ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本代表に俊輔は必要

le_banner_madridさん

日本代表に俊輔は必要

上の通りです。

まず、俊輔のことです
私は俊輔は代表に必要だとは思えません。

なぜなら、クラブで発揮しているパスセンスを代表で活かせられていないように見えるからです。
さらに、右sbの上がりに対する動きの悪さが目につくからです。

みなさんはどうお考えでしょうか
御意見お聞かせ下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jikkabokoさん

誰が代表監督だったとしても「中村起用」は必ず悩みます・・・
なぜなら、「1vs1に弱い」しかし「フリー状態なら一流」だからです

●俊輔をサポートしてフリー状態を「作らなければならない」・・・となるなら俊輔はアシカセになります
●チーム内に強い選手が多い。相手は選手を囲むために「俊輔は自然にフリーになるというのなら」・・・・当然使います

「弱者」である日本が俊輔を使おうとするのは、周りがサポートしてフリー状態を「作らなければならない」、「足かせになります」
質問者・回答者のいう「パスセンスを生かしたい」なら、エリア近くで「フリー」にしてやれば実力だします。

「使うにしても」問題がでてきます。俊輔にボールを集めて攻撃すると「戦術で簡単に抑えられる」からです
●必ずその選手にボールがくるので相手は「効率的な守備」をすることができる
●「マークディフェンス」されるとフィジカルが弱く終わる選手だということ、ドイツW杯のAUS戦のようになります。

その証拠に予選ですら「マークされて」俊輔はほとんど機能しなかったです。
岡田監督は「俊輔中心」でいくのを「やめる」判断を取り、ポジションを下げてきついマークを避けることにした。「チームの一員とみなし」使うことにした・・日本基準では優秀だからです。

回答者の多くが俊輔の「効果的な使い方」ができてないと言ってます。
しかし、みなさんが思ってる以上に俊輔「1vs1」は弱く通用しません。
それには、なぜ「岡田監督がポジションを変更」したのか知る必要があります。
「組み合わせが楽な予選」で連動せずとも個人で突破し決定機を演出するところを見せれば、わざわざ俊輔起用に悩む必要などなく・岡田監督は「ポジションを固定」させ使いづづけたでしょう。一番誤算に感じたのは「岡田監督」本人なのです

答えになりますが・・
俊輔中心にサッカーやるのなら、「いりません」正確には「使えません」
一般選手と同じ扱いでやるなら、遠藤他より「使えます。」

質問回答とは少しズレますが、ひとつ判断しなければならないことがあります。
「FK・セットプレー」を蹴る選手だということです、「事実」楽な予選組み合わせだったのにもかかわらず、「FK・セットプレー」しか得点チャンスはありません、「俊輔を捨てる」ことになれば日本の「武器」はもうありません。
質問者・回答者」が望む、「FW・中盤のコンビネーションを高めて攻撃をしたい」のはわかる、本道で伸ばす道だから・・しかし、「予選でできない」ことを本番でやろうとする考えは「無謀」だというものではないか?大きな問題がある

ー補足ー
日本サッカーの目指してるもは、「とんでもなくレベルが高い」!
いうなれば「アーセナルのパスサッカー」でW杯を戦おうとしてます。
オシム戦術は「岡田監督・コーチ・選手・サポーター」日本には早すぎます、オシムはできても、岡田監督には「戦術・経験」などは持ち合わせてなく教えることができません。
選手にもいえます。「相手が強ければ強いほど」「素早く判断・正確に実行し・長時間走る」、アスリートの「質」が求められます。「相手より走る」だけでも今の日本選手無理があります。「監督・選手」とも早すぎた、「オシムがいないとデキナイ」というのは「身の丈に合ってない」そういう現象がよくあらわれてます。
質問者・回答者が望む、「FW・中盤の連動を出した攻撃をしたい」のであれば、戦術を「身の丈のあった」もに「変更」しなければなりません。
本田・松井中心にし「カウンターサッカー」する方が日本は合ってるように現状は見えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/18 15:52:11
  • 回答日時:2009/8/16 06:09:29

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

6件中16件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tabi0308さん

まぁ岡田に問題があるっちゃあるのですが、必要ないです。
ピークは過ぎてます。
セルティックでMVPをとった頃の動きは期待できません。
FKも…今はどうでしょう…。

2010W杯以降は本田にスイッチすると思いますから、それまでは我慢します(>_<)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/12 14:20:24

ayatomoaiさん

正直、右FW的な役割でなくMF(真ん中)でさせるとチームにフィットすると思いますよ。セルティックで成功しても日本代表では1トップが出来るFWがいないので俊介が生きないのです。

kaitounegaimasuさん

岡田ジャパンには中村俊は必要ですが、彼の持ち味を最大限に発揮するのは難しいと思いますというのが妥当な言葉だと思います。
代わりの選手を使ったら使ったで、中村俊に及ばない要素が多いのです。

中村俊はとても優秀な選手です。
最終的に外れましたがトルシエも呼んだし、ジーコさらにはオシム、そして岡田も招集しています。
中田選手は戦術的な選手ですが、中村俊選手はクリエイティブなチャンスメーカーのため、中田選手ほど使いがってがよくありません
しかし彼を生かせる監督ならば、間違いなく起用するでしょう。
代表での中村俊選手のパフォーマンスに疑問があるならば、それは彼のせいではなく、監督に問題があるのです

オシムは彼の長所と短所を見抜いています。
そして彼の日本サッカー界への影響力もよく分かっています。
それを考慮した上で、中村俊選手が活きるチームを作り上げていきました。
全体の運動量を増やす事、高い位置で起点を2つ作り、中村選手への負担を軽減する事、素早いパス回しを実現する事です。
特にパスサッカーにおいては中村選手のパフォーマンスは高く、またその方向性は中村選手を活かすだけでなく、日本の一つの方向性を示していたと思います。

岡田サッカーは目指すサッカーが非常に高度なため、おそらく南アフリカW杯では花開くことはないでしょう。

anbroginiさん

相手によるのでは?
俊輔の代表でのポジションは右サイドの上がり目ですが、この位置には本田もいます。
ラインを下げてがっつり守ってくる相手には本田の積極的な仕掛け、シュートの意識が有効でしょう。
対して、中盤をコンパクトにしてくる相手であれば、俊輔のキープ力やダイレクトプレー、裏へのミドルパスが有効なのでは?

septenovaさん

明らかにピークを過ぎ、キャリアの下降路線を辿っている選手。
要らない。

fightpooh90さん

今の代表には必要だと思いますよ。
代表で俊輔がぎこちないのは周りが付いてこれていないから周りに合わせているように感じます。
海外でプレーしている松井や間違いなく海外で通用する遠藤との連携は取れていますが、
何せ代表のフォワードの嗅覚と言うかポジショニングに問題ありでしょうね。
その為にも森本の召集なんてのは面白いと思うのですが、
岡田監督が呼ぶか否か

あなたにおすすめの解決済みの質問

川口と俊輔 川口と俊輔は同じタイプです。なぜなら、川口は大舞台のときは力を発揮して、Jなどになるとまったく目立ちません。 俊輔はセルティックはMVPをとるなど、フリーキックで点を決めるなど、最高です。 ただ現代の代表で...
サッカー日本代表に中村俊輔は必要ですか?
サッカー日本代表に必要な選手 東アジア選手権を見て山瀬はいい選手だと思いました!しかし日本代表は横パスばっかでドリブルで仕掛けたりもしないし…だからこそ今の日本 代表なら CF高原直泰 CF大久保義人 RMF中村俊輔 ...