ここから本文です

解決済みの質問

日本と韓国の芸能界の違い 現在韓国のアーティストグループが解散・分裂の危機を...

esthetiquekさん

日本と韓国の芸能界の違い

現在韓国のアーティストグループが解散・分裂の危機を迎えていますが…

日本で同じような事を起こせば、芸能界にいられなくなるような気がします。韓国は事務所相手に訴訟を起こして(しかも韓国最大手)大丈夫なのですか?

ある意味今の人気も事務所のお陰と言えばお陰なので…
そして化粧品事業も彼らが有名芸能人だからこそ成功しているとも思えます。

どなたか韓国に詳しい方お願いします。
このままだと、彼らをただのおのぼせさんにしか思えなくて残念です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dote7878さん

チェッカーズがその典型ですね。。。。。。。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

jjjjjjjlliさん

이글한번 읽어보시는게 도움될듯해요^^
동방신기가 sm을상대로 소송한이유는 불공정한 계약때문입니다.
東方神起が smウルサングどおりソソングハンイユは不公正な契約のためです
(준수,재중,유천만 소송함 멤버들은현재 불거진 것은
소속사와의 문제로 동방신기는 함께하자는 큰 생각을 갖고 있습니다)

エスエムエンターテイメントの不公正契約

エスエムエンターテイメントは専属契約と関連何回も訴訟を支払ったし公正取引委員会から是正命令を受けました.
その中に 2008年 11月 20日イーデイリーに報道された所属芸能人との契約に関して公正取引委員会から摘発された条項の中一枝を引用して見ます.(f1記事リンク)

- 本の契約期間の中でウルが予兆の国内外芸能活動と係わる一体の権利及び結果物に対するすべての所有権, 著作権, 著作隣接権, 肖像権, 商標権などすべての権利は本の契約期間及び契約期間満了以後にも崎に帰属されて, ウルは崎に東権利に関する一体の主張ないし権利行事ができない.

この言葉のズックスン東方神起メンバーたちが歌った多くの歌は勿論であり, 東方神起メンバーたちが直接作曲するとか作詞して発表した曲の著作権さえエスエムエンターテイメントに帰属になるという話です. すなわち韓国正規アルバムに載せられた東方神起メンバーたちの自作曲は勿論であり, コンサートで発表して歌った自作曲たちの著作権がエスエムエンターテイメント側にいこれは専属契約が終わった以後にも同じという話です.

上の条約は歌手としての創作物以外にも東方神起の名前で作り上げる創作物(曲文を含んだすべての創作活動)を含んでいます.
また歌手の生命と言える自作曲の所有権マージャーも所属社が持って行く不当契約の標本です.

同じ日ニューシースに報道された記事には芸能人のすべての活動を企画社で一方的に承認, 指示するようにした規定島あったと出ます.
すなわち個別メンバーの意思と構わずに, いくら体が痛くて疲れても一方的に会社でスケジュールを強要することができるという話です. またメンバーたちが関心を持ってしたがる事, 関心ある分野に対する進出を会社側で一方的に阻むこともできるという話です.(f2記事リンク)

またアジアトゥデー 2009年 6月 9日記事によれば 10台芸能企画社の中で一番不公正契約がひどい所の中で一つでエスエムエンターテイメントが挙論されています.(f3:記事リンク) この記事内容をよく見れば 2008年 11月のイーデイリー記事で是正命令を受けた契約書条項がもう一度摘発されたことが分かることができます. これにより果して公正取引委員会によって摘発されて是正命令を受けた不公正契約条項たちが修正されていたのかに対して疑心をせざるを得ないです.

東方神起-SM 不当契約が早いうちに修正されるのを希望します.

もう一度言うが今度仕事の核心は東方神起とエスエムエンターテイメントの間の不公正な専属契約にあります.今度専属契約效力停止仮処分申し込みを出した三人のメンバー, ヒーロー・ジェジュン, ミッキー・ユチョン, シア・ジュンス弁護士はインタビューを通じて多角度でエスエムエンターテイメントと対話を試みたが既存方針だけ繰り返して結局法に訴える事態まで来るようになったと明らかにしました.

エスエムエンターテイメントに要求します. 本当エスエムエンターテイメント側が東方神起の活動は続かなければならないという立場なら今直ちに效力止まり仮処分申し込みを出した三人のメンバーを化粧品事業話しながら誹謗することを中断してまじめな姿勢に専属契約の不公正条項を修正するのに臨んでください. メンバーたちの間の仏画や東方神起解体を取り上げてファンを心細くする言論プレーを中断してメンバーたちの要求事項にまともに聞き入ってください.
(翻訳機)

著者: ピングゴチョニム
出処;동네방네( www.dnbn.org/) 翻訳機

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時09分現在

3140
人が回答!!

1時間以内に5,372件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する