解決済みの質問
太り続ける主人に最近ストレスを感じ始めました(長文です)
太り続ける主人に最近ストレスを感じ始めました(長文です)
結婚してもうすぐ1年です。結婚前も太っていましたが、結婚してからさらに増量を重ねてついに100kg目前になっております。1年で12kgくらい増えています。(ちなみに身長は174cm)
○結婚直前に転勤があり、環境の変化(気持ち的に楽な部署へ)、
田舎暮らしで美味しいものが沢山ある地方に来たせいかお酒が進むようです。
(お酒を止めろまで言うつもりはないですが、体の事を考えて量を減らす、週1回でも休肝日を設けるなど
して欲しいと再三主人に話しておりますが、まったく聞く耳を持ってくれません。)
○三度の飯より酒がいい、食べるなら飲む方いいと言うくらいの酒好き、油物・肉類・甘いものは好みません。
○お米(主食)は、朝・昼のみ。夕食は日本酒を飲むのでお米は食べません。
○運動は月数回のゴルフのみ(昨年夏~秋までは毎朝30~40分のウォーキングをしていましたが、今年は雨が多く、
ウォーキングできる日が少なく止めてしまいました)
○水を毎朝2リットル飲んでいます。(清涼飲料水は飲みません)・・・こんな感じです。
私は毎朝・晩の夕食については、野菜中心の和風メニューにし、油物は極力作らないようにしております。朝食時は必ず、キャベツの千切りどんぶり1杯を出しています。ビタミンの補充に、毎朝ビタミンB2、ビタミンC、ブルーベリーのサプリメントを飲んでもらっています。
昨年の今頃から、今年の3月初めまでは、毎朝体重測定をし、記録していましたが、ある日突然、主人がもう体重測定は嫌だ!と言い出し、測らなくなりました。測らなくなってから5キロ以上太っています。運動量・酒量について再三注意をしても、まったく聞き入れてもらえず、親や兄弟からも注意を受けていますが、誰の言うことも聞き入れません。健康診断でも毎年脂肪肝・肝臓の数値で精密検査を受けていますが、改善しようとするのは、健康診断の前1週間だけです。禁酒はこの1週間のみです。久しぶりに会う人みんなが、彼に「太ったんじゃない?」といわれ、それを聞くのが苦痛で仕方ありません。私の食生活の管理が行き届いていない、と言われているようでものすごいストレスを感じます。実際、結婚後、私の方は5キロ近く痩せました。太っている主人を痩せさせた方、いいアドバイスをお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2009/8/7 15:53:39
-
- 解決日時:
- 2009/8/10 19:25:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
良い奥さんですね。旦那さんがうらやましいです。
言うまでも無いとは思いますが、原因は明らかにお酒にありますね。栄養管理等は、貴方がしっかりされているようですので。ただ、お酒だけでそこまで太るとは考えにくいですね。おそらく、会社でも間食しているのは間違いないでしょう。
お話からして、食事内容や運動が問題ではなく、精神的な問題だと思います。体重測定は嫌だ!と言ったことからして、一番気にしているのは旦那さんだと思うんです。ですから、太っていく自分を一番許せないのは旦那さん本人なんですね。酒が原因で太っていっているのに、その太った結果を酒により解消しようとしている悪循環です。太っていくことによって溜まるストレスを、食べることによって解消しようとする、過食症と同じようなものです。
とにかく、いくら奥さんが頑張ろうとも、本人が痩せる自覚が無い限り、絶対に痩せることはできません。旦那さんは間違いなく劣等感を持っています。ですので、奥さんのほうから、痩せろ、痩せろって押し付けがましく言えば逆効果です。旦那さん本人に自覚させるためには、本人にやる気を出させるしか方法がありませんね。
やる気を出させる一番手っ取り早い方法は、おだてることですね。これをやれ、あれをやれって言うのではなく、あなたが上手に泳げるようになったらもっと格好良くなるのに!こんな服を着たらあなた絶対に似合うよ!あなたせっかく良い体型しているんだから、筋肉つけたら絶対にカッコいいよ!みたいな感じですね。いろいろあると思いますので、ご自身でレパートリーを考えてみてください。
もちろん、旦那さんは、おだてられていることくらい、すぐに気づくと思いますよ。でも男って単純ですから、分かっていても決して悪い気はしませんから。そうやって、上手に上手にのせていってやってください。いつか、旦那は心の中で、わざとのせられてやっているんだぞ、って思うかもしれませんが、それこそがこちらの策略です。
あと、たまには、一緒に散歩行こ?みたいなコミュニケーションをとるのも有効的ですね。
運動っていうのは、痩せるために頑張るって気持ちだと相当辛いんです。でも、旦那さんゴルフは良く行くんですよね?ゴルフって、18番ホールを回ったら、相当な距離を歩くので結構辛い運動なんです。でも、疲れたぁ~と言ったとしても、辛い~、だなんて言いませんよね?それは、ゴルフというスポーツが楽しいからなんです。だから長続きするんですね。
ですので、地域の草野球チームやサッカーチームに参加するでも良し、ハイキングでも山登りでも良いんです、奥さんと一緒に散歩するのでもいいんです。痩せるための運動ではなく、単純に楽しめる運動を見つけられたら良いですね。そうすれば、自然に自発的に運動をするようになってきますから。その運動により、実際に痩せ始めたら、さらに本人としてもやる気が出てきますから。
以上、実際に私が妻にはめられた手段です・・・。1年間で約8kg痩せました。
私のブログでもこの件は紹介していますので、興味があれば覗いてみてください。
「運動を続けるには」
http://blogs.yahoo.co.jp/hirobin1234/folder/796321.html
「妻ダイエット」
http://blogs.yahoo.co.jp/hirobin1234/folder/953964.html
- 違反報告
- 編集日時:2009/8/8 07:04:27
- 回答日時:2009/8/8 06:41:37
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
マズ第一に、ご主人本当に貴方を愛しているかが問題です。
その様子ですと、肝臓病も心配ですし、糖尿病も心配です。肝臓が悪いと糖尿病に対する余裕度が減少します。
最悪の場合、1~2年後には肝臓病+糖尿病のダブルパンチを食らい、
EDになる前に子作りを急がねばなりませんが、
病気はどんどん悪化して数年後にはご主人完全に働けなくなり、
粗大ゴミとは言ったものの生きている限り母子家庭とも認定されず・・・一家路頭に迷います。
本当に貴方を愛しているのなら、すぐ悔い改めてくれるでしょう。愛していなければ「俺は太く短く生きる」と言い返されることは言うまでもありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/7 20:37:58
hhwwt105さん
迫力満点ですね
写真撮って等身大でポスターにして居間やトイレやそこら中に
戒めで10枚くらい貼っときな
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/7 17:14:26

質問した人からのコメント
気長におだててのせてガンバってみます。