ここから本文です

解決済みの質問

独学で英語で会話をできるようになりたいのですが いきなり英会話を学ぶより 英...

limit_bullさん

独学で英語で会話をできるようになりたいのですが

いきなり英会話を学ぶより

英語を学んでから英会話を学んだ方がいいですか?

補足
私が住んでいる山形には外国人が少なくほとんど見かける事が無いです
出会う事ももちろん無い環境です
こんな場合は大金を掛けて英会話教室に通わなければ身に付けられないのでしょうか?
時間がかかってもゼロから英会話を学ぶには他に方法ありませんか?
最低こっからやれよ!的な。。。
最低これは知っとけよ!的な。。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mini_goblinnさん

NHKの英会話を聞いて勉強するのが 費用対効果 の面でお勧めの一つです。皆んなある種の勘違いをしていますが、実は「勉強とは極めて個人的なものです」
自分の机で勉強する、これに越した方法はありません

英会話の実施訓練、これも大事なことです
ある出費はこの場合致し方ないでしょう。でもあくまで「自分の机上の勉強を試す」の気構えで行く必要がありましょう。
勉強して仕入れたものを実地に試す、心構えです。場合によっては「道場破り」的な気構えで行く必要もありましょう

費用の面の魅力から各地の自治体で場所の提供されるカルチャーセンターに行くのは実は「考え物」です
その種の集まりに来ている人たちの大部分はカタカナ英語を扱っています(喋っている、とは表現したくない)。(時には講師も!)
実は英語は、英会話は発音が大変大事なものなのです。
これを言うと反発をくらいそうですが― 大体のカルチャー英会話教室に出席してみると生徒のその発音のなっていないことに驚かされます。中学、高校と曲がりなりにも英語を勉強してきた、とは言っていますがその6年間、「何を見聞きしてきたのでしょう」「英語の授業中、何を考えていたのでしょう」

あえて言いましょう、「大変多くの英語学習者より一歩先んじる方法、それは英語の発音(なかでもイントネーション、これが難しい)をしっかり習得すること」に尽きるのです

はい

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/16 06:29:55
  • 回答日時:2009/8/15 18:42:17

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chatadog_weekさん

私の友達で留学経験も無しで英語がペラペラのコがいました。彼女はとにかく向こうの映画や音楽を見まくり&聞きまくり、そしてアメリカ人が集まるClubなどでコミュニケーションを取って取得しました。私も学生の時の英語の成績は最悪でした。けど卒業後アメリカ人とばかり付き合っていたので、今ぢゃ辞書無しでMailのやり取り、聞き返す事無く英語での会話は出来ます。会話から入ったので文法も分かるようになりました。楽しんで会話しながら自然に身につけるのが良い方法です。耳から勉強するのが1番です^^

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/15 15:48:39

saichiriさん

教育としての英語と英会話は違うと言われています。

本気で会話を覚えようとするなら、英会話を学びながら外国人相手のバイトなどをすると良いようですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

10時07分現在

2374
人が回答!!

1時間以内に4,314件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する