ここから本文です

解決済みの質問

レーシック手術後の保険加入

m_panta0704さん

レーシック手術後の保険加入

3か月前にレーシックの手術を受けました。
ちょうど医療保険の見直しをしていて、オリックスのキュアを検討しているのですが、
手術したことを告知したら、加入できないでしょうか?それとも何か条件付きになるのでしょうか?

今加入しているのは、レーシックの手術給付金も出たくらい古い保険です。
入院を8日以上しないと給付金が出ないので、レーシックの分を受け取った
このタイミングで解約してしまおうかと思うのですが、次の保険に入れないなら
解約も無理なので。

どなたかご助言願います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cad78270さん

基本的に医療保険加入の際、告知書で聞かれる
・3ヶ月の間に医師の診察・検査・治療・投薬を受けたことがありますか?
・5年以内に入院や手術や1週間以上お医者さんにかかったことありますか?

の項目に該当すると思います。手術後5年経過しないと告知項目からその事実は外れないために、おおよそ5年程度(会社によってはそれ以上)、目の病気に関して不担保(対象外)の条件が付くと思います。キュアだけでなく他の医療保険でも同様です。

告知は絶対してくださいね。告知せずに入ろう等は絶対お止めください。質問主さんのためになりません。

うそついて入っても告知義務違反が見つかればその時点で解除、うまくだませてもあとで発覚すれば詐欺罪で告訴される可能性があります。
告知義務違反は、告知義務違反による解除だけでなく、約款には「詐欺および不法取得目的による無効について」の条項もあります。
詐欺により契約締結が行なわれたり、給付金を不法に取得する目的で契約締結されたと保険会社がみなした場合、期間にかかわりなく契約は無効になり、すでに払い込まれた保険料は戻ってきません。保険会社が悪質だとみなせば、この条項が適用になる可能性があります。

何のための保険か、出るかどうか分からず不安に思いながら入るのは意味がないことだけではなく質問主さんにとってデメリットでしかありません。

総合的にご検討ご判断してください。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/6 22:03:59
  • 回答日時:2009/8/6 21:29:07

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

japanmoto1さん

あなたが正直に告知事項に告知して加入できれば問題はありません。レーシック手術は医療行為であり告知事項となります。
特に医療保険の場合は大抵最高に良くて部位不担保となります。それ以外は今の状態では延期の可能性が高いです。
つまり保険会社はレーシック手術後に最悪失明する可能性や感染症に掛かる可能性がありそのために長期入院、目の場合は
高度障害状態になるかもしれないリスクを感じるのです。つまり会社での加入可否は告知書だけの書面でしか判断できないため
です。特に眼球の場合は見えなくなればいきなり障害状態になるためです。私見では3年前後は様子を見たほうが賢明です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時13分現在

3147
人が回答!!

1時間以内に5,387件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する