ここから本文です

解決済みの質問

人生初車購入へのご質問です。

odenjyaさん

人生初車購入へのご質問です。

車は好きですが素人で知識が乏しく、車種選択の幅を広げていただきたく質問いたします。

購入目的は「毎週の冬季ゲレンデへの足&車泊」

スノーボードが大好きで9月末までには決めたいと考えています。
私は未婚&一人暮らしで、都内在住、28歳、年収500位です。
運転歴としては月一回(冬季は毎週)レンタカーもしくは友達の車。長期休暇中は実家の車(フィット)を運転してます。
使用は週末プライベートのみ(もしくは今後、転勤になった時の移動の足に使うかもです)
条件として
・4WDであること(雪山運転考慮)
・2人で車泊可能な大きさ(ボード費用節約のため)
・ゲレンデへの移動は1~6人(大人数は数回)
・高速での移動が長いのと、初車と言うこともあり運転が楽しめること

個人的には何事にも売れ線よりはこだわりの逸品派です。

お勧めの車種ございましたらご指導願えればと思います。

それと初購入にあたり、特につてがいるわけでもないので購入までの流れ、購入先の選定の仕方なども教えていただけると助かります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

penpen8492さん

>個人的には何事にも売れ線よりはこだわりの逸品派です。
売れる車はやっぱいい所が多いんですよ。

個人的には雪山に行かれるならスバルのAWDをお勧めしたいのですが
車中泊目的ですともう少し大きい車がいいですね。
エクシーガって言う手もありますがシートをフラットにした時に結構段差ができるのでお勧めできないです。

お勧めとしては
ホンダステップワゴン
http://www.honda.co.jp/STEPWGN/
シートがかなりフラットになるので車中泊も楽ですよ。

トヨタハイエース
http://toyota.jp/hiace/concept/grade/index.html
ボード行かれるとたまに見ると思いますが車団地族されている方はハイエース多いですよ。
ただ、6人乗車で出かける車ではないので微妙かな…

車は年収の半額程度の車にすると経済的にも苦しくなくいいと思いますよ。
自分もそうですがボードに結構お金つぎ込むと思うので余裕は欲しいですよね。

冬の車中泊はかなり寒くなります。
全ての窓に防寒対策として夏に使うサンシェードや梱包に使うプチプチをつけれるように工夫された方がいいですよ。
また、携帯給油缶もあった方が安心です。
あと、6人で行かれるならキャリアは必須ですね。
ルーフボックスのが燃費は良くなりますが枚数乗らないのでボード用のキャリアになると思います。

車の購入場所ですがディーラーがお勧めです。(新車・中古問わず)
ディーラはなるべく自宅近くがいいですよ。
車は値引き販売が当たり前ですので価格交渉は粘り強く何度もしましょう。
一回の交渉で絶対に決めない事です。
自宅に呼びつけて交渉もOKです。
また、別に欲しくない車でもいいので同グレードの他メーカーの車も同時に交渉を進めてほしい車の値引き額を引き出す材料にしましょう。
新車や中古車は購入時にガソリンがほとんど入っていません。
満タンで納車してもらうといいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hide3809さん

立体駐車場等の高さ制限を極力クリアーさせるため、エスティマやオデッセイなどミニバンの中でも全高の低いタイプにジェットバックを積むのがよろしいかと思います。
もう少し、安価に抑えたいというのであれば、全高が高くなりますが、ノアやボクシー、ステップワゴン、セレナがよろしいかと思います。ボディーも5ナンバーサイズで脇道もスイスイ。車内も広々としています。ただし、このタイプにジェットバックを積むと立体駐車場等での高さ制限にかかることがあります。他に全高の低い車種がありますが、この手の車種は6人乗車は出来ても荷物スペースが無くなる等不便かと思います。
ジェットバックは、ちょっと高価に思いますが、濡れた荷物を車内に入れる必要がないためとても便利ですよ。(板・ブーツ・ウェアー等濡れたもの全て入れています)
例えば、エスティマの7人乗りで、2列目のシートを倒してそのまま寝るとオットマンも付いていてゆっくりくつろげます。
6人乗車でもジェットバックが有れば十分に行けます。
5人乗りで十分なら流行のミニバンにおされ姿を消し出しましたが、ステーションワゴン(レガシー・ステージア・クオリス等)に大きめのジェットバック付けるのがよろしいかと思います。燃費もよろしいですし、ミニバンより運転を楽しめます。
ただし、ステーションワゴンでも車種によってはフラットにしても長さや横幅がキツイと言うこともありますので、実際に確認することをお薦めします。
以前にクオリスに乗っていましたが、170㎝の普通体型が2人並んで余裕が有る中で寝ていました。

