ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住基ネットカードを作りたいのですが、 その際に必要な身分証は保険証でも可能なの...

acr_nol_emさん

住基ネットカードを作りたいのですが、
その際に必要な身分証は保険証でも可能なのでしょうか?
また、顔写真は持参するのですよね?
履歴書に貼るようなサイズの証明写真を持って行けばいいのでしょうか?
最後に、市役所以外(市所?では住民票はもらえると聞きましたが)では作れませんか?
いくつかありますがどなたかご回答よろしくお願い致します。

補足
お二方、ご回答ありがとうございます。10分程で発行されると知人に聞きましたが地方により異なるんでしょうかねf^_^;ちなみに福島県郡山市在住です。とりあえず明日、市役所に問い合わせてみると良いですね!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shima41616さん

本人確認のものは保険証でも大丈夫です。
でも申請のときと、カードを受け取るときの2度市役所へ行く必要があります。

持参する写真は、無帽・無背景の証明用写真になります。
市町村によっては、デジタルカメラで無料で撮影してくれるサービスをしているところもあります。

申請場所は、市役所のみのところと、支所・出張所などでも扱っているところもあります。

手数料も300円・500円・1000円など、市町村によってかなり違います。

という具合で、市町村によってバラバラです。
申請の前に市役所に問い合わせをされたほうがいいです。

補足、拝見しました。
郡山市のホームページ見てみました。
その場で発行してもらえるのは、免許証やパスポート等官公署発行の写真付き書類を持参した場合のみです。
保険証などの場合には、中間手続きが省略できず、日数がかかるのは他の市町村と変わらないようです。
市役所に申請に行った場合には、写真撮影サービスを行っているようです。
行政センターで手続きした場合は1週間~10日程度かかるそうです。
手数料は500円となっていました。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/5 21:44:46
  • 回答日時:2009/8/5 16:59:23

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

marumi_senさん

住民基本台帳カードの発行は、保険証でできるようです。
顔写真は持参ですが、大きさが決まっています。
また市によっては出張所などで手続きも可能なようですが、質問者さんが住民登録をしている市がわからないので、まずは市役所の担当課に電話で問い合わせるとよいと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:役所、手続き]

ただいまの回答者

06時28分現在

867
人が回答!!

1時間以内に1,787件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く