解決済みの質問

こんにちは!!私は中2です☆
デコメ、画像について質問です!
xnews_tegomassxさん
こんにちは!!私は中2です☆
デコメ、画像について質問です!
デコメや画像を作る人いますよね?
その中で、キティーちゃんやミニーちゃんなど、キャラクターの絵(?)入りなのをよく見ますが…。
あれって、作る人は会社に許可をとらずに作っているんですよね…?
それっていいのでしょうか?
友達に言ってみたら、「そんなのいちいち気にすることないよ!」って言われましたが。
私はデコメをブログの記事で使っていますが、キャラクター(ケアベア、ディズニー系)のは使ったことはありません・・・
画像・絵文字を作る人・使う人・配布する人
ディズニー、サンリオなどのキャラクターの画像・絵文字を扱うのはどこまで許されるのでしょうか?
それとも禁止ですか?
ご回答お願いします(>_<)
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
newexpress185さん
ええとですね…。
まず、会社(携帯用のデコメなどを製作している会社)は、「●●のキャラクターを使っていいですよ」という許可をキャラクターの権利を持つ会社から大金を出して(特にディズニーなどだととんでもない額)買っています。
そして、「許可を得ていますよー」と公示して販売しているわけです。
それを、勝手に皆が作り始めたらどうなるでしょう?
権利を持っている人は許可を買ってもらえないし、許可を取っている人はお金を払わずに作られているので不公平に思うでしょう。
そして、その人たちは「不利益をこうむった」として賠償請求を起こします。
これを防ぐための法律が「著作権法」です。
「勝手に人の描いた絵とかを複製したり売ったり配ったりしてはいけないよー」という内容になっています。
結論:
勝手に作ったりすると著作権法の侵害で賠償請求などをされることがある。れっきとした法律違反。
キャラクターの画像などは公式に許可されているものしか許されない。
配布したりしたいなら許可を申請す必要がある。
ただし、例外もあります。
たとえば、アニメの絵とかは、絵を描くのが上手い人はたくさん描いています。
あれは、絵の権利を持っている人が「黙認」しているからです。「自由に絵を描いていいですよ、二次創作をしていいですよ」と。
どちらにせよ起訴されれば THE END ですが…。
追記:
特にサンリオやディズニーなどは起訴されるととんでもない額を取られるので止めておいたほうが無難です。
お友達も法律違反の意識がないようですね…。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 2人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
デコメの絵文字について質問です。アンパンマンやディズニーキャラクターを手書きで書いたような絵文字 が欲しいのですが、私がiメニューで検索した中にはありませんでした。 あれはどこのサイトにあるのでしょうか?
-
デコメールのデコメ絵文字を無料で取れるサイトはありませんか?(登録とかなしで) PCから取れるものでもいいです。 (デコメピクチャ・デコメ画像ではないです)
-
デコメのサイト SH903i使ってるんですけどディズニーとかキャラのデコメがとれるおすすめのサイト教えてください! あと絵文字もダウンロードできるんですけどどこかオススメのサイト教えてください!
質問した人からのコメント
でも最近はキャラクタ
私の友達にも言ってお
どうも詳しくありがと