ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

モーニング娘について

hrk2408さん

モーニング娘について

私は20代前半の女なのですが、最近同い年の女の友達が
モーニング娘になぜかはまり、私にめちゃくちゃ勧め始めました。

友達はまったく今までそんなこと興味が無い人種で、
どちらかというと馬鹿にしてる感じの人種だと思ってたですが、
そんな友達がいきなり言い出したのでかなりびっくりしました。

私はモーニング娘は別に嫌いじゃないけど、まず興味がありませんでした。
「抱いてホールドンミー」←?らへんは好きでしたが。

あまりにも勧めるし、そんな友達が言うのでユーチューブで
モーニング娘のライブを見ました。

めっちゃびっくりしました!!!!!!!!

2009のPLATINUM?を見たのですが、かなり鳥肌たちました!!!!!
モーニング娘ってこんなんでしたか?!?!?!

私の中では(勝手なイメージですが)
かわいい女の子がキャピキャピ、ヲウヲウ、イエーイ、で
わけわからん曲を歌ってるイメージだったんですが、まったく違いました。

ダンスもすごいし、歌もうまいし洗練されてる感じで、
何より表情やしぐさがやばかったです!!!

しかもみんなスタイルよく、可愛くて、見分けもつきやすい(笑)
うまく言えませんが、とりあえずかなりの衝撃でした。

特にResonant Blueはすごかったです。
みんなが体いっぱい使い、曲に入り込み、
本当に最後のほうは苦しんで死ぬ気で踊って歌ってすごかった。
表情や汗で本気度が見れました。

同じ女として、かなりのプロ根性感じました
特に、高橋あいさんと、にいがき?さんと、亀井りえ?えり?さん(すいません)

とりあえず興奮してうまく書けませんが、誰かにこの驚きを聞いてほしくて。
前のライブのも見たのですが、なぜかこの2009のほど感動しません。

こんな何年かの間にモーニング娘に何が起こったんですか?!
また、私たちのようにモーニング娘ショックを感じた方はいますか??
女のファンは多いんですか??
これからまた人気出ると思いますか??

同じように感じた人や、詳しい方、いろいろ教えてください。

私の中の衝撃ベスト3
http://www.youtube.com/watch?v=_nMU01NJC-c&feature=channel_page
http://www.youtube.com/watch?v=n99lh4-iAwQ&feature=channel_page
http://www.youtube.com/watch?v=WOdA19OGq0Q&feature=channel_page

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yayako0708さん

私も20台半ば女です。私より前に書かれているほかの方々やあなたとほぼ同じような感じで去年はまりました

今までアイドルに興味はなく、どっちかというとちょっと鼻で笑ってるような人種で、よくテレビで流れてたのがちょうど中高生だったので当時の曲が流れるとなつかしいなあと感じるぐらい。
モーニング娘のイメージはなんかわいわいきゃぴきゃぴしてるなってぐらいで、特に興味がありませんでした。

去年、今モーニング娘って全然見ないけど何してるんだろうと思って簡単にネットで検索し、当時の最新シングル「リゾナントブルー」PVで今のモーニング娘って何!?こんなかっこいいんだ!?と衝撃を受け、動画を漁りまくりました。

DVDを買い、CDを買い、2008年秋のコンサートから行き始め、この春のコンサートは4公演行き、ファンクラブまで加入し今に至りますが、まさか自分がここまではまるとは思っていませんでした。

ダンス、歌、表情など表現力がすごいです。ほんとプロですよね。
なんかアイドルという言葉でくくってほしくないくらいです。
かっこいい曲、楽しい曲、かわいい曲、全てプロとしてステージを作ってますよね。

私が好きなのは2008年春シングル大全集以降のコンサートです
モーニング娘というと旧メンバーを想像する人が多いと思いますが、今の9人が私にとってのモーニング娘です
メンバー全員が好きですが、私も高橋愛、新垣里沙、亀井絵里の表現が特に好みです。

今のモーニング娘は女性に受け入れられると思います。
固定観念でなく、今のモーニング娘を見てほしいですよね。

今回40枚目のシングルということで、かなりテレビ出演もしました。
私やみなさんと同じように何気なく検索してみて衝撃を受ける人は絶対増えると思いますよ。
私個人的には、昔みたいな爆発的な人気ではなく、一般的にも実力が認められて長く活動できるようなモーニング娘になってほしいです。

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん意見ありがとうございます!!

まさかまさか、こんなに回答がもらえると思ってなかったのでびっくりしてます。

同じように感じている方が多く嬉しいです!!
    これから色々勉強して、応援していきます☆

ベストアンサーかなり迷ったので、似た境遇のような方から選ばせて頂きました。

みなさん本当にありがとうございました!

