ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

健康診断で乳がん検査をしました。

ashimo1206さん

健康診断で乳がん検査をしました。

マンモグラフィー:左胸乳房に石灰化(カテゴリー3)

精密検査を受けたほうが良い、ということで別の病院で再検査をしました。
マンモグラフィー:異常なし(放射線技師の技量の差?)
超音波:左胸乳房に石灰化(カテゴリーは不明)

お医者さまに「ガンですか?」と聞いたら「ガンじゃないです」と言われたのですが、
「紹介状を書くので大学病院でMRI受けてください(安心料で)」と言われました。

安心料でMRIを受けることはあるのでしょうか?

結局、問題があるのかないのか分からず不安です・・・

補足
言葉足らずですみません。
MRIを受けるように言われたのは健康診断の結果をお医者さまが知る前です。
(マンモの結果が相違してるのをご存知でない状態)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doctor5toさん

カテゴリー3の微細石灰化とは微妙な病変ではありますが、初期の乳がんや良性病変の可能性のどちらもあり得ます。カテゴリー3の石灰化のみの病変なら、MRIを撮っても画像の情報がひとつ増えるだだけで、おそらく白黒つかない可能性大です。そのまま経過観察になることが予想されます。それでもいいのかも知れませんが、積極的に診断をはっきりさせたいのなら乳腺専門の乳腺外科で再度マンモを撮りなおし、マンモトーム生検という組織検査の適応があると考えます。これが精密検査というものになります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

pokara7m3syzさん

検査結果がブレているので、白黒つけられないグレーという事でしょう。
一番怖いのは手遅れです、さらなる精密検査としてMRI検査を受けてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

23時58分現在

5067
人が回答!!

1時間以内に9,887件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く