解決済みの質問

椎名林檎さんについて。
ryochan_guitar_nonstyleさん
椎名林檎さんについて。
・椎名林檎さんは独学で作詞・作曲・編曲の方法を身につけたんですか? ギターは習ったと聞いたんですが…?
・ギター以外の楽器も演奏できるんですか?
・椎名林檎さんに関わったアレンジャー・ギタリスト・ベーシストなどの演奏家を教えてください。浮雲さん、亀田誠司さん、斉藤ネコさんは知っています。
回答お願いします!!
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
channelccbさん
椎名林檎は独学です。
こないだのインタビューで話されてました。
ギターは習ってました。
たしか3歳の頃からピアノを習ってました。
高校は軽音楽部に所属しており、ドラムを担当してました。
実はギターよりピアノのほうが上手い。
毎日毎日ピアノに触れてたが、プロ活動を始めてからは毎日触れなくなった。(雑誌キーボードマガジンより)
楽器はなんでもできますね。
ピアノ ギター ベース ドラム 民族楽器(3rdアルバムにて) お琴・・・etc
では、ざっと紹介します。
井上雨迩(レコーディングエンジニア・ベーシスト)
ヒイズミマサユ機(元事変・PE'z・「流行」編曲者)
池田貴史(「労働者」参加)
服部隆之(「密偵物語」「りんごのうた」参加)
coba(アコーディオン奏者・「凡才肌」「愛妻家の朝食」参加)
戸谷誠(「メロウ」etc参加)
浅井健一(丸サディの歌詞の「ベンジー」は彼のこと。「罪と罰」参加」
長谷川きよし(映画「さくらん」の挿入歌「錯乱」に参加)
田渕ひさ子(発育ステータス 参加)
森俊之(カルキ・「愛妻家の朝食」さんか)
西川進(「無罪モラトリアム・勝訴ストリップ」参加)
河村智康(リモートコントローラー」「生林檎博08」参加)
弥吉淳二(元夫・「座禅エクスタシー」「下剋上エクスタシー」参加)
名越由貴夫(「余興」・「玉手箱」・「生林檎博08」参加)
SOIL&"PIMP"SESSIONS(「カリソメ乙女」・「マヤカシ優男」・「SOCIETY OF CITIZEN」参加
マボロシ(「流行」参加・「あまいやまい」林檎参加)
椎名純平(実兄・「この世の限り」参加)
イデビアンクルー(四人組ダンサー。「生林檎博08」「NHK SONGS」「OSCA」に参加。)
まだまだ沢山居ますが省かせていただきます。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
shoooo_0011さん
独学でしょうね
兄さんの影響で高校時代か中学時代からやってたそうです
にしても当時できた葬列やら17やら今でも色褪せない曲をみてもやっぱり椎名林檎はすごい
楽器もバンドの楽器なら全部できます。高校時代バンド組んでたとき、全パート椎名林檎さんが考えたフレーズをメンバーが弾くという形だったそうです(´Д`)
係わった人たち (補足?
ヒラマミキオ、キタダマキ、村上ポンタ秀一、エルトン永田(マイナーですが個人的に好き)、バカボン鈴木(同じ理由)、皆川真人
まだまだいると思います(笑)
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
自作自演なアーティスト 作詞作曲から”大半の楽器の演奏”まで 一人でこなしているミュージシャンと言えば 僕は斉藤和義や山崎まさよしが思いつきますが その他に同じようなアーティストがいましたら教えてください。
-
作曲や編曲について学べる本やサイトを教えてください。 あと、音大に入る為にはどのような勉強をすれば良いのか教えてください。 真剣に、音楽を学びたいと思っています。 特に、作曲や編曲について学びたいです。なので、作曲...
-
『 道 』作曲・作詞/三浦真理 という歌の 編曲者名が分からないので、知っている人、教えてください。
質問した人からのコメント
そうだったんですか…
やっぱり林檎さんすご
回答してくれた皆様あ