ここから本文です

解決済みの質問

中華料理屋さんの、醤油&味の素が主成分らしきタレについて教えてください。

ID非公開さん

中華料理屋さんの、醤油&味の素が主成分らしきタレについて教えてください。

よく行く中華定食屋さん(ちなみに翔龍房というお店です)でピータンや冷奴、ゆで豚などを頼むと、同じ味のタレがかかっていてそれがとても美味しいのですが、家で真似しようと思ってもなかなか再現できないでいます。

醤油がベースで、明らかに味の素の味がするのですが、家で醤油と味の素を混ぜてもお店のものと違ってただ辛いだけの味になってしまいます。お店のは味がしっかりしていながらも濃過ぎず、それでいて中華らしい味というか・・・

このお店だけではなく、他の中華屋さんでピータン豆腐を頼んだ時もほぼ同じ味のタレがかかっていたので、中華では比較的ポピュラーで簡単なレシピだと思うのですが・・・

これのことかな?というレシピを知っている方は、ぜひご教授ください。よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

niemonicさん

中華料理はわりと化学調味料を使いますからね~。

ようは中華ドレッシングに似たようなものですよ。
ピータンなら中華ドレッシングで十分でしょう。
ただし、どこのメーカーのがよりおいしいかは知りません。

中華料理店でも、自分でタレを作っているのではなくて業務用だと思われます。
高級で有名店なら自家製でしょうが。

自分で作るなら、、、
醤油、味の素、ごま油、鶏がらスープのもと、砂糖少々、お酢少々、好みでラー油少々、でできそう。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時14分現在

3143
人が回答!!

1時間以内に5,364件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する