ここから本文です

解決済みの質問

凄く気になります。 昨日の事なのですが、数年前からバス釣りをする人が増えて来...

ha_ka_se_fさん

凄く気になります。

昨日の事なのですが、数年前からバス釣りをする人が増えて来た治水池に車が落ちて人が亡くなりました。
その人はバス釣りに来ていたのではなく、道路を走行していただけだそうです。
子供の頃から知ってる場所で池に沿って道路がカーブしていて見通しが悪い場所ですが綺麗な所でした。

ただ、バス釣りをする人が増えてから、空き缶や弁当のゴミなどが多くなり、片輪を車道にはみ出して上下線に違法駐車する車も増えて、カーブの途中で無理矢理Uターンをする人もいたりと、残念な状況になっていました。

もちろんバス釣りをする人全員がそうとは思っていません。
一部の人だと分かっていますし、バス釣り自体を否定するつもりもありません。

池の近くに住む知人から、直後に停まっていたバス釣りらしき車が一斉に走っていなくなったと聞きました。

はっきりした原因が何かは分りません。
バス釣りの人の車が無くても結果は同じだったのかもしれません。

ただ私自身がその場所で何度も怖い思いをしていますので、無関係とも思えずにいます。

釣りをする人には月に何度かの事かもしれませんが、近隣住人には毎日の事なのです。

バス釣り好きな方々に質問です。

ゴミや駐車場所など、周囲に迷惑を掛けない為に工夫したり気をつけている事を教えて下さい。
また、マナーの悪い人を見掛けた時にどうしますか?

補足
みなさんご回答有り難うございます。
バサー=悪とは思ってませんよ。
一部の心無い人…十分分かってます。

昨日も仕事で通り掛かったのですが、少々の雨でも誰か釣っているのに、晴れでも一台も停まってませんでした。
無関係でも気まずくて来ないのか、関係あるから来れないのか…邪推してしまいます。

本当の原因は警察が判断する事で因果関係を私が考えても仕方ないのも分かっているんですが…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dywpd335さん

ごみの問題は個々の方が気をつければ良くなると思いますし、実際良くなっていると思います。が、駐車の問題はひどいですね。
私の家の周りにもバスがいる池がありますが違法で邪魔な車がたくさん止まっています。
石でもぶつけてやろうかと思うくらい、通行に邪魔な車も多いです。

私は釣から帰るとき見つけたごみを拾ってかえります。少しずつですが釣り場がきれいになればと思い行動しています。
また、以前(若かりし頃)釣の帰りに車の窓からごみを捨てた人を追いかけて注意したことがありますが、きちんと話せばほとんどの人が解ってくれると思っています。
釣り人全体のためにもお互いに気をつけたいところです。

質問した人からのコメント

• みなさんのような釣人ばかりだったら良いですね。
    ご回答有り難うございました。
    周りにも注意をする勇気ある解答者さんをBAにさせて頂きました。
  • コメント日時:2009/8/6 18:42:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

southerncross1110さん

気をつけていることといっても、ただただマナーを守ろうと思っているだけです。それさえあればマナー違反は起らないと思いますが…

マナーの悪い人を見つけたら、高圧的かつ無関心な口調で「あ~あ、○○が××なっちゃった」なんて言って、相手を怒らせるようにしてます。それで反省すればよし、逆ギレしてきたら怒鳴りつけよう(相手を精神的にボロボロにする)と決めてますが、逆ギレしてきた人はいません。

マナーの欠片もない(さらに直すこともできない)人は追放する。おとなしくなんかしてられません。

factor_threeさん

何も気をつけていません

ゴミを捨てない 他の車が通れるように駐車する というのは 当然の事ですから

気をつけてやるものではないと思います
"やって当然"の 最低限の常識だと思います

っつーか 逃げるって…人としてどうなんですかね
普通助けようとするでしょう

同じ"釣りをする人間"として 非常に残念に思います

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/30 18:29:16

mattmanners0929さん

ゴミ問題は本当に個々のモラルの問題ですね。これじゃー、発展途上国と変わらないですね。
無法駐車に関しては、即、警察を呼んだ方がいいですよ。中にはガラの悪い人とか開き直る人いますんで、まともに注意して正しい事を言うてるのにあなたに危害が及ぶと意味がないですもんね。
ですので、即通報がいいと思います。そうすれば、噂が広まって、この池は駐車したらすぐ通報されるからやめておこう。ってなりますし、死人が出たのも影響すると思います。ですので、時間の問題かと・・・・。私もバス釣りが好きですが、自分でやった事は自分に返って来ると思っています。そうやってマナーの悪い奴がいるから釣り場も減っていくんだなと・・・・・・。

black7sandさん

バス釣りに限ったことではありません。 人が集まるところは汚くなるってことです。
たくさん人が集まれば中には道徳心のない人もいるでしょうし 気をつけていても風などでゴミが飛ばされることもあります。

富士山が世界遺産登録できなかったのもゴミ問題だとかいいます。 この季節の海岸線もそうです。 大都市だって・・・・
なのに なぜバス釣り限定なのか???

steed80000さん

前は釣りができた貯め池などがフェンスで囲われ封鎖されたりしてるのが多数ありました。管理人の方に聞くと、マナーが悪い輩が増え、ゴミが増えた、駐車が邪魔だからだそうです。本当は封鎖したくないと言ってくれはしましたが。悲しいですね。
自分が出したゴミは当然ですが、目についたゴミは拾います。自分一人頑張っても仕方ないと思いますが、最低限のマナーだと考えています。
注意は…今のご時世ワケわからん輩が多いのでしにくいんですよね。
ただバサー全員が悪ではないと考えていただきたい。そうお願いしたいです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/30 13:08:15

jjdjb175さん

ラインのクズやジュースの空き缶は持ち帰っています。
ラインは引っ掛かるとケガしますからね鳥だろうが人だろうが。あと刈払機を壊してしまいますし。
空き缶は水門に詰まるそうですよ。

でも…バザー=悪者は可笑しいと思いますね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/7/30 11:44:37
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時07分現在

3114
人が回答!!

1時間以内に5,361件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する