解決済みの質問

第41回社会保険労務士試験、救済はありますかねぇ?
あるとしたら科目はなんでしょ...
non_ki_taroさん
第41回社会保険労務士試験、救済はありますかねぇ?
あるとしたら科目はなんでしょう…
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
catshelperさん
労基安衛、労災、労一に足きりの方が多く見えるみたいです。
択一がやさしかったという方がみえますが、去年は択一の総合点が48点でしたが、70点中の七割の49点を超えることは考えにくいので、その基準点を考慮して合格率7~8%で、選択式の科目ごとの平均点と基準点以下の人数から、救済科目があるかどうかを決めると思います。
私の知り合いでは選択の足きりが続出していますが、確かに労基安衛、労一は久しぶりに国語の能力も必要な感じもいたしました。ですが、もともと労基の選択式は年によっては恐いというのは過去問見ればお判りになると思います。
まずAは条文のとおりですから問題なし、BCはテキストによっては記載がなく誤る可能性大、Dは重要部分ですので答えて当然に近いものと考えますし、Eは平成11年の問8のDの過去問で答えておきたいところです。ですが、安衛法は職場環境ということばがよく使われますので、ついつい作業環境と埋めてしまいそうですね。
次に労一についてですが、社会保険労務士試験はいづれ憲法、民法、民事訴訟法の科目追加(追加されてから合格した方は、その時点で特定社労士の権利を得ると予想される?)が予想されてますので、特に憲法については注意が必要です。ABは当然に正解できる問題で、Cは考えすぎると間違えそうですが、組合という選択肢が4つありますのでそこで判断できそうです。Dに関しては労働関係調整法は、争議行為ということばを条文の中で多用してますので、しっかり読んでいた方ですと埋まる気がいたします。Eについては封鎖という表現と閉鎖という表現で考えますが、通常ロックアウトを工場閉鎖と訳しますので、その辺りから推測しないと間違えそうです。(封鎖というと自働行為、閉鎖というとやむにやまれずやった行為?)
いろんな方の結果をもとに判断すると労基安衛が一番可能性あるようですが、これを救済すると択一の基準があがると考えられますので、主催者が両者のバランスを考慮して決めるんでしょう。
昨年のように1点救済があったばっかりに択一の基準点が上がったり、1点救済してるのに他の労災などの救済がなかったりしますので、ツキというか運もないと合格にめぐり合えないような気もいたします。
大手予備校さんは48点の予想がたてられたとのことですが、点数を申告するのは合格の可能性のある方が大半で平均点は上がるし、予想を下にはずせないという部分もありますので45点あればチャンスは残るという感じなんでしょう。
もうすぐ、大手予備校の平均点と2点以下の受験者によりメドはたちますが、決めるのはあくまで主催者ですので発表の日まで分からないですね。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
1人中 0人が役に立つと評価しています。