ここから本文です

解決済みの質問

介護老人保健施設と特別養護老人ホームの違いを詳しく教えて下さい(_ _)

egaogaitiban_1218さん

介護老人保健施設と特別養護老人ホームの違いを詳しく教えて下さい(_ _)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nezimatuさん

介護老人保健施設は、老人保健法を元とした施設で、医療系の施設です。
現在は、介護保険法による、介護認定を受けた方が入所できる施設で、リハビリを目的としています。
永住を目的としていませんので、3ヶ月毎に判定会議を行い、退所指導を実施します。概ね入所期間は、1ヶ月から1年位となっています。
医師が常駐しており、軽度医療であれば施設内で治療を行なう為、入所中の健康保険の使用が制限される事があります。
主に、病院から家、家から介護福祉施設(特別養護老人ホーム)の中間をサポートする位置づけとなっています。

特別養護老人ホームは、老人福祉法を元とした施設で、福祉系の施設です。
現在は、介護保険法による、介護認定を受けた方が入所できる施設です。生活を目的としている為、積極的なリハビリは行ないません。医師は、契約している医療機関を園医とし、健康保険を利用して医療的な治療を実施します。
看護師は常駐していますが、注射や点滴は実施せず、主に健康チェックや受診支援等を行い、健康管理や簡単な処置を実施します。
終身での入所が可能な為、入所までの待機期間が概ね2年~5年の時間が必要です。
生活を目的としているので、住民票を変更したり、洗濯も職員が支援します。
また、介護老人保健施設と違い、24時間看護師が常駐している必要が無い為、夜勤は介護職員のみで対応している施設があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

corumtouchさん

介護老人保健施設
介護認定を受けて要支援、要介護の方で、リハビリを目的に最高3ヶ月間の宿泊利用出来る施設。

特別養護老人ホーム
介護認定を受けて要支援、要介護の方で、入所される施設。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時14分現在

2418
人が回答!!

1時間以内に4,413件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する