解決済みの質問
DTP検定I種を受けますが、ページメイキングガイドブックと、9回、14回の試験問題だ...
elmo8592さん
DTP検定I種を受けますが、ページメイキングガイドブックと、9回、14回の試験問題だけしか入手していません。どのように勉強すれば万全でしょうか。試験はCBTなのは初めてなのでマークシートとは違いとまどって
しまうかもしれませんが、何でもいいのでDTP検定を受けた方こうすればいいよというのがあれば教えてください。試験の合否は、試験が終わった直後に分かるんですよね。あと試験日は自分で選べますが、何ヶ月ぐらい勉強してから試験日を指定しましたか?ちなみに印刷&デザイン事務所に色々7年くらい勤めましたが、クォークは7年前に半年ぐらいしか使用した事はありません。
-
- 質問日時:
- 2009/8/4 23:22:02
-
- 解決日時:
- 2009/8/5 22:46:40
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
入手した9回と14回の問題を解いて傾向をしっかりと把握して下さい。過去問の数が少ないなら、少ない中で傾向をしっかりと把握することが重要になってきます。
出題の内容、出し方や癖など、しっかりと把握し、その上で間違えた問題は解答冊子の解説やページメイキングガイドブックを参考に出来るようにすれば大丈夫でしょう。
私はおよそ1ヶ月くらい勉強しましたが、1ヶ月〜2ヶ月、時間にして30〜50時間程しっかり勉強すれば充分合格できます。
Quarkを半年ぐらいしか使用したことがないとのことですが、レイアウトソフトの基本的な概念はほとんど変わらないかと思います。もし、あなたがInDesignやEDICOLORなどを使っていたとしても、そんなに問題はないはずです。
DTP検定I種受験に際して、Quark、Illustrator、Photoshopの心配があるならば、ガイドブックに付いているCD-ROMを有効に使用して下さい。
総復習などを兼ねた勉強の際は下記のCBTトライアル版を試すと良いと思います。内容は9回と14回のものとは違っています。
http://www.dtpkentei.jp/cbt/trial.htm
頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/5 12:47:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント