ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

住宅ローンの保証料について さらに今後の借り換えについて

tanaka30t55さん

住宅ローンの保証料について さらに今後の借り換えについて

先日なんとか住宅ローンの本審査が通りました!

知恵袋で沢山のお返事を頂き、とても感謝しております!

30代後半にして人生初のマイホームです(大涙)←もちろん中古ですが

私は以前に三井住友の窓口でやんわりと住宅ローンを断られたので地元の信金でローンを組みました。

ここで念のため住宅ローンの保証料に関して疑問がありまして質問させて頂きます。

借り入れ金額は1500万円で保証料は45万円です。

不動産屋に聞いてみたところ、1500万の借り入れで45万は高いとのことでした。

そして、嫁が連帯保証人にもなっているのです。

保証料は連帯保証人がいれば必要ないとおもうのですが。。。

嫁が連帯保証人の場合はダメなんですかね?

ブックオフで買った住宅ローンの攻略本は沢山読んだのですが分からなくて教えて頂けると助かります。

前にも質問しましたが、私は色々問題点も多く、、、

複数社のキャッシング(アコム、アイフルその他計5社)履歴アリ。現在は完済。

自営業 国民健康保険

年収も低いです。

子供3人。

こんなところが原因で保証料が高いのかもしれませんね。。。。

金利は変動で1.850パーセントです。

どっちみち、不動産屋ですでに契約をしてしまっているのでどうにもならないと思うのですが、、、

しっかりと返済し、200万円位の繰上げを頑張り、あと3年でキャッシングの借り入れ履歴は消えるので新生銀行やソニー銀行みたいなワンランク上の金利で借り換えできないかなぁ?

と微かな望みを抱いております。

保証料なしの新生銀行の借り換えローンは審査がとても厳しいのですよね。家の評価額が大きく関係するのでしょうか?

もし何か少しでも近い事例などありましたら教えて頂けると助かります!

どうぞよろしくお願い致します~

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akirunosenninさん

銀行保証料は金利換算で0.2%です。今回は0.3%近くですね。借換えをすればそれ以降の分は戻ってきます。
奥さんの連帯保証人は連帯債務者の性格が強いものです。奥さんに持ち分があるケースか、ご主人一人では貸す方が不安なので、奥さんにも加わってもらいます。これでほかの人と同じ土俵に上がることになります。その上で保証会社の保証を付けることになります。

都市銀行の借換えには評価額が関係してきます。年収、貯蓄も関係しますので、しっかり稼いでください。

なお奥さんに持ち分があるケースで、連帯保証人もしくは連帯債務者になってもらうのは、もしそうしていないとご主人が支払えなくなって抵当権を実行し競売にかけようとした時に、奥さんの持分に抵当権が及ばないので、実行ができなくなるからです。

質問した人からのコメント

• やはり連帯保証人が嫁は保証料が必要なのですね。

そして嫁を連帯保証人にするのは抵当権が関係するのですね!なるほど!少ないですが嫁の口座から頭金を出してますので登記には少し持分が発生しますし。。

とても参考になりました!ありがとうございます!
  • コメント日時:2009/8/13 02:35:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nekoyama119さん

あなたの属性を考えると、審査がとおっただけで十分じゃないでしょうか。

保証料が高いのはそのせいかと思います。

自営業となると、仕方の無い事かと。

借り換えに関してですが、資産価値がどう評価されるかわかりませんので、

とりあえず、繰上げ返済を前向きに頑張ってみてはどうでしょうか。

新生銀行の住宅ローンは、繰上げ返済をしない人向けのローンだと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時18分現在

2623
人が回答!!

1時間以内に4,999件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く