ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【中島みゆきと五輪真弓の違いを教えて下さい】

robertoalmonteさん

【中島みゆきと五輪真弓の違いを教えて下さい】

(前の回答者の回答が適切でないため一旦、削除して再度同じ質問としました)

・作風の違い(メロディー、歌詞)
・メディアへの対応(テレビ、ラジオの出る出ない)
・コンサート等のトークの内容

但し、音楽セールスの比較や既に他方で答えの出ている容姿などの話題はわかりきっているので除きます。
中島みゆきはユーミンとはよく比較されますが、五輪真弓と比較されることは余りない(?)ように思います。メディアでの共演や交流が単に無いからでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

celicara25gtさん

荒井由実さんと中島みゆきさんのベクトルの大きさが近く、それでいてベクトルの向きが正反対に近いが故に比較され易いのでは?

容姿の話は無し、という事ですが、服装を見ても、片やファッションリーダー的、片や歌のみで勝負と言いたげな(多分、敢えて)野暮ったい服装。
まあ、後者が悪いという事は無いのですが...

五輪真弓さんは、やや中島みゆきさんの方向に近いとは思いますが、寧ろ、ザ・ピーナッツさん方や越路吹雪さん的な活動が目立ちますね。
所謂一発屋とまでは言いませんが、シンガーソングライターとしてのベクトルの大きさが小さく感じられるので、正六角形上に図示して中心から折った時に、重なりあわないのでは?

山崎ハコさんや森田童子さんも、中島みゆきさんの向きと近しい気もしますが、位置がより中心(耳障りが良いだけで心に残らない歌)から遠くなっている...なり過ぎている気がします。

荒井由美さんも、中島みゆきさんも、売れる曲は簡単に作れるだけの技量は有るのでしょうが、敢えて、相手のジャンルを犯さないよう無意識のうちに紳士...淑女協定でも結んでいるのではないでしょうか?
両極端にいると、同様の能力を持っていても、お互いの邪魔をしないで済む、と。

片方がテレビ番組の主題歌を歌えば、もう一方も歌う...五輪真弓さんにコンスタントに望むのは辛いかもしれませんね。
乱暴な例えですが、私は、荒井由美さんを浜口庫之助さんや松本隆さんタイプ、中島みゆきさんを阿久悠さんやなかにし礼さんタイプだと感じています。

そして現在から未来にかけて新人が目指す一つの頂点が荒井由美さんであり、過去に置き去りにされてきたアーティスト達の情念をその時代に合わせながら具現化しているのが中島みゆきさんだと思うのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

harley_takason_fatboyさん

そもそも、中島みゆきと比較できるアーティストはいません。
ユーミンは職人
みゆきは芸術家

五輪真弓も職人でしょう!!!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/13 09:34:19
  • 回答日時:2009/8/13 09:31:08
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時47分現在

2947
人が回答!!

1時間以内に5,985件の回答が寄せられています。