ここから本文です

解決済みの質問

日本の借金について教えてください。

com_com_comharaさん

日本の借金について教えてください。

経済の右も左も分からない者です。

日本は借金大国だと言いますが、具体的にどのような借金なのでしょうか。そして、どうして借金を背負うことになってしまったのでしょうか。
分かりやすく教えてくれたら嬉しいです。

また、世界各国でたくさんの国が借金を抱えているそうですが、世界レベルで見ても日本の借金はまずいものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

odeko2816さん

一番大事なことは誰かの借金は誰かの資産、これ覚えといて。あと純資産=資産ー借金 これも重要。
まず「日本政府の借金が893兆円(2008年)」ある。新聞では「日本の借金」とか変な使い方するので勘違いしないように。
日本国全体で見たら250兆円ぐらいの純資産がある。(世界最大の純対外債権国家)
こっから経済の基礎をを列挙すると

・政府支出は基本的に年々増加していく。(小泉時代は極めて例外)
・政府の借金は基本的に年々増加していく。(先進国、韓国、中国どこみたって増加してます)
・日本政府は借金を保有しているが資産ももちろん保有している。(約500兆)
・日本政府の借金の増加速度は先進国と大差ない。(適切な速度であると言える)
・政府の借金は国民(家計、企業)の資産である(大まかに言うと差し引きゼロ)。
・国全体で借金しているのはアメリカ、イギリス
・国全体で資産を保有しているのは日本やドイツ、中国
・政府の借金が減るのは基本的に好景気の時のみ。(税収が増える+支出を減らせるため)
・不況の時は政府がお金をたくさん出すことによって景気を支える。
・政府が支出を抑える時は好景気の時である。(それはGDPで説明できる。)
GDP(お金の流れ)=民間消費+民間投資+政府支出+(財貨・サービスの輸出-輸入)
・政府の借金は大半が国債の形で運用されている。
・日本国債の購入者は民間銀行、生損保、公的年金で7割を占めている。
・日本国債の購入者の9割以上が国内関係の人物、企業なので利子などで日本のお金が外国に洩れることはほとんどない。
・日本国債は一番安全な資金の運用方法であるため利率が現在世界最低水準(1.3%~1.5%)を10年以上爆走中である。

結論から言うと日本の借金はまずくない。問題が仮にあるなら国債の利率が間違いなく上昇しないとおかしい。アメリカなんて今年1年見ただけでも2.8~4.0%ぐらいの変動しているのに日本は変化してないに等しいんだから。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました!日本の借金はまずいわけではないんですね。なんだか安心しました!
    他の回答者様もありがとうございました!
  • コメント日時:2009/8/31 13:32:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ni2192niさん

あなたのお父さんが住宅ローンを抱えているのと同じです。

bossjsevenさん

質問者さんがどの程度、経済について理解していらっしゃるかによって回答のレベルが異なってきますが、よりわかりやすく解説します。

経済成長するために借金をします。道路や港湾や治水など政府主導の投資を行うことでさらなる発展を遂げます。
また、他国で起こる金融危機などの対処するために調達した資金を使うこともあります。
日本政府の信用力(金融の世界において)は非常に高く、日本の国債は人気のため発売すればすぐに完売し、安全性が高いため利率も低いです。
日本の財政は健全です。

さて、経済学を本格的に勉強したことがない一般国民は、この「国の借金」の金額の巨大さを見ただけで混乱し思考停止に陥ってしまいます。
特に日本人の道徳観では「人さまからお金を借りることは悪いこと」ということになっていますので、経済学的な分析をする前に感覚だけで政府を批判する者がたくさんいるのです。これは非常に不真面目な態度です。
政府はいったい誰に借りているのか?政府は借金の9割以上を日本人から借りています。日本の個人や金融機関、年金基金、一般法人などが国債を購入しています。
民主主義のこの国では政府はわれわれ国民のものですから、貸しているのも借りているのも日本人ということになります。
国民1人当たりの借金額を算出するのであれば同時に国民1人当たりの貸付額も算出すべきです。
政府の借金は別に問題ありません。危機ではありません。
ちなみに日本最大の民間企業であるトヨタ自動車は約12兆円の負債(借金)を抱えています。
この数字だけを見れば、経済に詳しくない人は「トヨタがつぶれるんじゃないの?」「ヤバくない?」と感じます。
もちろんトヨタは莫大な資産を持ち、収入(営業利益)も非常に多い優良企業です。
借り入れた資金で新工場を建設したり、海外進出したりしてさらなる成長を目指しています。

日本の借金が安全であることをさらにわかりやすく解説しましょう。
ある父子がいます。息子はクルマを購入するために父から100万円を借りました。少しずつ返す約束です。
この「家族の借金」は100万円です、「家族1人当たりの借金」は50万円です!
考えてみてください。この家計は安全です。破産することはありません。ちなみに「家族1人当たりの貸付金」も50万円です。
しかし、危険なケースもあります。それは父が100万円を持っていないため、隣の家から100万円を借りてそれを息子に貸すケースです。こうなればピンチですね。

日本の財政は安全です。借入先の9割以上が日本人からです。
さらに政府には負債と同時に資産もあります。
資産にはさまざまあり、金額で算出するのが難しいモノもあります。
例)国有地、国有林、国道、港湾、軍備、外国債、外貨、特殊法人、株式(郵政会社など)、建物、治水設備、研究施設(大学等)、文化施設・・・・
なぜか、報道では負債ばかり取り上げて国の資産については一切触れません。
報道は政治を批判する材料としてこの国債の問題を取り上げますが、正しい報道をしません。

なぜ、マスコミや財務省は無知な国民に悪い印象を植え付けようとするのか。
マスコミは政府批判をすることで国民の生活の不満に共感したふりをして視聴率を稼ごうとしています。
財務省は財政の危機を宣伝することで、将来の増税を行いやすい雰囲気を作ろうとします。

david_rockfeller_terroristさん

自公政権1999-2009の間に
700兆円から860兆円に増えました。
財政赤字。
郵政民営化で米国金融危機を救って
消費税UPで耐え凌ぐしかありません。

投稿画像

kanda8833さん

借金とは国債等の債券残高の事をいいます。借金大国かどうか、二つの意見があります。
1.先進各国に比べて多いのは事実だが、他国(特にアメリカ)の国債を大量に保有しているから、差引すれば大した事はない。
2.GDP比で、先進各国と比べると多い、多すぎる、倍以上ある。
どちらが、正しいとは言いません。ただ、国債の発行は経済上の理由である程度は必要です。
特に経済状態が悪い時に当然税収も少ないのに、景気対策で、公共事業等に使ったから、と言えます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

10時17分現在

2447
人が回答!!

1時間以内に4,431件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する