ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ビックローブの解約について

emi_nemu3さん

ビックローブの解約について

明日引越しをするので、ビックローブの退会手続きをネットで7月末日付けでしました。
受付完了メールも来ました。

マンションタイプのフレッツ光だったので、ひかり電話の退会もNTTに連絡しました。

本日、電話は使えなくなりましたが、ネットがまだつながります。

何か不備があったのでしょうか?

ビックローブの会員サポートには「このIDではログイン出来ません」となるので、
退会は出来てると思うのですが。。

NTTに連絡した際に電話の退会のみ伝え、ネットに関しては何も伝えなかったのが原因でしょうか??

数日の誤差があるだけなら良いのですが、ご存知の方、教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chie_no_mioさん

●NTTとのフレッツ光回線(インターネット回線契約)は有効なまま?●

プロバイダ: BIGLOBE→ 退会(契約解除)
回線業者: NTT(フレッツ光) → ?これはどうする・・・転居 Or 解除とか
電話 ・・・ NTT フレッツ光 で ひかり電話サービスを利用→ 契約解除

という事になるので、回線自体の処置がどうなっているか確認したほうがいいかも。

それとも、マンションの家賃にフレッツ光回線代が含まれていますというような
物件なのでしょうか・・・それなら退出で契約が切れるのかもしれませんけど
大家さんとか不動産会社・管理会社にどういう扱いか聞いた方が安心かな。

●接続を維持した状態のままで、IDチェックを受けていないのかも●

ネット接続に関してはBIGLOBEとの契約が切れているので
一旦 通信機器(モデム)の電源を切るとかして接続を切ると
新規での再接続は出来ないと思いますけどね

□ 一般のリアルショップに例えると □

21:00閉店だった場合、21:10の時点で未だ店内に残っていた人は
買い物をして帰る事が 大抵できますよね。

しかし、21:10の時点で新たに入店しようとしたら
今日はもう店じまいです・・・と言われて入店できない事も多いでしょう。

現時点で未だネットにつながるのは、一度も切断される事なく
ネット接続し続けている状態(入店したままの状態)だからだと思います。
[今月に入ってからは新規接続(入店)に関してチェックを一度も受けていない]

従って一旦モデムの電源をおとす等して接続を切る(一旦店から出てみる)と
再接続(再入店)は退会済みIDなので出来ないのではないかと推測します。

●私の経験●

以前 IP電話というプロバイダのサービスを使っていた時
当月末でIP電話を止めようして、サービス解除申請しました。

申請は受理されて サービス解除となりましたが
モデムの再起動・設定変更などを忘れて(接続を一度も切らない状態)
そのまま翌月になりました。

翌月1日も特に意識せず電話を掛けてしまい、解約済みのはずなの
てっきりNTT回線の電話(IP電話ではない回線)で通話できていると思っていたら
IP電話になったままで、IP電話通話料が発生するという事がありました。

質問した人からのコメント

• 降参詳しいご説明ありがとうございました。モデムの電源を切り、再接続しようとしたら出来なかったので、手続きが完了してると思います。
    ただ、今日ネットを付けてしまったので、今月分の請求もかかるのかが不安ですが…
  • コメント日時:2009/8/1 13:05:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

01時21分現在

2916
人が回答!!

1時間以内に5,865件の回答が寄せられています。