ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

インド?中国?

jazzgohoさん

インド?中国?

中国が世界の工場と良く言われ、国内のメーカーも中国進出をしましたが、政情不安や反日感情などを考えても、インドの方が優れているのではないでしょうか?英語圏ですので、当然英語も話せますし、自国で核や原子力潜水艦を作る能力もあり、タタのナノなどマルデ戦後の日本のn360を見ているようでした。
以前からアメリカの会社の電話代行などインドで行われていましたが、立地をみてもインドの方が成長する国の様に思えるのですが、皆さんの意見は如何ですか?

勿論、BRICSやそれ以外の国でも結構です、これからこの国は伸びるとお思いの国を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sindaitouakyoueikenさん

[あと数年で中国は崩壊する][今度こそ五輪の後必ず...]等々、結果は言わずと皆知ってるどうり、崩壊しかかったのは中国以外の国々でした。

東南アジアにしても、BRICsにしても中国との関係は日本以上に緊密に結ばれてますからね、物的にも人的にも。国境問題については近隣国家間の付き物です、有ってもなきにしとしい。インド等これからも発展するでしょうが、中国は必ずそれ以上に発展する。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/15 12:51:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wtpjmajgtkjさん

確実にインド有利でしょうね。よく中国は戦後日本と同じだと理論を展開する奴等はバカですから。

海外技術のコピーで日本は発展しましたが、日本はあくまで、自作し改良する事で技術を得ました。
いま中国がやっている事は、海外メーカー工場からの不正流用。つまり自作品では無く盗品から部分を作るだけの国です。

中国が今以上経済発展した場合、確実に訴訟問題に突き当たり自滅するのは目前に迫っています。中国に工場を置く日本企業は確実に破産するハズです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/14 17:47:46

milk_tea_makerさん

今は中国からベトナムに工場は移っています。中国の人件費が馬鹿みたいに上がっているのです。ただでさえ中国に工場を造るときにはワイロが必要です。それにメーカーの技術等が簡単に流出します。それで人件費が上がったら中国で生産をする必要がありません。

jinmutennou2006さん

BRICs諸国で、一番、経済的な成長可能性のある国は、ブラジルだと思います。
中国は、質問者さんの仰る様な問題があります。
インドも英語を話せて、高等教育を受けている豊かでカーストが上位の人達と、1日、1ドル程度で生活することを強いられて、自分の地域の言語しか話せない低いカーストの人達の格差が大き過ぎる点が気になります。
ロシアは、豊かな資源を国益に利用した資源ナショナリズムによって経済成長をしましたが、内外の政治の面で、嘗ての東南アジア諸国の発展モデルであった開発独裁の様な政治の不安定さが拭えません。
そこでブラジルですが、環境問題に対応する新たな資源としてのバイオ・エネルギーの成功で、政情の安定したルーラ大統領の下で、大きな経済成長率を誇っています。
そして、100年に1度と言われる2008年以降の世界恐慌により、ロシアや中国が深刻な影響を被っているのと比較すると、ブラジル経済は、BRICsの4ヶ国の中で、最も安定成長をしています。
つまり、ブラジル>インド>中国>ロシア
といった順で、経済成長率を中心とした今後の国力の総合的な成長が見られると思います。

ag_speculatorさん

インドはいいんじゃないですか。
中国と違って国際的な常識をわきまえていると思います。

頭脳明晰なヒトが多いイメージもあります。
加えて東京裁判のパール判事の経緯もありますし。

はっきりいって中国なんかよりよっぽど仲良くしたいです。
って、思ってるヒト結構いるんじゃないでしょうか。

reiseinikatarouさん

同じBRICSと言われてるけど、インドは中国に全然適わない。インドは通信交通インフラでさえ整備されていないのは現状です。それに、宗教的な理由でインドは遊びと言えるものが一切なしなので、日本人にとっては地獄に等しい。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

18時02分現在

4412
人が回答!!

1時間以内に8,393件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く