「モーニング娘。」
    「高橋愛」
    「新垣里沙」
    「亀井絵里」
  • コメント日時:2009/8/18 12:59:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人中 9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

12件中112件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

karesagaさん

他の質問者様に回答したもののコピペ中心になりますが・・・私も同じ気持ちです。

一般人女性です。
音楽番組を自動録画しているのでたまたま見ましたが出演者の中で一番よかったです。
現役メンバーはほとんど知らなかったのですがMステ見てすごく楽しそうに歌ってるのを見てびっくりしました
というのも言い方失礼ですがよく落ち目みたいなこと言われてるし内心腐ってるか逆に一部に媚を売ったような路線でやってるのかと思っていたので・・・
とにかくこんなに心底楽しそうに歌ってる歌手を見たのは久しぶりで色々動画を探して見てるところですがライブは更に楽しそうです
今回のMステの中では途中で一人だけくるくる回りだした子いましたね、わかりませんが嬉しくなってアドリブで回ったみたな・・・
他のメンバー全員がライブみたいに自由に暴れたらよかったのにと思います。

昔はしゃぼん玉?とか恥ずかしすぎると思ってまともに見れなかったものが今見てみると何か凄みを感じます。
つんくさんももっとダサくない恥ずかしくないものも作れるのにあえてこんな風にしたのは意図があったのかなと。
今回の新曲はそういう意味ではあまりよくない出来だと思います、口当たりがよすぎると言うか・・・

あとOGメンバーが出たのはよかったと思います、私ももしOGが出てなかったら早送りしてしまってたかもしれませんw
今のメンバーもOGのようにパッと見て区別がつくような髪型とかを変えるとかわかりやすい個性を出すようにすればいいのにと思いました。

morinodegutiさん

私は先日のMステを見て楽しそうだなーって思いました。
歌の上手さとかより何よりもこんなに楽しそうに歌ってるというのがすごいと思います。
勝手な解釈ですがもともとダンスも歌も特別上手くない子たちが一生懸命やって上達しいつもぎりぎりのところでやってるのが変に技術だけが優れた人よりも逆に心を打つんではないでしょうか?
そういうところも含めての作品?だと思いました。

Mステ
ttp://www.youtube.com/watch?v=dkHceC-F4K4#t=5m7s
コメント見るとこのくるくる回ってるのが新垣ちゃんみたいですね。ほんとかわいらしく育ってくれたw

wagreenimoさん

私も最近、現モー娘。の魅力に気づかされた1人です!!

もともと同じハロプロのBerryz工房にハマってて、アイドル自体は好きだったんですが
いわゆる黄金期のモー娘。が大好きで、いつの間にか娘。離れして
最近のモー娘。にはまったく興味がなかったんですけど、
毎年開催されてるハロプロ所属グループが集結するコンサートがあり、
そこで現娘。のパフォーマンスを見て衝撃を受け、動画を漁ってるうちに大好きになりました笑

今の時代、アイドルを食わず嫌いしてる人って凄く多いと思うんですけど、
そんな人たちにぜひ今のモーニング娘。を知ってもらいたいなって思います。
質問者さんがあげてる動画、今年の春ツアーの「プラチナ9DISCO」のですけど
本当に全編通して素晴らしい、今の娘。の魅力が詰まってるコンサートだと思います。

上でとりあげているSONGSや、discoメドレーなどかっこいいものから
雨の降らない星では愛せないだろう
http://www.youtube.com/watch?v=n57cVFUZwz4
などのバラード曲、また、娘。の真髄ともいえる
その場面でびびっちゃいけないじゃん!
http://www.youtube.com/watch?v=9SdVTRHmhnQ
などという楽しい曲まで、ほんと感動しっぱなしのDVDです。
最近気になった人にはぜひこのDVDから入っていってほしいなと思います。

私は特にリンリンの歌唱力には圧倒されました!!

確かに現娘。は2009から凄い覚醒した感じはありますよね。
これからまたどんどん進化していくんじゃないでしょうか。

私はこれだけのパフォーマンスが出来る上に
個性にも溢れた現娘。にまた人気がでると信じてます!

あと、女性のファン最近増えてきてますよ!
コンサートでちらほら見かけるようになりました。
コンサートはDVDもいいですけどやっぱり生で見たほうが感動するので
興味があれば行ってみてください。
会場の一体感はハマると凄く楽しいですよ!

