ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本女子大学と東京女子大学って どっちがいいと思いますか? 学部にもよるとは思...

pink5liz8さん

日本女子大学と東京女子大学って
どっちがいいと思いますか?

学部にもよるとは思いますが・・・。
全体的にです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

movie_hatsugaさん

はじめまして!

最後は自分の好みだと思います。

私が受験生のときは、
いわゆる滑り止めとして女子大を受験したのですが、
東京女子大学をセンター利用で受け、合格を頂きましたが、
日本女子大学は受けていません。

私が東京女子大学にした理由は、
日本女子大学には付属の中高があったことです。

私自身、大学の付属はありませんが、中高一貫校に通っていました
とにかく仲が良いというか人間関係が6年間でしっかりと出来上がっていました。
そして、高校入試がないので、あまり勉強せずに中学校生活を送っていました。

そのため、勝手なイメージで、
「内部進学の付属生がいるのはなんだか嫌かも…」
と思い、受験しませんでした。

今思えば、外部進学の方もたくさん入学するので、
内部進学の人たちの出来上がった人間関係に一人孤独に加わるわけでもないですし、
みんながみんな受験がないからといって学業を怠っていたわけではないはずです。

でも、当時の自分はそういう思いで決めました。

その両校は、就職サポートもしっかりしているし、
MARCHなどの大学よりも面倒見がよいので、
真剣に学業に取り組めば、本当に良い就職ができます。

それは両校同じです!

なので、結局は自分の好みではないでしょうか?

日本女子大はわかりませんが
東京女子大は、東京大学に近いので、サークルは東大と一緒のものが多いです。

実際にオープンキャンパスに行ってみて、自分の雰囲気に合ってるなと思ったほうや
もしくはこうなったら、受験の日程の都合のよい方など…

私自身は、この両校なら、進学してきちんと勉強すれば後悔することはないと思うので、
あとは、自分の好みだと思いますよ!

なんにせよ、早めに決めて対策が進むといいですね☆
頑張ってください!

質問した人からのコメント

• みなさん、本当にありがとうございました!

とりあえず、今できることをがんばります!
  • コメント日時:2009/8/10 00:03:56

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

k_hammakoさん

あまり変わらないですが、偏差値で見ると日本女子大学の方が上です。

立地は本女は目白でどこに行くにも便利。東女の吉祥寺は学生の街と呼ばれ栄えているのでどちらも良いです。

本女も東女も知り合いがいます。きゃいきゃいしていますが、ちゃんと真面目に学校通っていて、しっかりしていて賢いです。

企業に嫌われていてブラックリストに載ってる(笑)?

そんなことあるわけないじゃないですか。卒業生に嫌いな人がいるからってわざわざ荒らして大学全体を誹謗中傷するのは真面目に通っている他の学生にとても失礼です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/8 23:53:39
  • 回答日時:2009/8/8 23:41:50

lega1_m1ndさん

ごめんなさい
私見ですが、東京女子大学のほうがイメージ的にはいいですね。

日本女子大学は内部生が多く、学校全体の雰囲気としては良いとしても・・・うーん社会的にみれば・・・

東京女子大をおすすめします^^ がんばってください!

i_hear_melodiesさん

その二つの女子大は、やめた方が良いです。その二つの女子大を出た人で、マトモな人は殆ど知りません。(性格が悪くて会社や編入した大学で嫌われていたとかいう事。)

就職に関しても、企業から嫌われている大学ですよ。いわゆる「ブラックリスト」に載っていて、就職試験の時に、大学名だけではずされる事があります。

違う大学に行った方が良いです。お茶の水女子大と奈良女子大(両方とも国立)以外の私立の女子大は、どんどん人気が落ちているから、そういう点からみても、共学に行った方が良いと思います。

大学を卒業してから、自分が出た大学の入試の難易度や人気が下がって行くのを見るのは嫌な気持ちになると思いますよ。

追記:
企業に嫌われているというのは、実際に、大企業の採用担当者や、いわゆるヘッドハンターの人から聞いた話ですので、間違いありません。採用したくない大学だと聞いています

誹謗中傷等していません。私が知っている情報を提供しているだけです。この回答を誹謗中傷というのなら、その行為こそが誹謗中傷です。「中傷」の意味を間違って使っている人が沢山いるので、Yahoo!Japan の無料国語辞典ででも調べてから書いて頂きたいですね。

尚、日本女子大の卒業生の中では、下から来た人達の方が良い人が多いですよ。特に、小学校からの人。内部生が悪いというようなのは、実情を知らない単なる偏見でしかありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/9 01:03:40
  • 回答日時:2009/8/8 21:38:01

elevation_internationalさん

たしかですが、日本女子のほうが少しだけ偏差値高いですよね。

東京女子は分かりませんが、ポンジョは頻繁に目白通りを通るので見掛けますが、みんなカワイイですよね。

ビックリします。

従ってポンジョ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/8 21:31:29

あなたにおすすめの解決済みの質問

東京女子大学と日本女子大学の文学部に合格しましたが、どちらに進学しようか今とても迷っています。イメージなど、どうか教えてください。
関東学院大学経済学部と帝京大学経済学部では どちらがいいと思いますか?(就職率など) 『どっちもレベルが低い』などのコメントはやめて下さい。自分の頭のレベルは偏差値48くらいです。
今年の冬は雪は少なめですか? 地方にもよると思いますが、日本全体的にみたとき、どうでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時15分現在

3618
人が回答!!

1時間以内に7,105件の回答が寄せられています。