ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

スキンケア、美肌を目指す人の為の書籍でオススメはありますか? 有名所でIKKOさ...

momoiro_taisouさん

スキンケア、美肌を目指す人の為の書籍でオススメはありますか?

有名所でIKKOさんや佐伯チズさんの本を買おうかと思っているのですが基本的にメイクはしないのでスキン ケアやアンチエイジング中心の基礎知識や応用知識がたくさん載ってるものがいいです
食材やマッサージなど美肌や若さを保つ為の知識が得られるもの、また実践しやすいものがいいです。

注文の多い質問ですが、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tubasa_jr_ybbさん

質問に対する直接の本ではないですが、まず 医学的に老化とは何かとそれに対する医学的根拠のある方法が
まとめらえている本として、「アンチエイジング医学の基礎と臨床」という本があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

row_x8ff937fd7j2hさん

少し前の本ですが、木更容子(きさら ようこ)さんの「知ってるつもり?思い込み?スキンケアの常識・非常識」小学館発行

は、いかがでしょうか?今現在は読んでないので分かりませんが、雑誌の『Oggi』や『Domani』などで美肌師匠と言われた美容エディター&ライターの方です。

私もスキンケアに情熱を注いでいますが、本をよんでフムフムと思いました。
血行が良くなるマッサージ法や具体的な美容法の本を読む前にお薦めの一冊です。

図書館でも発見したので参考までに。
雜文でした。m(__)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/31 20:20:22

crybaby6107さん

スキンケアの基本から学ぶなら、皮膚科医の著書が良いと思います。

例えば、吉木伸子先生の著書は基本的なスキンケアから、悩み別のスキンケアなどを書かれていてとても判りやすいです。

また、友利新先生や片桐衣理先生は、ホルモンサイクルとスキンケアを関係づけて、ケアの仕方を解説しています。

どの先生も美肌ですが、友利先生や片桐先生は若い頃、ニキビや毛穴で悩まれた時期があったそうです。
実践されて生み出された結果は、美肌を見れば説得力がありますよね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/31 01:37:01

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:コスメ、美容]

ただいまの回答者

22時53分現在

5139
人が回答!!

1時間以内に9,849件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く