解決済みの質問
「この選挙活動は日本だけだろ」と思うことはありますか?
「この選挙活動は日本だけだろ」と思うことはありますか?
よくアメリカの大統領選挙で目にするのは、候補者を応援するTシャツやグッズを身に着けた有権者がフィーバー。
これって多少なりとも経済効果がありそうですよね。
でも、日本では見かけないですよね。
せいぜい講演会や事務所の関係者が同じTシャツ着ているくらいで、有権者はそれを傍観しているような。
日本の選挙が地味だから、国民が選挙に行かないのでは?って最近思います。
あと、オバマ大統領は、HPでの個人の献金で有名でしたね。
似て非なるものですが、日本では故人献金がありましたね。
それと、マニフェスト、マニフェストって言っているけれど、マスコミの報道は偏っていて信じられません。
自ら知ろうとするには、各政党のHPを見るしか思い浮かばないのですが、外国もこんな感じなんですかね。
「ここがヘンだよ、日本の選挙」
皆様の意見を聞かせてください。
-
- 質問日時:
- 2009/8/6 03:25:25
-
- 解決日時:
- 2009/8/19 05:52:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ちょっと前に地方議員の補選をドキュメントで撮って海外で発表した作品があったと思いますが、海外ではすべてが非常識だったみたいですよ。
名前を連呼するだけの選挙活動とかオヤジギャグのアドバイスや一応公募だったけど「東大卒」ってだけでもう決まりだったってとことか・・・あとは公職選挙法ですか?選挙運動期間はブログを更新してもダメとかちょっと前まではマニフェストを配ることも禁止されていました。そもそも選挙運動期間って決められているのも日本だけみたいです。
まあマスコミの報道は偏っている部分もありますが、Web上の情報なんてもっとひどく偏っていますから・・・・
各政党のホームページなんて間違いなく自分のいいところしか載せないでしょう。結局いろんなマスメディアをみて自分なりで判断するしかないのですが、ここではなんでそれがわからないのかなって不思議に思います。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/6 08:35:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
日本でネットを使っての選挙活動が解禁されないのは、
年取った議員が使いこなせないから反対してるみたいですねw
そんな時代に対応しきれないような古株はさっさと引退してください。
すでに動画サイトに専門チャンネルまで作ってる議員もいたりして、
動いてる人はとっくに動いてるんですけどね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/6 03:34:50