ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人権作文について!!

ribu_lifeさん

人権作文について!!

人権作文って
大体、いじめとか障害者差別がありますね。
でも、平和とか戦争について書きたいんですが、人権になっていますか?

戦争をなくしたい とか、戦争で人がしぬとか・・・
人権で平和と戦争についてかくためには、どうすればいいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

alwaysoverloadさん

質問者の方が思われるように、戦争行為自体をいわゆる人権問題だというと若干、違うような気がしますね。

でも、実際に戦争が発生すると平時とは異なりきわめて多くの人権侵害や人権の停止が発生します。これは通常の社会生活で生ずる人権侵害とは比較にならないほどはるかに大きいものです。こうした戦争状況における実例を挙げて議論を行えば十分に人権に関する作文になるのではないでしょうか。

例えば
(1) 有事法制、戒厳令など
多くの国では戦時において、平時に認められる人権や財産権などが停止されます。
たとえば敵の侵攻を防ぐために陣地を作りたいと思えばそのあたりの建物は徴発されたり、戦車などの通行に邪魔だと思えば即座に破壊されますし、所有者は強制的に排除されます。戒厳令が発令されれば、夜間の外出禁止や地域外への移動なども制限されます。(国を守る重要性は、個人の人権を守る重要性よりも、一時的に優先される、という考え方に基づき、特別法は一般方に優先するという考え方です。)

(2) 徴兵制、徴用など
今の日本は志願兵制のみですが、世界の多くの国では徴兵制が存在しています。(アメリカでも徴兵制は休止されていますがなくなっているわけではありません。) 個人の意志とは関係なく、兵隊として外敵との戦いに行かなければなりません。また民間人であっても戦争遂行に必要がれば徴用(身分は民間人のまま命令により軍属として軍隊に協力する)されることもあります。このほか戦前の日本では学生なども工場での武器生産などに参加しました。こうした状況では個人の人権に基づく職業選択の自由などは停止されます

(3) 被占領下の地域における人権侵害
被占領下の地域では、そもそも同地域における自主独立権も停止されていますが、多くの人権停止が発生します。しかし、上記の2点はいわゆる通常の戦争状態であるのに対し、いわゆる”テロとの戦い”(イラクなど)のように相手が政府組織である場合には、捕虜に与えられる待遇の規定を含むジュネーブ協定の対象にさえなりません。、米国に拘束されたテロ容疑者に対する非人道的な取扱いの疑いなどが典型例です。このほかセルビアにおける民族浄化なども一例でしょう。

(4).無政府状態における人権侵害
国が内戦状態になり政府機能が失われると、人権を保護してくれる主体がなくなります。ソマリアやチャドなど、内戦で民族対立などが深まると、反政府組織などが村の子供(8-10才以上)を強制的に連れ去り武器を持たせ、危険な戦闘業務に強制的に兵士として参加させたりします。こうした組織は、いかなる法的根拠も重視しないので給料が支払われるわけでもなければいかなる人権の保護が行われるわけではありません。

ほかにも多くの材料がありますが、戦時の人権に対する考え方は平時よりもはるかに希薄になります。
こうした材料にもとづいて議論を行えば、人権で平和や戦争について作文を書くことが容易になると思います。

なお下記の論文はわかりやすく戦時の人権に関する考え方を説明しています。
http://www.ndl.go.jp/jp/data/publication/refer/200807_690/069003.pd...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

jugemu0001さん

戦争になると人命が失われますが、これはいじめや差別よりも程度が大きい人権侵害です
また、徴兵制度は著しく人権を侵害する制度です。
だから、戦争についての人権作文というものも成り立ちます。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時25分現在

3003
人が回答!!

1時間以内に6,293件の回答が寄せられています。