ジェットバックは冬期のみ積むのもよろしいかと思いますが、保管場所は結構なスペースを取ります。我が家では駐車場に屋根がありますので、年中積みっぱなしにしています。10年以上使っていますが、多少の色変わりはしているでしょうが、今のところ見た目、機能共に支障はありません。

ezo_homareさん

車中泊で重要な事は、フラットと足が伸ばせる事と思います。
ワゴンタイプでは、フラットにした時の長さが足りない車が多いので注意です。
板は、上のジェットパックに収納します。もしビンディングが凍結したら、早めに休憩室に持って行き溶かしましょう。
スバルのレガシィは、古いタイプではタイヤハウス幅が大きいですが、大人2人が別々の寝袋で寝ると丁度入ります。後部座席の座面を取り外すとフラットになり、荷物は運転席と助手席に移動します。
日産のステージアになれば、幅が広いのでかなり余裕です。
屋根の高いワンボックスタイプは、床板を作ってその下に板を収納すると、ビンディングも凍結せず、次の日も快適かも知れません。
トヨタのハイエースはかなり広いので、ホンダのステップワゴンで十分です。

ジェットパックは、高速道路では多少風の抵抗を受けスピードが若干落ちますが、運転の仕方を変えなければ燃費には関係ないです。
太陽の紫外線に弱いので、夏の間は室内保管が望ましです。屋外駐車の場合は実家の物置等保管場所が無い場合は、避けた方が良いでしょう。年中付けっぱなしだと、5年持たないと思います、冬だけなら10シーズンは持ちます。

ワゴンタイプは、カーブでドリフトしたり楽しめますが、ワンボックスでは難しいです。
ただ、高速優先で、峠越えが少ない人には関係無いですね。(例えば、野沢温泉に行くのに上信越を使う人や、かぐらに行くのに湯沢I.Cを使う人)

雪道初心者なら、新車でチマチマ走るより、気兼ねなくぶつける事を想定して中古車を購入しましょう。
登坂でのパワーを考えると、ディーゼル車よりガソリン車、オートマ車よりミッション車が優位です。

以前、私が買い替えを考えた時の中古車市場での感じは、
ハイエースは、海外で人気が高いので国内の相場も高いですし、4WDもなかなか少ないです。
ステージアは、4WDが少なかったです。
レガシィは、乗り出し30万からとかなり安いし、他より玉も大目です。

全国規模の中古車ネット検索や、全国規模の中古買取専門店で情報を集めました。
中古車ネット検索では、掲載している車体価格に、必要以上に上乗せした乗り出し価格を請求する2重価格をしている違法的な業者が多いなので、気をつけましょう。

m_seki8686さん

私は日産セレナに乗っています、その前はトヨタマークⅡに乗って雪山に行っていました。セレナに変わった時に激しく思った事ですが、①運転が疲れる→横風の抵抗を今までのセダンでは感じた事がなかったのですがミニバンはものすごーく感じます②燃費が悪い→結局車重が重いのでパンフでは13km/ℓとなっていましたが実際は8km/ℓ、雪山に行くのに殆ど関越を走っていても10km/ℓ行かない・・・③①と少しがぶりますがキャリアを付けると更に更に運転が疲れる→スピード違反なんでなんとも言えないのですが、マークⅡの時は140km出しても特に怖くも無かったのがセレナ+キャリアとなると110kmが非常に怖い!! 取りまとめますと・・・初めての車でスノーボードに行く そして大人数ではあまり行かないというのであればセダンやワゴンの方が非常に快適ですよ。※ちなみにミニバンでも最近の低重心と言われるミニバンは少しは横風の影響とか違うみたいですよ。

kokuyo5829さん

>運転が楽しめること。
>ゲレンデへの移動は1~6人(大人数は数回)
ある程度の大きさの車だと、運転はつまらないものです。メーカーも最近は無難に仕上げてくるので。運転が楽しくないと嫌ならレガシィくらいしかない。大人数はレンタカーで。でも大きい車ならハイエースなどはいかが? ハイエースは手放す時に、10万キロ越えでもある程度の程度を保っていれば100万以上の下取りで次車の資金になります。
参考までに→エスティマで快適にゲレンデに行けるのは四人までです。
こだわりならトヨタ タンドラ?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/8 23:57:53
  • 回答日時:2009/8/5 20:44:13

yues3303さん

トヨタのアルファード・ヴェルファイアは天井も高く、室内も広いので車内泊をするにはとてもいい車ではないでしょうか?
エンジンも2.4Lと3.5Lの二種類あり、2.4Lは燃費がよく、3.5Lは280馬力でとてもパワフルでガンガン走りますよ。

nothingwhitesomethingさん

まずはトヨタ、日産、ホンダ、マツダあたりのディーラーへ直接、赴くのが良いと思いますよ。(外車は割高感あり)ディーラーは顧客を逃さぬよう快く出迎えてくれると思います。そこで希望を伝えれば、ご自身に合った車を教えてくれます。複数のディーラーに行く事で競合にもなり値引額アップが期待できるので購入の際は絶対にいくつか回ってみた方が良いですよ。ご希望の条件を考慮すると私的にはエスティマハイブリッドあたりをオススメします。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/5 01:28:48

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する