ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

グレートバリアリーフのグリーン島では、シュノーケリングとダイビングどちらがオ...

yuri_rin_7240さん

グレートバリアリーフのグリーン島では、シュノーケリングとダイビングどちらがオススメですか?

グリーン島での1泊付きのツアーに申し込んでいます。
シュノーケリングか体験ダイビングのどちらかをしようと思っているのですが、私以外の友達は体験ダイビング自体をしたことがないので、少し心配です。
できるだけ魚と触れ合いたいとは思っているのですが、シュノーケリングでナポレオンフィッシュや海ガメを触ったりできますか?

また、ダイビングはグリーン島に着いてからの申し込みで大丈夫でしょうか?
オプションツアー会社を色々見ていたのですが、ケアンズからの往復チケットつきのツアーばっかりで、ダイビングのみの申し込みをするサイトが見つけられませんでした。

色々と質問してすみません。
詳しい方、よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sun_taka19770219さん

先週、ケアンズ旅行から帰ってきたばかりですのでご参考に。

>私以外の友達は体験ダイビング自体をしたことがないので、少し心配です。
私も嫁もダイビング初体験でしたが楽しめましたよ。インストラクターも日本人でしたから説明もわかりやすかったです。
但し、耳抜きは個人差や体調も影響するのでなんとも言えないですね。

>シュノーケリングでナポレオンフィッシュや海ガメを触ったりできますか?
ナポレオンフィッシュ
まず、グリーン島ではナポレオンフィッシュには会えないと思います。
アウターリーフに行けばシュノーケリングで見ることはできますが、触れ合えるかどうかは運次第ですね。
ダイビングであれば間違いなく触れ合えますし、ナポレオンフィッシュと一緒に写真撮影もできましたよ。
(ウォータープルーフ対応の使い捨てカメラを持参してインストラクターに撮影してもらいました。)

海ガメ
グリーン島の浜辺でシュノーケリングしましたが、幸運にも海ガメと遭遇しましたよ。
(あとちょっとで触れそうでした。)
アウターリーフの体験ダイブでも遭遇はしましたが触れ合いはしなかったですね。

>ダイビングはグリーン島に着いてからの申し込みで大丈夫でしょうか?
申込みは島内のダイビングショップでできると思います。
また、シュノーケリング道具も同じダイビングショップで無料で貸し出ししてくれると思います。

結論。グリーン島からアウターリーフへ行き、体験ダイビングをしたほうがいいと思います。
グリーン島でも体験ダイブはできますが、断然アウターリーフのほうが綺麗です。
シュノーケリングは島内でもアウターリーフでも無料でレンタルしてますし、アウターリーフのポンツーンでも無料貸し出ししています。

せっかくの旅行ですから楽しんできてくださいね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nann_de_da_rouさん

詳しくありませんが。
シュノーケリングもいいですね。

海亀やナポレオンフィッシュには、出会えませんが、小魚がとても美しく、かわいいです。

グラスボートに乗り、シャコ貝などを見ました。

のんびりと、一時を楽しみました。

昼間は、島一周してみてください。
夜は、お散歩ツアーしてみてください。

小鳥のいっぱい、素敵な、小さな島ですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/8/19 00:39:12
  • 回答日時:2009/8/19 00:35:23

syd1998_09さん

よりじっくりと魚を見たいのであれば、もちろん体験ダイビングをお勧めします。
ほとんどの場合において、日本人のインストラクターさんもいますし、丁寧に教えていただけるのでまったく経験のない人でも、体験ダイビングなら大丈夫だと思いますよ。

ダイビングの申し込みは、グリーン島についてからで十分です。
グリーン島ツアーのオプショナルという形になるので(オプショナルツアーのオプション)、ダイビングのみの申し込みサイトを見つけることができないんだと思います。
どうしても心配なようでしたら、お申し込みされた代理店経由で申し込むこともできますが、
現地到着後で十分間に合うと思いますよ。
到着時の体調等をみてから、日程等調整されたのでいいんじゃないでしょうか。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:海外]

ただいまの回答者

07時29分現在

1294
人が回答!!

1時間以内に2,403件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く