしましょう。

バロムを核に選んだ場合、闇以外は死んでしまう。じゃあ光と水は抜こう。デーモンコマンドをたくさん入れよう。速く動くために自然を入れてマナ加速をしよう。自然は少なすぎると出せないけど、12枚くらいにしよう。フェアリーライフははやく使えば後で楽になるから4枚入れておこう。でも相手が先に攻撃してくると負けちゃうからシールドトリーガーも入れておこう

こうするとバロムを出すことを最優先にできます。余ったところは相手も闇だった場合に備えてフェルナンドなどを入れておくなど考えましょう。

または、この3色を有効に利用する手段として、アクアンとハイドロハリケーンというカードがあります。
ハイドロハリケーンは自分の闇と光のクリーチャーがいるほど、相手のクリーチャーとマナを手札に戻すという強力な呪文です。
考え方さえわかれば呪文も核になります。

たとえばハイドロハリケーンをより強くつかうために光と闇のクリーチャーをできるだけ並べるデッキにしよう。じゃあマナが必要だからチャ―ジャー呪文を入れよう。手札もなくなると困るからエナジーライト。いやチャージャーのほうがいいからブレインチャ―ジャーを入れよう。

デュエルマスターズ講習会みたいになってしまいましたが私としてはこれが一番の近道だと思います。
いまここでデッキを紹介して、それを作れたとして、友達に勝った。今までやっている友達はあなたに勝つためにもっと強いデッキを考えるでしょう。でもあなたは知恵袋で聞くしかないですよね?

そうなってほしくないので何回も何回も闘って負けて、考えて勝てるデッキを作ってください。
ここに書いたことは友達が知らないこともあるかもしれません。それくらい基本的なことであり強くなるためには不可欠なことです。

強いデッキが作れるようになったらどんどん新しいデッキが作りたくなりますよ!でも強いデッキの前に楽しめるデッキを目指してください。知らないカードばっかりで勝ったって面白くありません。

私は質問者様がデュエルマスターズで楽しめること、勝てることを願っています。
長々と説明して来ましたが、参考になれば幸いです。ぜひともお友達と楽しんでくださいね!最後までありがとうございました。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人中 19人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sinnd51さん

破壊力のあるデッキでいいですね!

僕はいいと思いますよ

それとデーモンハンドは4枚がいいと思います。

• アバター

harahettaratatukureさん

これは、最近のカードと昔のカードが、バランスよく入っていて、とてもいいと思います
初めの攻めとして、メルニアやハリセンモンなどを入れてみてはいかがでしょうか?
実は僕のデッキは水と闇なのですが、大変重宝しています。特にメルニアなんて相手に除去呪文があまりなければメルニアだけで主導権を握れます。スケルハンターなどもお勧めです。あと、エマージェンシータイフーンで墓地に強力獣を仕込み、インフェルノサインや、インフェルノゲートを入れてみるのも楽しいかと思います。

たいして役に立てなかったかもしれませんが、お友達に勝てるようがんばってください!

• アバター

fox_changeさん

http://dmvault.ath.cx/decks.html?civilization0=1&civilization2=1&ci...
俺的には光&闇じゃなくて
光&水&闇にした方が安定するしドローソースも増えて
闘い易いと思います
http://dmvault.ath.cx/decks.html?civilization0=1&civilization1=1&ci...
まぁそうなってしまえば大体は「ダークヒドラ」が必要になる種族デッキになりますけど

• アバター

ohayou1044さん

抜くカードがリアルとデスの大逆転と光のカード全部とクロスギアぜんぶとキサナティックX2枚です。
入れるカードがパルピイゴーピー4まいとアクアアナライザー4枚と転生プログラムを2枚と飛行男2枚です。
使い方はパルピイやアナライザーで山札操作して転プロ使って強いクリーチャーを出していけば勝てると思います。
頑張って友達に買ってください。

• アバター