ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

RSSをCSSで自動更新するようにしたい

vb_appleさん

RSSをCSSで自動更新するようにしたい

お世話になります。
上記の件ですが、現在、自分のホームページにRSSを設置しました。
設置は無事に完了し、RSS2.0の配信をしております。

今の更新の方法としては、

サイト(HTML)を更新 → 手動でRSS作成ソフトにてXMLを作成、更新

という流れになっています。

将来的に、

サイト(HTML)を更新 → CGIでHTMLの更新を察知し、自動でXMLを作成、更新

という形にしたいと考えております。

いろいろ調べてみたのですが、RSS初心者の上、あまり検索してもわからなかったので質問させていただきます。

・サイトをアップ後、CGIでXMLを自動更新することは可能でしょうか?
・もしくは、このようにしたら簡単だよ、手動でやったほうが早いよ等という意見や、アドバイスもいただけたら幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fm_yimaiさん

RSSの生成自体は、知識があるのなら難しくは無いと思います。ただし、いつのタイミングで生成させるのか? はちょっと悩むかも知れません。

PerlでRSSを生成するためのモジュールは複数あるのですが、とても簡単に扱えるモジュールがあります

http://www.kawa.net/works/perl/feedpp/feedpp.html

このページに作者が用意したサンプルもあるので、RDFの生成程度であれば直ぐに組めると思います。(サンプルがあるので、一番理解しやすい。)
ただし、このモジュールを扱うためには、RSS廻りの知識が不可欠で知識が無い方にはチンプンカンプンだと思います。逆にある程度知識のある人には、非常に簡単に扱える(扱えそうだな。と思える)モジュールです。

RSSの生成自体は、XML::FeedPPでできてしまいますが、そのスクリプトをいつのタイミングで起動するのかを考えて置く必要があります。

・記事を投稿したタイミングで、自分でCGIを起動する。
・CRONを利用して定期起動する。
・適当なページにCGIをキックする処理を入れておき、誰かがページを見た瞬間にCGIを起動させる。

などの方法があります。起動方法についても考えて置く必要があります。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時07分現在

2728
人が回答!!

1時間以内に5,486件の回答が寄せられています。