ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

子育て支援について

yuma1221non823さん

子育て支援について

子育て中の私ですが、疑問に感じる事があります。
全国的に 子育て支援にと 力を入れていますが、人によって考え方はいろいろあると思います。
共働きで子供を育てる環境や、出産費用など見直せる事はしたら良いと思います。
結婚して 子供が欲しいというのは 自然の流れ。出産祝い金や、援助でも 親として当たり前の責任、義務を負わせないような制度はいらないと思います
街や、お店の中 ちゃんと子供をみてない 子供の手もつながない親も見かけます。
大人の時間、お店などにも子供と出入りをしている、もしくは家に小さい子供だけにして遊んでいる親御さんの話も時々聞きます。やがてその子達も親になる時が来ます。
今 支援して頂いているお金は どれくらい役にたっているのでしょうか?
お金で支援というより、子育ての大切さ、命の尊さをもっともっと 私たち大人が自覚し 後に 伝えて行くべきではないでしょうか
みなさんは どのようなお考えをおもちですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ume1373さん

結婚して、子供が欲しいというのが自然の流れでなくなっているから子育て支援というのが出来ているのだと思います。
子供なんてめんどくさいものはいらない。自由時間がなくなるのは嫌だ。
もしくは、少年犯罪が問題になっているかもしれません。
さらに、子供が二人欲しいと思った時にかかる費用を負担するのが大変でひとりでいいと思っている人も中にはいるでしょう。
なので、出産祝い金も、援助も必要かと思います。
(全部が全部必要とは思わないし、お金かけるところが違うとも思ってます)

ちゃんと子供を見ていない人、手をつながない親を見て、子育ての大切さなどをここに書いているならば
直接その親に伝えてください。
「ちゃんと見てあげて下さい」と。
そういうのを国や制度にするのは違うと思います。
はっきり注意しない人がいなくなったこと、そして人とのつながりがなくなったことが
少子化につながっているのではないかとも私は思ってますから。

ちなみに私は2児の母で、もう一人本当は欲しいと思っていますが
経済的理由から(働いているということもありますし)産もうと思いません。
たかだか出産費用をもらっても、現実的ではないということです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

smtny57さん

子育て支援には大変感謝しています。
子育てに関して積極的にアドバイスしてくれる事業やイベントなど子供を持つ喜びを感じています。
また お金の援助も私は本当に有り難いことだと思っています。
ただ 私の回りの介護をしている家族、待っても待っても空きのない施設、障害者を抱えている目の前の現実を聞くと
我が子に支援してくれるお金は 本当は贅沢な事ではないかと思う時があります。
私は元気で働ける、収入も多くなくても得られる。子供も元気で 小さい時は保育園で見てもらう。学童も充実している。
でも介護が必要な家族は人の手と、お金が即必要なのです。
子育て支援にこんな事をして欲しい。と言う声は聞きますが、私は 親としてこれだけの事はするから少々我慢して
たちまち困っている方に援助が出来る様な日本にして欲しいと思います。

mihaka310さん

迷惑な話。
東京とか埼玉出身で在住の人にきいたら。
子供増えても迷惑という人がほとんどかと・・・・・

異常すぎる混雑の埼京線や首都高速東京線なんて
有料道路などに渋滞ばっか
一般道なんて話にならない。

他人の子供が増えてもうれしくもない。
そもそも自分達のお金で育てられない人間が産んでも
納税者の人は迷惑だと思います。

だから子育て支援だの配偶者控除だの専業主婦みたいのが家にいる世帯の人間以外は
反対する人が多いのでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

子育て中の方、周りから言われて「むかっ」ときた言葉はありますか? 私は「自分も子供を産んで親のありがたみがわかっただろう」。同じ人から数回いわれ、最後は無視しました。産んだら育てるのが当たり前だろうって 。赤ちゃん...
街で時々見かけます。大人の兄ちゃんが自転車で 二人乗りしてるのを・・・ 他にも見ると、小さい子供まで二人乗りしている子も、見ることもあります。 (通称2ケツ) これは、親の責任ではなく、上の人がああいうことするから、子供が...
結婚費用の親からの援助で気になる事が…私の彼氏は長男ですが、彼氏のお母さんはお金がないから援助できないよと言っているそうです。 私も彼も自分達の親に頼るつもりは全くなく、頑張って結婚資金を貯蓄中です。みなさんで初め...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

22時40分現在

3748
人が回答!!

1時間以内に7,489件の回答が寄せられています。