解決済みの質問
差し歯の値段や質について質問です。 自分の母親は今50歳なのですが、上の歯がぜん...
macies29さん
差し歯の値段や質について質問です。
自分の母親は今50歳なのですが、上の歯がぜんぜんありません。詳しく見てはないのですが、話すときも口を隠し話しているので、なんとかしてあげたいと考えています。そこで・・・
たとえばでいいのですが、歯を全部差し歯にする場合の治療費はどの程度かかるのでしょうか?
調べてみたところ、セラミック等保険適用外のものと保険適用のものがあるということだったのですが、これらの違いはどの程度のものなのかも教えていただけたらと思います。
値段がわかれば、目標を設定してお金もためていけると思いまして。
宜しくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2009/8/19 22:35:17
-
- 解決日時:
- 2009/8/22 15:51:36
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jun_5517さん
拝見しました。
なんだか親思いな方でほんわかしました。
まず歯が全然無い とは0本なのか数本所々に残っているのかで話が変わってきます。
費用については、他の方が回答されているので敢えて書きませんが
0本なら
・インプラント(歯の無い所に人工の根を入れる手術)
・入れ歯
のどちらかです。
数本残っているなら
・インプラント
・入れ歯
。ブリッジ(残っている歯に橋渡しのような形で人工の歯を入れる事)
ただ、歯が0本かほとんど無いという事の原因は歯周病(歯を支える骨が無くなり歯がグラグラし抜ける事)が
一番に考えられるので
もし何本か残っていてもグラグラして不安定な状態かもしれません。
将来的に抜けてしまう可能性が高いので、保険外の治療はお勧めできません。
インプラントは、歯を支える骨があって初めて手術ができるのです。
ですから保険内治療で充分だと思います。
保険内で入れ歯かブリッジです。
まずは歯科へ連れていく事から始めて下さい。
全然歯が無い状態で今まで来たという事は、よほど歯科が怖いのかもしれません。
でも手で隠している という事はご自分でもとても気になっているんだと思います。
歯医者へ行き、いきなり麻酔を使うとか痛い事をされるなんて事はありません。
まず現状の説明と今後の治療の説明だけでも受けて頂くといいです。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/22 00:04:18
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
保険適用範囲の治療は犬歯から反対の犬歯までの前歯には白い歯を入れることが出来ますが奥歯はすべて銀歯になります。費用は歯の場所などによって異なりますが大体1本数千円単位ですがセラミックですと奥歯などにつめるタイプのもので1本約3万~で差し歯のように歯全体を覆うものになると1本約7万~10万ほどになります。これには歯の治療自体の費用は含まれていません。自費診療の値段は個々の医院での自由設定になっているので誤差はあります。それと保険で入れられる前歯は表面の素材がプラスチックで年月がたつと黄ばみや着色はおこりますがセラミックにはそれがありません。
ただ、差し歯というのは上に歯を作ることが出来るだけの強度のある歯が残っていてはじめて出来る治療なので歯が抜けてなかっつたりぼろぼろになりすぎている所には出来ないので歯医者さんに行って診断を受けたほうのがきちんとした計画が立てられると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2009/8/19 23:18:45
歯が全部無いのならば
差し歯は出来ません
差し歯とは、自分の歯を小さく削りその上から人工の歯を被せる治療法なので
この場合は入れ歯になりますね
保険では約1万円前後
保険外だとインプラントがありますが
歯一本30万円前後しますよ
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/19 23:13:09
私の通う歯医者はインプラトが一本で何十万でした‥
ブリッジ出来るのであれば銀色なら1万(保険がききます)
白は保険適用外で一本10万でした。
入れ歯はわかりません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2009/8/19 22:39:16

質問した人からのコメント
一緒に住んでいるわけではないので大変ですが、皆さんの意見を参考にさせていただきます。
ありがとうございました。