長々とすみませんでした;;

kanzenjiaigoalさん

20代後半の男
モーニング娘。初期から好きです
まずモーニング娘。は「。」も含めて名前で

一時モーニング娘。完璧に路線変更しましたしね
LOVEマシーンから変な踊り、振り付けになったし 一番の路線変更がひょっこりひょうたん島

現メンバーになって初期の頃の大人っぽい感じの曲になってるから

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/17 18:45:51

candy_kicks_8139さん

私もモー娘。ショックを感じたジャニーズファンの20歳の女です

私も黄金期時代は大好きで、しかしだんだんと周りはモー娘。好き
卒業していき、私も離れていきました。
ですが、高校生の時同じハロプロの℃-uteというグループを知
まだ小学生のメンバーがいたりと、
とにかく若いのにみんな歌もダンスも上手で
驚き、しばらく彼女達にハマっていました。(今も大好きです!)
それから、ハロプロ全体に興味を持ち、
最近になりモーニング娘。が大好きになりました。
きっかけとしては、泣いちゃうかもの娘。がかっこよすぎて、
それからモー娘。熱急上昇です笑
あと、そのYouTubeにもあるメドレー
リンリンの歌声には惚れ惚れしました!
(そしてDVDを買いました笑)

最近のモーニング娘。はほんとうにすごいですよね。
かっこいいです。
確かに良く知らない人は今でも
「イェイイェイ」「ウォウウォウ」なイメージだと思います。
でも、今のモー娘。は魅せる表現力や実力がハンパない!
ハードなダンスや歌唱力も素晴らしいと思います。
もちろん「イェイイェイ」「ウォウウォウ」な明るい歌も、
かわいく歌い上げるし
ほんとに、アイドルの域を超えたアイドルだと思います。
しかも、それはハロプロ全体にも言えることだと思います。
℃-ute、Berryz工房、ハロプロエッグなど・・・みんな実力者揃いです!
この実力の高さはハロプロはダントツだと思います!
興味がありましたら、色々見てみることをお勧めします(*^_^*)
良い曲も多いですし、みんなかわいくて、歌もダンスも上手で、
私のようにみんな大好きになっちゃうと思います笑

まとまらない下手くそな文章で長々と失礼致しましたm(_ _)m

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/17 12:47:26
  • 回答日時:2009/8/17 12:46:01

fuukahirubaraさん

私はジャニーズファンですが、
「中高生ぐらいの頃はジャニーズとか興味無かった、むしろバカにしてた」みたいなタイプの人が
大人になってから何かのきっかけでうっかりハマっちゃった…みたいなパターンはわりとよくあることです(笑)
質問者さんのお話ですと、アイドル全般に言える事かも知れないですね。

世間的にはテレビなどであまり見かけなくなったら即「落ち目」扱いされてしまいますが
テレビが全てじゃないし、テレビだけじゃ分からない事がいっぱいあります。
歌番組ではまず歌わないようなカップリングやアルバム曲にもいい曲はありますし、
ステージの上ならではの魅力もいっぱいあるんです。
正直、何も知らずに適当なことを言ってくる一般の人に「見て(聴いて)から言え!」と言いたくなる事もよくありますよ(^-^;)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/17 02:07:24

miilleuuさん

私も20代前半の女です!
しかも、最近はまりました。

きっかけは動画見てなんです☆
私もリゾナント見て♪
なんでモー娘。みたかは自分でも不明
ってぐらい興味なかったんですけど、
なぜかはまりましたね

今のメンバーみんな好きですけど、
私は一番愛ちゃんが好きですね。

なんか昔はロリ的だったけど、
今は色気もでてきて
私的にはそこがツボです。

まだ、コンサートとか行ったことないですけど、
プラチナ9はDVD見て行きたかったなって
思いました。

長々とごめんなさい。。。。

love_peach193さん

中2女子です...私も今まで全然モー娘。に興味なくて、どうせオッサンがキャーキャーいってんだろうなぁって感じに思ってました。
でも前に『リゾナントブルー』のPVを見て、歌上手いしダンス上手いしカッコイイし....もう感動しまくりでした(°д°;)

なんちゃって恋愛も最高です(^з^)Chu!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/17 01:11:51
  • 回答日時:2009/8/17 01:09:44

ariserena1991さん

17歳女です。そのSONGSはカッコイイですよね!!本当に鳥肌モノです。
私は今年の6月頃に「今のモーニング娘。は何しているんだろう」ってふと思ってPVを検索しました。
その時最新曲だった「しょうがない夢追い人」のdance版PVを見て…
何だこのダンスはって思いました!!
それから「リゾナントブルー」「泣いちゃうかも」「みかん」と見て今の9人のダンスに感動し
今ではメンバーの名前と顔と声が全員一致する私がいます(笑)

あと私はBuono!の「MY BOY」dance版PVもかなりカッコイイと思いました。
ハロープロジェクト内のグループです。モーニング娘。ほどの衝撃はないかもしれませんが…
最初は「しょうがない夢追い人」とこの「MY BOY」をリピートしまくってました。
よかったらご覧になってください☆
http://www.youtube.com/watch?v=1CWwd7quQKA

