ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

塩水浴中のろ過について お祭りで金魚を掬ってきました。 翌朝3匹のうち1匹が...

kiiro_no_zubonさん

塩水浴中のろ過について

お祭りで金魚を掬ってきました。
翌朝3匹のうち1匹が背鰭を畳んで底にじっとしているようになったので、塩水浴を開始しました。

その際水作エイトを外して、ストーンでブクブクするだけにしたのですが
もしかして、カートリッジなしで設置しておいたほうがよかったでしょうか?

また、砂利をひいた本水槽に岩塩を入れて3匹一緒に塩水浴中です。
どうやって普通の水に戻していけばいいでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yuichi1450さん

ろ過器は別に入れたままで良いです。ただポンプを利用する物は海水でも利用可能な物かを調べておきましょう。

水換えをしていけば徐々に真水に戻っていきます。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。ほぼ立ち上げと同時に入居した状態でしたので、朝晩2リットルずつ水換えしています。真水で水換えしていけば、やがて戻りますね。
    今は皆元気なので、そろそろ真水交換していくことにします。
  • コメント日時:2009/8/4 09:11:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時35分現在

1260
人が回答!!

1時間以内に2,450件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く