ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

メタルギアソリッドの今までの(ピースウォーカーを除く)ストーリーを教えて下さい。

yutafukagawaさん

メタルギアソリッドの今までの(ピースウォーカーを除く)ストーリーを教えて下さい。

メタルギアソリッドが好きなんですけどストーリーがよくわからず
かなり常識的なことも知りません。例えばオールドスネークとネイキッドスネークは
同じひとなのかとかも
とにかく知っていることを教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eederuwaisu2009さん

◆MGS3
・バーチャスミッショ
1964年8月24日、特殊部隊「FOX」の正式な部隊編成を賭けて与えられた初の実戦任務は、ソ連の兵器開発者ソコロフの亡命の支援。FOXのエージェントである「ネイキッド・スネーク」は敵地ソ連へ向けて史上初のHALO降下を敢行する。無事に囚われていたソコロフを連れ出すことには成功したが、ネイキッドの師匠であり今ミッションのサポート役でもある「ザ・ボス」が突如ソ連へ亡命、ネイキッドの前に現れソコロフを連れ去ってしまう。

・スネークイーター作
バーチャスミッションの失敗から1週間後。敵に連れ戻されたソコロフの奪還、新型兵器「シャゴホッド」の破壊、GRUのヴォルギン大佐の抹殺、そしてソ連に亡命したザ・ボスの抹殺という任務を帯び、FOXの存続をかけてスネークは再び敵地に降り立つ。協力者EVA(エヴァ)の助けもありネイキッドはミッションを完遂し、ザ・ボスを超える称号「ビッグボス」の称号を授かる。

◆MG1
南アフリカの奥地に突如生まれた武装要塞国家「アウターヘブン」(OUTER HEAVEN)。今、この「アウターヘブン」で全世界の軍事史を塗り変えてしまう程の恐るべき殺戮兵器が開発されているという。政府はこの謎の兵器の情報を収集すべく、ハイテク特殊部隊「FOXHOUND」の出動を要請する。

任務を任されたソリッド・スネークは単身アウターヘブンへ潜入し、開発中の核搭載二足歩行戦車「メタルギア」を破壊し、FOXHOUNDの総司令官でありながらアウターヘブンを影で操るビッグボスの野望を打ち砕く

◆MG2
・ザンジバーランド騒
アウターヘブンを生き残ったビッグボスは戦士が唯一「生の充足」を得ることの出来る騒乱の世界を作るため、あらたに独立武装要塞「ザンジバーランド」を築く。ザンジバーランドは世界中の廃棄用核兵器廃棄所を襲撃し、核武装を実現する。そしてさらにアウターヘブンから移管され「メタルギア」はこの地で完成されていた。世界を核の脅威から救うため、ソリッドは再び戦地へ向かう。メタルギアを破壊しビッグボスとの最後の決着をつけ、ソリッドはザンジバーランドを陥落させる。

◆MGS1
2005年シャドーモセス島に於いて、「メタルギア・レックス」と核弾頭を切り札に、特殊部隊「FOXHOUND」と彼等率いる次世代特殊部隊が武装蜂起、史上最大の事件が勃発した。彼等は「ビッグボスの息子達」を名乗り、米政府に対して10億ドルとビッグボスの遺体の引き渡しを要求。それが24時間以内に受け入れられない場合、核を発射すると通告した。

ソリッドは政府の要請を受け、各分野のエキスパートたちの支援を受け核廃棄所へと潜入する。敵との死闘の最中、サイボーグ忍者と遭遇する。その正体はかつての戦友グレイ・フォックスだった。彼の命をかけた援護を受け、メタルギア・レックスの破壊に成功。そして事件の首謀者であり、自分と同じくビッグボスの血を受け継ぐもう一人の蛇「リキッド・スネーク」を激闘の末に打ち破る。

◆MGS2
・タンカー編
2007年、シャドー・モセス事件を生き延びたリボルバー・オセロットがメタルギアの技術情報を闇市場へ流し、世界中でメタルギアの亜種が誕生していた。反メタルギア財団「フィランソロピー」のエージェントとしてメタルギアの破壊活動を続けていたソリッド・スネークは、アメリカ海兵隊が開発した新型メタルギア、RAYが演習のために極秘裏に輸送されるという情報を入手し、その調査のため輸送用の偽装タンカーに単身潜入を開始する。

・プラント編
2009年4月29日。マンハッタン沖に建設された巨大海上除染施設ビッグ・シェルが、「サンズ・オブ・リバティ」を名乗るテロリスト集団に占拠された。施設の視察に訪れていたアメリカ大統領等を人質に取り、彼らが要求したのは現金300億ドル。要求を呑まない場合、ビッグ・シェルを爆破すると通告してきた。人質の救出とテロリストの武装解除のため、FOXHOUNDの新入隊員である雷電がビッグ・シェルに単身潜入を開始する。

◆MGS4
ビッグシェル占拠事件以降、世論の反発で正規軍の他国への派兵が困難となったアメリカは、PMC(民間軍事会社)にこれを代替させるようになった。その結果、PMCが急速に台頭し、無人兵器の発達やナノマシンによる戦場の制御管理を行う「SOPシステム」の確立を背景として合理的な戦争経済が成立し、戦争はビジネスへと変わっていった。

ビッグボスのクローンであるソリッド・スネークはテロメアの関係で肉体の急激な老化が進み、発作に苦しめられるようになっていた(オールド・スネーク)。世界各国の大手PMCを運営するマザーカンパニーOUTER HEAVENを統率し、大規模な軍事蹶起を目論むリキッド・オセロット(精神がリキッド・スネーク化したような言動を取るリボルバー・オセロット)の暗殺を依頼されたスネークは、残り僅かな余命をこの任務に賭けることを決意しオセロットのいる中東へ潜入を開始した。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/21 23:24:58
  • 回答日時:2009/8/21 17:42:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

higarasi513さん

tjgkpさん に少しつけたすと。
ネイキッドスネークは、初代(本物)のスネーク(MGS3とMGOの主人公)
ソリッドスネークは、ネイキッドの遺伝子により作られたクローン(MGS3とMGO以外の主人公)
しかしソリッドは、MGS4では、オールドスネークとして登場。(クローンだったので早く老けたようです)
ネイキッドのクローンは、リキッドスネークとソリダススネークがいます。
ちなみにこれらのクローンは、おそるべき子供たち計画によって作られました。

なにかまちがいがあったらすみません。

hudebako123さん

ウィキペディアを見ると良いですよ!

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A1%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%AE%E...

それとネイキッドとソリッドが違う人物かどうかは私も最初、わかりませんでした。

じっくりMGSをプレイしてもらって、20年の歴史を感じてもらえればと思います。

tjgkpさん

なら一つだけ、ネイキッドスネークとオールドスネークは別人。ネイキッドスネークのクローン=オールドスネーク

takeumayokuneさん

ここに載せると字数制限軽く超えます^^;
どっかのサイトで見るにしても相当aboutでしょう;;

なので

実際にプレイしてください。
勿論発売順で・・・・・・・・。

以上。

wings660さん

http://www8.atwiki.jp/storyteller/pages/668.html
にアクセスすればのってる。
でも公式ホムペをみてものってる。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/8/20 23:12:25
  • 回答日時:2009/8/20 23:11:24