ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

最近きづいたのですが、ロードバイクのギアはインナーからアウターにチェンジする...

samuraiouziさん

最近きづいたのですが、ロードバイクのギアはインナーからアウターにチェンジするときは、ロウで、

アウターからインナーにチェンジするときはトップギアでやらないと、チェーンが100パーセントはずれることが判明したので、平地ではアウターロウから始めるのが基本になり、この場合加速時に足の負担がかかりますよね、ロウでも結構重たいから、逆に平地から上り坂に入るときは無理やりアウターのトップに入れて、勢いが落ちる前にインナーに入れないとペダルが回らなくなり大変なことになるので非常に忙しい、これって所詮安物のティアグラだけの現象なのかな?もっと上のコンポならインナートップからアウターにチェンジしてもチェーンがはずれないのでしょうか?

補足
>kdkkk353
あなたのシフトチェンジがおかしいのか、またはそのどちらとも言えそうな気がしますが・・・。

まあ、失礼だわなおまえわ、こっちはロードバイク初めて9月間ギアで悩んでんのよ、この苦しみが分るかい?ハゲ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kdkkk353さん

私のセカンドバイクは、ティアグラのコンポですが、まったくもって快調ですよ。 コンポのせいでは絶対にありません。

バイクの調整不良か、あなたのシフトチェンジがおかしいのか、またはそのどちらとも言えそうな気がしますが・・・。

私も平地のゼロスタートはアウターからです。 確かに少し出足は遅いですが、脚力でカバーします。 基本的にインナーは上り坂しか使いません。

それと、フロントアウターでリアファイナルローと、フロントインナーでリアトップは、斜めにチェーンが掛かってしまう為、基本的にチェーンのタブーな組み合わせですが、それ分かってます?

また、平地から上りに入る時のコツとして、ケイデンスが落ちる直前でリアを2段位シフトアップして(1秒位でシフトする)、直後にフロントをアウターからインナーに落とすと、チェーンが外れ難くなり、スムーズにシフト出来ますよ。

バイクの調子が良くなったら、是非やってみて下さい♪

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/11 22:26:52
  • 回答日時:2009/8/11 22:25:54

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ocr3kaiさん

9年間もティアグラ使ってるんだ~。化石バイクですね。コンポ総換えすべきでしょう。ティアグラなら5万しないでしょう。

harrier5558さん

こんにちわ! お悩みなのは良く分かりましたが、回答者に対して、あまり乱暴な言葉を使うのは良くないですよ。
あなたの性格を察して、良い回答が得られなくなる可能性が出てきてしまうからです。

ティアグラも立派なシマノのコンポです。 下にはSORAがありますので、それ程安物でもないですし、性能が悪いわけではないですのでご安心下さい。

さて、9ヶ月間も悩んでいるとの事ですが、ロードバイク購入先のショップには、調整を依頼しないのですか?

もしネットで購入した場合でも、お近くのショップに持っていけばきちんと整備してくれますので、一人で悩まないで下さい。

「自分で調整が出来ない場合は一先ずショップへ」で私は良いと思います。

metstradivariusさん

>まあ、失礼だわなおまえわ、こっちはロードバイク
>初めて9月間ギアで悩んでんのよ、この苦しみが分るかい?ハゲ
・・・なんて失礼な質問者だ。

よく考えてください。
たとえ入門用のティアグラでも、そのような症状は
正常ではありません。
コンポーネントの問題ではないのが明白なのだから、
残る可能性は、調整の問題か、操作の問題くらいです。

調整の問題だとしても、シマノの説明書の手順どおりに
調整すればそれほど難しい作業ではありませんが、
意外な見落としがあったり、理解不足だったりで
出来ない人も多いです。

調整が下手であることを非難することは
もちろんおかしいですが、
ただ、可能性のある問題点を指摘されただけで
相手を非難するとは自己中心的過ぎです。

きっとあなたの調整スキルがないからです。
調整スキルといっても、説明書の日本語が読めて
その通りにやればいいだけですけど。
えらそうに主張している9ヶ月の苦しみとやらも
その程度です。

一度、ディレイラーの取り付け角度から
トップアジャストボルトの調整、
をしてみてはどうでしょうか?
それでも駄目ならクランクとチェーンリングの
取り付けの確認をして見ましょう。

説明書がなければこちらを参考に。
http://techdocs.shimano.com/techdocs/blevel.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_...

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/12 00:31:42
  • 回答日時:2009/8/12 00:21:20

kenkenkent1971さん

同じく、単純に調整不良だと思います。
一番疑わしいのは内外のストローク調整。
アウターからインナーに落とす時は、勢い良く落ちるので、勢い余ってインナー側にチェーン落ちするのは良くある話だけど、インナーからアウターに変速する時に外側にチェーンが落ちるとしたら、それはほぼストローク調整ミスだと思っていいでしょう。
中には、フロントディレーラーの取り付け角度が間違ってるという、根本的なミスの可能性もありますが。

kenokuninohitoさん

tvt_92さんに一票。

ちゃんと調整してやれば外れませんよ。

tvt_92さん

単なる調整不良だと思います。

cbacbaabababaさん

ぜんたいに読み飛ばしたけど、たぶん根本から間違ってると思う。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時05分現在

4467
人が回答!!

1時間以内に9,186件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く