私が思うに、今のモーニング娘。は最年少でも高校生なんですよね
体力とかが追い付かない中学生メンバーはもういないので、これだけ高度なダンスが出来るんだと思いますし、
いわゆる”可愛い”アイドルはモーニング娘。の妹分の「Berryz工房」や「℃-ute」、さらにその下のエッグ達に譲っているので
モーニング娘。はカッコイイ路線で進んでいるのかと思います。
ちなみに先ほど挙げたBuono!はBerryzから2人、℃-uteから1人主力メンバーを抜き出して作られたユニットです。

2ヶ月ですっかりハロープロジェクトに詳しくなっちゃいましたよ
かつて好きだったっていうのもあるんですけど。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/17 01:48:03
  • 回答日時:2009/8/16 23:55:12

sincenewcenturyboyさん

彼女と二人で応援しているモーニング娘ファンの者です。
非常に嬉しい回答です
私も数年前までモーニング娘は、一種の「食わず嫌い」のような形で聴きもしない観もしない人間でしたがライブDVDを観て圧倒しました。
こんなにダンスのフォーメーションが完成されていてメンバー全員とは言いませんが歌唱力がありステージの華麗さ元気さは、そこらの恰好ばかりで、ふて腐れた表情で歌うシンガーより数倍いいねとビックリしたもんです
特に高橋愛のスローバラードに完全に魅了され以来、観る目が変わ
今まで、ちゃんと観た事も無く固定観念だけで判断していた見解が間違いだったと反省しました。

モーニング娘コンサートツアー2009 春 ~プラチナ9DISCO DVDはアイドルと言うジャンルの中でトップレベルだと思います。

つい、先日も
モーニング娘を一切、聴かない人に携帯に入れてる夢から醒めてと高橋愛&田中れいなのライブ音源Everyday Everywhereをモーニング娘と言わずに聴かせたら、いい曲だね。上手いねと言い。
これモーニング娘だよと言ったら
え?モーニング娘?
、嘘ぉ~ビックリしてました。

以下に興味があれば是非、ダウンロードし聴いてみて下さい。

携帯サイトの
UP-FRONT WORKSが運営する公式サイト
「公認!アップフロント着信フル」にて
高橋愛のライブ音源が、配信中です。

月額登録無しにて
1曲 315円でのSDメモリーカード保存可能です。

※URLは敢えて貼付けません。

モーニング娘他、ハロプロの公式サイト ポケモーからも移行出来ます。

ライブ音源等は
アーティスト検索→ハロープロジェクト→Hello!Projectの順に検索しなければ該当しません。
※高橋愛だけの名前検索だと「夢から醒めて」して該当しません。

↓着信配信中

▽高橋愛ソロ(ライブ音源)
◆雪/愛Xあなた≧好
◆恋ING
◆Everyday Everywhere
(高橋愛&田中れいな

◆無色透明なままで
◆夢から醒めて

▽高橋愛ソロ(アルバムより)
◆雪/愛Xあなた≧好き◆夢から醒めて
(高橋愛主演/道徳女子短大 セミ 主題歌
◆秋桜(山口百恵の名曲をカバー)

▽高橋愛デュエット曲
(アルバムより)

◆街の灯り
(高橋愛&新垣里沙)

◆居酒屋
(高橋愛&五木ひろし

◆LOVE SINCE 1999<高橋愛18歳時収録)
(高橋愛&つんく♂)

投稿画像

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/8/16 23:49:52

質問をみる

uhhahherさん

私も20代前半の女ですが、最近になってアイドル(モーニング娘。)というものなぜかにはまりました!

私は基本、バンド系全般を聞いていた(いる)ので、自分がアイドルに興味を持つとは思っていませんでしたw
しかし質問者さんとおなじく、偶然Resonant BlueのPVを見た時の衝撃はやばかったです。

モーニング娘。は小、中学生ごろ、男女関係なくすごい人気でしたので、自分自身も人並みに好きでしたが、
最近はそれとはまた違う魅力を発揮していると思うので、比べるのはあれですが、私は今のほうが断然好きですね。

その2009年の春ライブを初めて見に行ったのですが、すごくよかったですよ。
歌もダンスも、本当にプロなんだなと感じました。

しかしやはりファンの方は男性が圧倒的に多いので、LIVEなど行くとしたらすこし覚悟が必要かもしれませんw
女性がいないわけではありませんが。

昔ほどTVに出ていないので、メンバーの個性が分かりにくいかもしれませんが、知っていくとみんなすごく個性的で素敵な人たちです。
アイドルというくくりでももちろんそうですが、それ以上に人として尊敬していますので、もし人気が出なくても応援していくつもりです。

回答になっていないですね。
長文失礼しました。

oholyolyさん

2月くらいの僕と同じです
泣いちゃうかもって曲のPVで昔と全然違うなって感動しました

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/16 21:39:54
  • 回答日時:2009/8/16 21:26:16